Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Производители пищевой продукции попали под регламент

29.04.2015

В ТПП Ростовской области прошел круглый стол, где предпринимателям рассказали о требованиях Технического регламента 021/2011

В ТПП Ростовской области прошел круглый стол,где предпринимателям рассказали о требованиях Технического регламента021/2011 и о том, как Роспотребнадзор следит за его исполнением.

С 15 февраля 2015 годавсе предприятия пищевой промышленности, включая общепит,обязаны разработать и внедрить процедуры, основанные на принципах HACCP (Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля).

Техрегламент ТС – новая реальность

Введение принципов HACCP и дата начала их применения были определены техническим регламентом Таможенного союза в 2013 году. До февраля 2015 года действовал так называемый переходный период. Он закончился и теперь территориальные Управления Роспотребнадзора приступили к проверкамсоблюдения требований техрегламента.

Как сообщила и. о. начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова,только за первый квартал 2015 года ее коллегами было проведено 520 проверок: «Вынесено 85 протоколов. Сумма взысканий составила почти 2 млн рублей. Есть случаи, когда штрафами не ограничились, было принято решение о конфискации продукции».

Повторное нарушение в течение года влечет наложение административного штрафа до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 3 месяцев с конфискацией.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, чаще всего нарушения обнаруживаются на молзаводах. Больше всего грешат производители сливочного масла и сыров.

Скупой платит дважды.

Современная система ХАССП предполагает работу специально выделенного отдела или команды. Анализ производственных процессов в области безопасности должен проводиться систематически.Это в идеале, а на практике предприниматели предпочитают сэкономить. Они договариваются о приобретении сертификата за определенную сумму. Это, по их мнению, гарантирует иммунитет на время проверок.

«Самое простое - это купить сертификат и декларацию о соответствии принципов НАССР за 40 тысяч рублей. Но эти две бумажечки можно просто выбросить. Мы не требуем никаких сертификатов и деклараций. Мы проверяем внедрение основных принципов и наличие документов сопровождающих реализацию НАССР», предостерегает Маргарита Родионова.

По словам вице-президента ТПП Ростовской области Сергея Шнейдера, коллеги из регионов и эксперты по качеству ТПП РФ озабочены тем, как сегодня развивается рынок сертификационных услуг: «Внедрение системы НАССР – это процесс индивидуальной настройки для конкретного предприятия. В то время, как предложения о покупке сертификатов за несколько тысяч рублей дезориентируют бизнес. Любая проверка сразу же выявит несоответствие требованиям».

Что такое система «HACCP» на практике?

HACCP - это анализ рисков и определение критичных точек. Собственно так и переводится английская аббревиатура (HACCP– HazardAnalysisandCriticalControlPoint), рассказывает Марина Карпенко, эксперт по системам менеджмента пищевой безопасности фирмы «Донэкспертиза» ТПП Ростовской области.

Внедрение системы предполагает разработку специального документа. Он включает описание всех существующих рисков и способы их устранения. На предприятии составляется блок схема от получения сырья и его хранениядо производства и реализации. Производится оценка опасных факторов и на схеме отмечаются зоны, в зависимости от возникновения рисков.

«Для того чтобы понять опасен фактор или не опасен – составляется дерево принятия решения», поясняет Марина Карпенко. В своей презентации она пошагово рассказала о внедрении НАССР, о методевычисления опасных факторов и о том, какие данные влияют на конечный результат.

К кому обратиться?

Внедрить принципы системы НАССР предприятие может своими силами. Для этого необходимо иметь в коллективе специалистов, прошедших обучение. Может компания обратиться и к специализирующейся организации. При ее выборе, по мнению руководителя Ростовского филиала Ассоциации по сертификации «Русский регистр» Александра Санькова, важно обратить внимание на опыт работы и репутацию. Важно учесть и удаленность организации. Потому, что накладные расходы на командировочные экспертов могут превысить стоимость самих работ. По его словам, на стоимость сертификации влияет:количество наименований продукции; количество сотрудников на предприятии и количество производственных площадок.

Как правильно сэкономить на консалтинге?

Привлекая к сотрудничеству надежную организацию можно рассчитывать на хорошую экономию. Об этом рассказал специалист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Денис Торхов: «В банке работает программа по оказанию помощи в получении консалтинговых услуг для микро, малых и средних предприятий. Мы заключаем соглашение и предлагаем компенсировать сумму контракта. Возврат может составить от 25 до 75% чистой стоимости консультационного проекта. Это деньги, которые выделены министерством экономразвития России. Банк выступает только в качестве администратора этой программы».

О том, что это программа работает, рассказал представитель компании ТАНДЕМ Сергей Елизаров: «В прошлом году мы заключили контракт с фирмой «Донэкспертиза» на оказание консалтинговых услуг. И одновременно заключили соглашение с ЕБРР. Сумма контракта составила 450 тысяч, банк пообещал вернуть 55%. Однако в связи с тем, что мы заключали валютный контракт в Евро еще в мае 2014 года, то выплаты в 2015 году по программе банка составили практически ту же сумму. Нам вернули 420 тысяч рублей. Фактически мы покрыли все затраты на консалтинг».

По мнению Веры Горбуневой, возглавляющей фирму «Донэкспертиза», это хороший пример того, как можно сэкономить на качественном консалтинге не прибегая к сомнительным схемам: «Более чем 20-летний опыт работы показывает, затраты на качество менеджмента всегда окупаются».

Поделиться

Следующие новости