Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Переработка сельскохозяйственной продукции: мнение эксперта

25.02.2021

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, эксперт по ценообразованию аграрного рынка Юрий Корнюш: в области необходимо всесторонне развивать переработку сельхозпродукции

Советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области, эксперт по ценообразованию аграрного рынка Юрий Корнюш: в области необходимо всесторонне развивать переработку сельхозпродукции.

По итогам 2020 года Ростовская область - лидер в стране по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур. Собрано 12 625 тысяч тонн. Это на 357,5 тысяч тонн больше, чем в Краснодарском крае, и на 3 процента больше 2019 года.

К сожалению, достижения области по производству других ведущих культур выглядят менее оптимистично. Собрано меньше: сахарной свеклы - на 61%; масличных - на 19,5%; картофеля - на 8%; овощей - на 4,5%. Минсельхоз области тут делает оговорку - это общероссийская тенденция.

Да, верно. Но меня, как эксперта рынка, тревожит следующее. Почему, например, у нас упорно считают, что главное – экспорт зерна? Продать область может 5-5,5 миллионов тонн в год, еще 2,5 необходимо для собственных нужд. А что делать с остальным, принимая во внимание, что меньше 9 миллионов тонн в области давно уже не собирают.

Ускоренное развитие животноводства, с использованием, как собственной кормовой базы, так и изготовления комбикормов и премиксов позволит увеличить эффективность сельскохозяйственного производства и обеспечить социальное развитие села. Особенно в исторически «заточенных» под животноводство восточных районах области.

А традиционно зерновым районам нужно заниматься дальнейшей интенсификацией земледелия. Нам есть к чему стремиться: - у соседей в Краснодарском крае урожайность 50 центнеров с гектара, а у нас - 34. Освободившиеся площади можно использовать для выращивания комовых и технических культур - на них всегда есть устойчивый спрос, в том числе на внешнем рынке.

Но самым важным направлением в развитии села должна стать сельскохозяйственная переработка. Востребованная на рынке глубокая переработка зерна отсутствует. Сахарных заводов нет. Молоко возим на заводы Воронежской области и Краснодарского края, крайне слабо развиты мощности по переработке овощей. Инфраструктура для их хранения недостаточна, и в зимний период большая часть плодоовощной продукции на прилавках области- завозная. Практически отсутствует и переработка прудовой рыбы.

Бизнес, заинтересованный в развитии всех этих секторов агропромышленного комплекса, у нас в области есть. И он ждет четких и понятных правил игры - что, сколько и на каких условиях он получит от государства на каждый вложенный рубль. Причем в долгосрочной перспективе. Именно так работают механизмы государственно-частного партнерства.

Нельзя сказать, что таких механизмов нет в нашей области. Они существуют. Но часто заинтересованные стороны просто не могут найти друг друга. Настало время, организовать встречу бизнеса и областных ведомств, скоординировать программу действий. Учитывая, что в настоящий момент осуществляется корректировка Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, ТПП готова предоставить свою площадку для конструктивного общения всех заинтересованных сторон.

Поделиться

Следующие новости