Итоговая пресс-конференция Президента ТПП РФ Сергея Катырина состоялась в пресс-центре «РИА-Новости».
Он рассказал пришедшим на пресс-конференцию представителям СМИ о результатах работы системы ТПП страны в 2013 году. Палата принимала активное участие в работе над законопроектами, взаимодействовала с российскими законодателями. Примерно сто законопроектов получили оценку ТПП РФ. Эксперты Палаты участвовали в работе над Гражданским кодексом, законопроектом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и т.д. Закон уже есть, но не ясно, сможет ли он полноценно заработать, как планировалось, с 1 января. Дело том, что до сих пор не принят ряд подзаконных актов.
Палата стояла также у истоков появления в стране института уполномоченного при президенте страны по защите прав бизнеса. ТПП РФ взяла на себя основную часть работы по защите прав именно малых и средних предпринимателей, которые сегодня больше всего и чаще всего нуждаются в защите; крупный бизнес в силу самой своей природы в подавляющем большинстве случаев способен защитить себя сам. Общественным уполномоченным по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства был избран член Президиума Правления ТПП РФ Виктор Ермаков. Для организации и ведения работы общественного уполномоченного в Палате создан Департамент по защите малого и среднего бизнеса, который в своей работе опирается на омбудсменов в регионах и на региональные ТПП. В Палату в 2013 году поступило порядка 200 жалоб – и коллективных, и от отдельных предпринимателей. По мнению Сергея Катырина, по мере активизации работы омбудсменов проблемы в большей степени будут решаться на низовом уровне.
Сергей Катырин остановился также на вопросе принятия закона о промышленной политике. В ТПП РФ первую версию разработали еще 10 лет назад. В полутора десятках регионов его использовали как основу для создания своих региональных законов о промполитике. Есть определенные надежды, что все же в не столь отдаленном будущем соответствующий федеральный закон будет принят.
Большим, важным и сложным участком работы была в 2013 году оценка регулирующего воздействия законодательных актов на условия ведения предпринимательской деятельности. В 2014 году становится обязательной оценка регулирующего воздействия на региональном уровне, а с 2015 – и на муниципальном. Федеральная и региональные палаты в этой работе, естественно, будут участвовать максимально активно.
Сергей Катырин проанализировал итоги годичного членства России в ВТО. После вступления в ВТО в 2012 году все опасались резкого всплеска конкуренции и наплыва западной продукции, боялись банкротств наших компаний. К счастью, этого не произошло. Более того: темпы роста импорта даже замедлились в 2013 году. Хотя некоторые отрасли все же ощутили напряжение – вырос импорт молочной продукции (21,1%), свинины (6,1%). Правительство, по его мнению, достаточно грамотно среагировало и сумело стабилизировать ситуацию на рынке продовольствия. С трикотажем и обувью ситуация тяжелее, но определенные возможности поддержать эту сферу экономики еще есть.
Совместно с московским Центром международной торговли ТПП РФ запустила спецпроект «Россия в ВТО», в рамках которого эксперты проводят, кроме прочего, также обучающие занятия для представителей бизнеса. У нас, к сожалению, очень мало пока специалистов по ВТО, сказал Сергей Катырин.
Глава ТПП РФ рассказал о развитии системы ТПП страны, о проекте «Электронная ТПП», о диверсификации услуг, оказываемых палатами. В ТПП РФ создана так называемая инвестопроводящая структура, призванная содействовать привлечению инвестиций в экономику. Работа сложная, непростая, но для ряда проектов уже найдены инвесторы.
Сергей Катырин ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ. Отвечая на вопрос о малом и среднем бизнесе, он отметил, что резкое повышение страховых сборов привело к закрытию порядка 500 000 малых предприятий. И тот факт, что законодательство дало в этом деле «задний ход», в один день ситуацию не изменит: нужно время. Малочисленны малые и средние предприятия в инновационной области (всего 3-4 процента), в медицине. Больше всего их в торговле и посреднической сфере, в строительстве. И малому, и крупному бизнесу очень нужны квалицированные кадры – от слесаря до топ-менеджера.
Говоря о коррупции, Сергей Катырин сказал, что бороться с нею в стране стали активнее, но проблема в том, что в других государствах пока добиваются лучших результатов в борьбе с нею, жестче и неотвратимее наказывают преступивших закон. Только успешное противодействие коррупции позволяет развивать свободную конкуренцию, подчеркнул глава Палаты. ТПП РФ, «Деловая Россия», «Опора России», РСПП подписали Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Это определенный свод правил для бизнеса, своеобразный «кодекс чести». Она предполагает внедрение в корпоративную политику компаний антикоррупционных программ, мониторинг и оценку их реализации, эффективный финансовый контроль, отказ участников Хартии от незаконного получения преимуществ и пр. Присоединяются к Хартии компании добровольно.
По мнению Сергея Катырина, не все предложения по изменению закона РФ «О международном коммерческом арбитраже» безупречны. Крайне желательно сохранить близость этого закона с типовым законом Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) о международном торговом арбитраже. При ТПП РФ действуют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия. Они пользуются авторитетом в мире. Так, например, МКАС – один из лидеров по разрешению Международных коммерческих споров, в том числе с участием иностранных инвесторов. По количеству рассматриваемых дел МКАС обгоняет и Стокгольмский, и Лондонский арбитражный суд. Институты, являющиеся гордостью страны, авторитетные и признанные, во всем мире оберегают. Надо и нам применять именно такой подход.
Я эту тему затрагивал во время рабочей встречи с Президентом РФ в октябре, отметил Сергей Катырин, как и тему третейских судов. Третейские суды в стране, убежден глава Палаты, должны развиваться прежде всего при торгово-промышленных палатах или при других объединениях предпринимателей. Причин тому как минимум две. Во-первых, бизнес в России предъявляет повышенный запрос на объективное и действенное правосудие, и активное продвижение института третейского разбирательства этому будет способствовать. Во-вторых, следует иметь в виду, что при различных коммерческих структурах возникли и существуют сегодня типично карманные третейские суды; их решения однозначно мотивированы хозяевами. С этим мириться нельзя, ситуацию необходимо решительно исправлять, подчеркнул Сергей Катырин.
Сегодня уже более ста третейских судов в РФ созданы и работают при торгово-промышленных палатах. Вот они независимы по определению; они не принадлежат кому-то конкретно; они принадлежат всему бизнесу, скажем, региона, объединенному в территориальной ТПП. Мы большое внимание уделяем подготовке и переподготовке судей, мы стараемся совершенствовать систему, чтобы она объективно помогала решать проблемы предпринимательства, подчеркнул Президент ТПП РФ.
В ходе пресс-конференции Сергей Катырин ответил также, в частности, на вопросы относительно Делового совета БРИКС, высказал свое мнение, какие законы нужны для того, чтобы активнее приходили в экономику инвестиции, рассказал о Рейтинге создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионах России, подготовленный ТПП РФ и Рейтинговым агентством «Эксперт РА», и т.д.
Полная видеозапись конференции доступна на официальном сайте ТПП РФ http://tpprf.ru/ru/news/about/index.php?id_12=44262.
Источник: Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.
Следующие новости
Китайский бизнес выбирает Ростовскую область
23.12.2013