13 февраля на площадке областной Торгово-промышленной палаты состоялась практическая дискуссия между фермерами, банкирами, представителями профильных министерств и ведомств, экспертами в сфере АПК
Ростовская область находится на первом месте в России по производству зерна пшеницы, на втором - по общему валу зерновых культур, занимает третье место по подсолнечнику. Все это свидетельство того, что Донской регион - это лидер производства растениеводческой продукции. Но есть и проблемные вопросы. Среди них: задача по увеличению доли семян отечественной селекции в структуре пассивных площадей, снижение доходности в сфере растениеводства. Этот тренд, начавшийся еще в 2024 году в условиях подорожавших кредитных ресурсов, будет только нарастать. Долговая нагрузка фермерских хозяйств растет, рентабельность падает. При этом в условиях снижения доходности сельхозпроизводства повышается рост заработной платы. В 2024 году рост составил почти 19%, в итоге средняя зарплата по отрасли - 56.000 рублей. Важно сохранить кадры, ведь перед отраслью поставлены задачи - к 2030 году увеличить производство продукции на 25%, а экспорт - на 50%. Чтобы приблизиться к этим показателям, необходимо в этом году собрать урожай зерновых - порядка 13 миллионов тонн. Сельхозпроизводители бьют тревогу: для сбора хороших урожаев озимых есть угроза. Погодные условия с малым количеством осадков повреждают вегетативную часть растений. Важно выбрать оптимальное время для необходимой подкормки растений до нарастания температуры.
Что касается государственной поддержки, то она больше прошлогодней на 2 млрд рублей. Если в 2024 году господдержка составляла 8,6 млрд рублей, то в 2025 году - 10,6 млрд рублей. Основное увеличение выделенных средств направлено на комплекс мер по развитию сельских территорий. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области и председателя Комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслава Василенко, никогда еще такой рекордной суммы на поддержку села не выделялось. Вместе с тем, он обратил особое внимание на фактор доступности финансирования для сельхозпроизводителей. По его мнению, никаких лимитов по льготному кредитованию быть не должно. Еще один важный вопрос – орошение. Садоводство, производство овощей, риса - все это зависит от наличия воды.
- Нужно помнить: Цимлянское водохранилище строилось прежде всего для обеспечения продовольствия и лишь затем для питьевой воды и судоходства. Сегодня делается всё в ущерб тому, чтобы вода в нужном объеме поступала на наши поля, в этом направлении тоже нужно работать, - уверен Вячеслав Василенко.
В центре круглого стола также обсуждались вопросы точного земледелия и цифровизации сельского хозяйства, перспективы импортозамещения сельскохозяйственной техники. Выступающие обратили внимание на то, что российские производители часто не выдерживают конкуренцию по сервисному обслуживанию, кроме того имеются вопросы к качеству российской сельхозтехники. Один из фермеров предложил Министерству и ТПП Ростовской области выступить посредниками в общении между производителями и покупателями сельхозтехники.
Торгово-промышленная палата Ростовской области является экспертной организацией и имеет большой опыт в этой сфере, - отметила вице-президент ТПП Светлана Абдулазизова. Кроме того, при Палате открыто региональное отделение МКАС при ТПП РФ, где предприниматели могут урегулировать свои конфликты. С сентября прошлого года произошло кратное увеличение госпошлин в государственных судах, что сделало рассмотрение внутренних дел в МКАС дешевле, чем в государственном Арбитражном суде. При рассмотрении дела с иском от 1 до 5 млн рублей арбитражные сборы МКАС меньше госпошлины в денежном эквиваленте от 29 до 96 тысяч рублей, а при увеличении суммы иска до 1 млрд 905 млн рублей – экономия составит почти 3 млн рублей.
Светлана Абдулазизова пригласила участников круглого стола принять участие в бизнес-миссии предпринимателей в Иран, которая запланирована с 13 по 17 апреля 2025 года. Участникам делегации бесплатно предоставляются: индивидуальный подбор потенциальных партнеров в Иране; организация b2b-переговоров; посещение предприятий и трансфер (в рамках деловой программы).
В ходе круглого стола также выступили руководители фермерских хозяйств и агрофирм, ведущие эксперты в сфере АПК. В их числе: директор Зернового Союза Сельхозпроизводителей Ростовской области Анатолий Кольчик; директор Ростовской региональной дирекции Банка "Кубань Кредит" Татьяна Горобец;директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова; председатель Совета Ассоциации организаций сельскохозяйственной отрасли «Народный фермер Дона», генеральный директор ООО ТД «Азия» Арам Сафарян;. директор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная, исполнительный директор по растениеводству агрохолдинга «Степь» Андрей Ширай; заместитель генерального директора ООО «Агрофирма Донецкая Долина» Василий Индыло; генеральный директор ЗАО «Колхоз Советинский»Андрей Журавлёв; глава КФХ Василий Мокриков; директор по стратегическому развитию ООО «Энергия» Владимир Бухтияров; директор ЗАО АФ «Центральная» Петр Брыжахин.
Подводя итог мероприятия, модератор круглого стола - генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов отметил высокий интерес участников к обсуждаемым темам. Работа круглого стола продлилась более двух часов, но многие из участников так и не успели выступить. Это значит, есть необходимость собраться еще раз, - уверен советник президента ТПП Ростовской области, эксперт по ценообразованию, член межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и АПК Юрий Корнюш. Сельское хозяйство – драйвер роста экономики Донского края. Важно уже в начале года выстроить максимально эффективную дискуссию между всеми игроками рынка, услышать предложения и обсудить механизмы решения актуальных проблем.