На площадке Комитета по градостроительству ТПП Ростовской области представители стройиндустрии обсудили перспективы реализации нового законопроекта о реновации, который внесен в Госдуму РФ депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской
На площадке Комитета по градостроительству ТПП Ростовской области представители стройиндустрии обсудили перспективы реализации нового законопроекта о реновации, который внесен в Госдуму РФ депутатами Сергеем Мироновым и Галиной Хованской.
Есть ли у реновации шанс в регионах?
Применима ли практика столицы на другие города России? Каким должен быть закон, чтобы застройщикам было выгодно сносить старые пятиэтажки и возводить на их месте новые многоэтажные дома? Как изменится ситуация в Ростове-на-Дону если закон примут в существующей редакции. Ответы на все эти вопросы искали члены Комитета по градостроительству ТПП Ростовской области совместно с представителями областного минстроя.
Открыл дискуссию президент ООО «Нирлан» и председатель комитета Геннадий Наумов. Он рассказал об основных особенностях этого законопроекта, в частности о том, как прописан вопрос отселения граждан. В законопроекте сказано, что для того, собственникам предоставляются равнозначные жилые помещения, с учетом количества комнат и жилой площади, в том же районе города, где и проживал человек.
При таких условиях программа может быть реализована, считают представители отрасли. Вместе с тем, они уверены, что без вливания дополнительных федеральных денег реновация в регионах не пойдет. Ведь экономика вопроса в Москве разительно отличается ростовской, не говоря уже о Таганроге и других городах области.
«В Москве если дом пятиэтажный, то вывести три этажа сверху и ты в плюсе, а в Ростове-на-Дону и пять этажей сверху не позволят выйти даже в ноль», - резюмирует общее мнение членов комитета Геннадий Наумов. Еще в чем едины застройщики, так это в том, что муниципалитетам и областным властям необходимо провести тщательный мониторинг ветхого жилья, отживших свой век «хрущевок» и других домов, которые могут войти в программу реновации.
«Нужно, нанести эти дома на карту, посмотреть поквартально и лишь затем все взвесив, составить план действий и только после этого приглашать застройщиков заходить на проект», уверен генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.
Сегодня наиболее активно застраиваются кварталы, в которых размещались промышленные производства. Программа по отселению ветхого жилья движется на скромных скоростях. Причина кроется, в том, что в ней слабо прописаны права застройщика. Из опыта работы строители говорят о том, что бывали случаи, когда расселение только одной квартиры обходилось дороже, чем расселение всех квартир в доме. При таком раскладе застройщик не может четко просчитать экономику проекта. Поэтому при принятии законопроекта важно учитывать интересы бизнеса, - уверены все участники дискурса.
Заместитель министра строительства и территориального развития - главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, уверен, что законопроект может стать хорошим стимулом для качественной работы по обновлению жилого фонда. Это позволит создать в регионе некую управляющую дирекцию, которая соберет воедино всю информацию по вопросу. Ведь если поспешить с реновацией, то уже в самом ближайшем времени столь ценный архитектурный облик ростовского центра может быть навсегда утерян. Без детального и глубокого анализа связанного с износом домов, реновацию преждевременно. Но именно этот закон, если он будет все-таки принят в этой редакции, позволит приступить к такой работе, уверен Алексей Полянский.
Реновация не может быть точечной, она должна быть только квартальной, уверен председатель Совета директоров ОАО «Ростовское» (группа компаний ВКБ) Николай Бритвин. Ровно такого же мнения придерживаются и представители областного министра строительства, архитектуры и территориального развития. Подытожил мнение коллег вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. Законопроект дает некоторые возможности для регионов, однако без всестороннего изучения вопроса и дополнительных средств из бюджета на программу реновации реализовать ее будет проблематично. Нельзя брать за кальку опыт столицы, финансовые и управленческие возможности которой не соответствуют даже крупнейшим городам миллионникам, не говоря уже о районных центрах.
Ирина Фомина
Пресс-служба
ТПП Ростовской области
Следующие новости
Регионы снова замеряют уровень коррупции
Стартовал 5 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России.
22.11.2018