С 1 июля 2017 г. все организации и ИП обязаны применять вместо контрольно-кассовой техники - только онлайн-кассы. Через год, а именно с 1 июля 2018 года к ним присоединятся плательщики ЕНВД, предприниматели, применяющие патент, предприниматели и организации, оказывающие услуги населению, которые до этого имели право работать без ККТ
С 1 июля 2017 года все организации и ИП обязаны применять вместо контрольно-кассовой техники - только онлайн-кассы. Через год, а именно с 1 июля 2018 года к ним присоединятся плательщики ЕНВД, предприниматели, применяющие патент, предприниматели и организации, оказывающие услуги населению, которые до этого имели право работать без ККТ. Проект ТПП РФ «Навигатор успеха» разработал пошаговую инструкцию для предпринимателей по вопросам использования онлайн-касс. ТПП Ростовской области актуализировала эту информацию с учетом региональных нормативных правовых актов.
С 1 февраля 2017 года ФНС регистрирует только онлайн-кассы.
В каких случаях можно не применять онлайн-кассы?
Предприниматели и фирмы, которые на момент вступления нового закона в действие не применяли кассовые аппараты, могут и дальше их не использовать до 1 июля 2018 года. А с 1 июля 2018 года их нужно будет использовать в обязательном порядке, даже если раньше субъекты были от этого освобождены.
До 1.02.2021 года индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (УСНО, ЕНВД, патент, ЕСХН) за исключением тех, кто реализует алкогольную продукцию, имеют право не указывать в кассовых чеках наименование товара.
Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность в труднодоступных или отдаленных местностях, за исключением тех, кто реализует алкогольную продукцию, могут не применять ККТ при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета. Перечень таких местностей утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 19.07.2012 №655.
Индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность в отдаленных от сетей связи местностях вправе не заключать договор с оператором фискальных данных (ОФД) и не передавать сведения о расчетах он-лайн. Перечень отдаленных от сетей связи местностей утвержден Постановлением Правительства Ростовской области от 02.02.2017 №50.
Также Федеральным закононм от 3 июля 2016 г. N 290-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять контрольно-кассовую технику:
- продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
- продажа ценных бумаг;
- продажа лотерейных билетов;
- продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте;
- обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
- торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
- разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
- продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции в ассортименте, утвержденном федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта;
- торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
- торговля из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
- прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома;
- реализация предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- продажа по номинальной стоимости государственных знаков почтовой оплаты (почтовых марок и иных знаков, наносимых на почтовые отправления), подтверждающих оплату услуг почтовой связи.
Стоимость онлайн-касс и обслуживания
С 1 июля 2017 года использовать можно будет только те кассы, которые могут передавать информацию о пробитых чеках. Но это не значит, что для этого придется купить новую онлайн-кассу. Некоторые модели достаточно будет просто улучшить, установив фискальный накопитель и специальное программное обеспечение. К сожалению, стоимость полной замены в настоящее время оценить сложно, однако производители кассовой техники уверяют, что онлайн аппараты по цене будут сопоставимы со старыми.
Пошаговая инструкция по регистрации онлайн-кассы
Прежде всего предпринимателю необходимо принять решение о покупке контрольно-кассовой машины (ККМ) или о модернизации старой ККМ.
Проверить возможность модернизации старой ККМ, а также наличие ККТ и фискальных накопителей в реестре налоговой можно на сайте ФНС: https://kkt-online.nalog.ru/
Шаг N1 - выбор ОФД
Оператор фискальных данных (ОФД) обеспечит хранение, обработку и передачу в ФНС России сведений о расчетах покупателя с продавцом – информации с кассовых аппаратов. Согласно законодательству ОФД должен быть аккредитованным и иметь лицензию.
Перечень ОФД, аккредитованных ФНС России.
Как работает ОФД?
После покупки, касса создает транзакцию и направляет ее в фискальный накопитель. Фискальный накопитель сохраняет чек, подписывает его фискальным признаком и отправляет данные на сервер ОФД. Там создается ответный фискальный признак, который высылается обратно ККТ, а данные о расчетах - в налоговую. Вся цепочка действий занимает несколько секунд. После этого покупателю выдается бумажный и электронный чек. Он содержит QR-код и ссылку, которые покупатель может использовать для проверки чека.
Шаг N2 - подготовка документации.
- Заявление по регистрации кассового аппарата (форма КНД 1110021) Бланк может быть заполнен самостоятельно компанией или специализированной организацией. Для этого можно использовать программы, интернет-сервисы или же составить его вручную.
- Паспорт кассовой машины (идет в комплекте с ККТ), которую необходимо зарегистрировать.
- Карточка постановки на учет контрольно-кассовой машины
Шаг N3 - подача пакета документов при перерегистрации в ИФНС.
Законодательством предусмотрено три варианта отправки собранного перечня бланков:
- Лично или через доверенного представителя.
- Почтой. Пакет собранных бланков можно отправить через почтовую службу заказным письмом с описью вложений.
- Электронно через оператора ЭДО. Отправить документы можно при наличии ЭЦП через единый сервис государственных услуг.
Важно: Сотрудники налоговой службы обязаны в течение одного рабочего дня произвести регистрацию получения документов путем проставления штампа на копии заявления, даты приема и личной подписи и передать документы в отдел регистрации ККМ.
Шаг N4 - проверка пакета документов
Сотрудник налоговой производит проверку всех представленных документов.
Если были поданы не все необходимые бланки, в них допущены ошибки — об этом будет проинформирован заявитель сразу.
Если в течение установленного времени недостатки в документации не будут устранены — будет подано уведомление об отказе.
Внимание! Основанием для отклонения перерегистрации может быть указание неверных сведений в составленном заявлении. Уведомление об этом будет отправлено в течение 5 дней со времени подачи пакета документов на перерегистрацию.
Все собранные бумаги должны быть возвращены вместе с отказом.
Шаг N5 - заполнение документов налоговой инспекцией.
По результатам выполнения перерегистрации сотрудник налоговой должен выполнить ряд действий:
- Записать необходимые изменения в книгу учета кассовой техники, которая составляется в налоговой инспекции.
- Создать новую карточку регистрации кассового аппарата, в которую вносятся свежие данные о технике. Заполненный документ передается на подпись руководителю налоговой службы, после чего в течение 5 дней передается владельцу кассовой машины.
- Вписать новые данные в журнал кассира-операциониста.
- Внести новые данные в информационную систему.
- Внести изменения в паспорт и учетный талон и заверить их печатью.
Внимание! После осуществления перерегистрации онлайн кассы налоговой инспектор должен внести соответствующую запись в паспорт ККТ и сделать отметку в учетном талоне. Такая операция проводится бесплатно и в строго отведенные на это сроки.
Следующие новости
Муниципальные водоканалы в поиске ресурсов
03.04.2017