Шрифт

Изображения

Цветовая схема

ТПП Ростовской области договорилась о сотрудничестве с Союзом производителей саженцев Турции (FÜAB)

19.09.2022

16 сентября Торгово-промышленная палата Ростовской области подписала Соглашение о сотрудничестве с Союзом производителей саженцев Турции (FÜAB). Достигнутые договоренности позволят объединить усилия в сфере обмена посадочного материала деревьев и кустарников.

Делегация турецких предпринимателей приехала в Ростов-на-Дону с деловым визитом с целью наладить сотрудничество с фермерскими хозяйствами, занимающимися садоводством. В составе турецкой делегации - производители саженцев плодовых деревьев и декоративных растений, заинтересованные в экспорте своей продукции в Ростовскую область. В рамках деловой программы прошли переговоры в формате B2B, а также посещение донских фермерских хозяйств и знакомство с садами Ростовской области.

В ходе бизнес-миссии также было подписано Соглашение о сотрудничестве между областной Торгово-промышленной палатой и  турецким Союзом производителей саженцев.

Свои подписи на документе поставили президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк и председатель совета директоров Союза производителей саженцев Турции Хуршит Налли. Соглашение позволит наладить регулярное взаимодействие и станет правовой основой для совместного проведения круглых столов и конференций. Стороны объединят усилия в части обмена визитами делегаций деловых кругов, информирования сторон по вопросам торговли, рыночной конъюнктуры, проведении деловых и выставочно-ярмарочных мероприятий.

- Мы очень хотим сотрудничать и ищем хороших партнеров на Юге  России.  Наш союз с 1940 года плотно занимается саженцами, и качество нашей продукции на высшем уровне, - заверил Хуршит Налли. Турция не исключает для себя  вопрос о создании совместных с РФ плодопитомников. Ежегодно эта страна поставляет до 12 млн саженцев в 52 страны мира, в основном это яблони и орехи. Вместе с тем г-н Хуршит Налли уверен, что в России выгодно выращивать не только яблоки, но и вишни, черешни и нектарины.

Заключительным мероприятием для турецких предпринимателей стало посещение ЗАО «Колхоз «Советинский», где поучаствовали в пленарном заседании с руководством колхоза и осмотрели сады и виноградники.

В настоящее время плодовые предприятия региона, в основном, приобретают сертифицированный посадочный материал в питомниках области и соседних регионов. Вместе с тем, по оценке экспертов, турецкие саженцы также будут востребованы  ростовскими сельхозпредприятиями, так как они обещают давать хорошие качественные и количественные показатели.

Важно отметить, что Турция наращивает объем экспорта свежих фруктов и овощей, в 2021 году она продала их на $3 млрд долларов США, что на 13% больше, чем в 2020 году. При этом Россия - один из основных покупателей турецких овощей и фруктов, она закупает более трети всех экспортируемых фруктов и овощей. 

Поделиться

Следующие новости

ТПП Ростовской области выступает за антикоррупционное просвещение

22 сентября 2022 г. на площадке Южного федерального университета прошло рабочее совещание по вопросам реализации антикоррупционного просвещения и воспитания молодежи на территории Ростовской области

27.09.2022