Начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Анна Барышникова выступила с докладом на совместном заседании Корпорации МСП и Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС при Консультативном совете ТПП государств-членов ЕАЭС
В обсуждении принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он рассказал о проводимой ТПП России работе по развитию промышленной кооперации в ЕАЭС и акцентировал внимание на актуальных вопросах осуществления программы льготного финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС.
В условиях геополитической нестабильности развитие сотрудничества со странами ЕАЭС и ШОС становится приоритетным направлением, позволяющим строить долгосрочные партнерские отношения, устойчивые к западному давлению, отметила в своем выступлении Анна Барышникова. Она рассказала, что благодаря институту зарубежных представителей ТПП Ростовской области, интересы донских бизнесменов представлены в 25 странах мира.
- У нас есть представители в странах СНГ, ЕАЭС, в странах Африки, на Ближнем Востоке (ОАЭ, Египет), - отметила Анна Барышникова.
Особое внимание в докладе уделено Ирану, актуальность сотрудничества с которым обусловлена Договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и переходом к полноформатному соглашению о свободной торговле с ЕАЭС. Эти соглашения снижают таможенные пошлины и устраняют административные барьеры. Важным фактором является и международный транспортный коридор "Север-Юг", соединяющий Россию, Иран и Индию, который упрощает и удешевляет транспортировку товаров.
Перспективными направлениями сотрудничества являются поставки промышленного оборудования и технологий, высокотехнологичной продукции и развитие сельскохозяйственного сектора. Начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области рассказала о бизнес-миссии, которая прошла по инициативе Палаты в апреле 2025 года: «В ходе поездки было проведено более 200 переговоров с иранскими партнерами в Тегеране и Курдистане. Только агрофирма «Донецкая Долина» провела свыше 25 переговорных процессов, в ходе которых были намечены планы по дальнейшему сотрудничеству с рядом компаний».
Ростовская агрофирма специализируется на выращивании и реализации саженцев плодовых деревьев. Компания ведет активную внешнеэкономическую деятельность в рамках ЕАЭС. Так, например, в Казахстане она закупает саженцы и выращивает их уже на территории Ростовской области. Закупка сельхозтехники, тракторов, прицепного и навесного оборудования, механизмов для ухода ведется в Белоруссии. С учетом того, что к концу 2025 года в ЕАЭС планируется создать механизм финансовой поддержки для кооперационных проектов стран в сфере АПК, компания со своими казахскими и белорусскими партнерами прорабатывает вопрос создания кооперационного проекта. Этот проект может стать примером коллаборации предприятий ЕАЭС и ШОС. Экономические повестки этих организаций взаимно дополняют друг друга, считает Анна Барышникова.
В ходе дискуссии также выступили: директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Николай Кушнарев, заместитель Председателя Правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Арсен Мустафин, председатель Правления Российско-Киргизского фонда развития Артем Новиков, председатель правления АО «МСП Банк» Иван Подберезняк, заместитель руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Евгения Егорова, руководитель проектов по промышленному развитию Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Алексей Саврасов и руководители предприятий. Модератором выступила руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС Анастасия Астахова.
Выступающие подчеркнули важность создания единой информационной платформы для предприятий ЕАЭС, заинтересованных в развитии кооперационных связей. Такая платформа могла бы стать эффективным инструментом поиска партнеров, обмена информацией о технологиях и производственных возможностях, а также мониторинга спроса и предложения на рынке Союза.
Особое внимание было уделено необходимости гармонизации технических регламентов и стандартов в рамках ЕАЭС. Различия в этих документах создают барьеры для кооперации, усложняют процесс сертификации продукции и увеличивают издержки предприятий. Подводя итоги сессии, участники отметили важность продолжения диалога между бизнесом, органами власти и институтами развития стран ЕАЭС.