Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Конкуренция в энергетике – миф или реальность?

05.03.2015

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов при участии ТПП Ростовской области организовало круглый стол по вопросам развития конкуренции в энергетике.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» при участии ТПП Ростовской области организовало круглый стол по вопросам развития конкуренции в энергетике.

Тарифы на энергоресурсы за последние годы выросли в разы. При этом самый ощутимый рост наблюдался именно в секторе промышленных предприятий. Чтобы не зависеть от энергорынка, бизнесмены принялись сооружать собственные генерации. Однако, по словам модератора круглого стола и руководителя Представительства АСИ в ЮФО Александра Хуруджи, эта тенденция далеко не всегда является однозначной.

Конкуренция не для нас

Проблема в том, что ТЭК России изначально строился с прицелом на создание единого технологического комплекса. В этом отличие от энергосистем многих других стран. Как этот аспект влияет на рынок газа, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко. По его словам в Ростовской области существует около 20 газодобывающих частных компаний. Они создаются, как правило, для снабжения промышленных предприятий. При этом «частники» могут и готовы продавать излишки другим потребителям, но у них нет трубы. А тянуть газопровод они не готовы. Опыт подачи добытого ими газа в трубу Газпрома, по мнению Владимира Ревенко, скорее отрицательный: «У нас был опыт такого сотрудничества. Компании подавали газ низкого качества. В итоге в трубе не было создано необходимого давления и страдали потребители». Кроме того, Газпром не устроит ситуация когда на него ложатся все издержки по строительству, содержанию трубопровода, подачи газа неплательщикам, в то время как небольшие частные компании буду продавать свой газ надежным покупателям.

По словам Александра Хуруджи, развитие малой генерации на газовом рынке уже сегодня пугает тем, что в итоге будет разрушена вся система. Так, например, как это произошло в результате последних реформ в электроэнергетике, уверен советник генерального директора по финансово-экономическим вопросам ООО НПП «ВНИКО» Валерий Теребаев. По его глубокому убеждению, пока в отрасли не будет подведена черта под итогами реформы, говорить о развитии рынка электроэнергетики не имеет смысла.

Реформа электроэнергетики, с которой нам не жить

«Вследствие этих фундаментальных ошибок мы сейчас отстаем даже от Белоруссии не на год, а на десятилетие. У меня создается впечатление, что у целого ряда людей в правительстве неправильное представление о конкуренции в рыночной экономике. Конкуренция – это отнюдь не то к чему стремится рынок. Любой бизнес естественно стремится к монополии. А конкуренция – это результат грамотной государственной политики», - рассказывает Валерий Теребаев. По его словам и Европа и США, и даже наш партнер Белоруссия уже давно пошли путем развития возобновляемых источников энергии. Причем развитие это произошло не спонтанно, а путем жёсткого регулирования со стороны государства: «Например, в США вот уже 40 лет не строятся АЭС. Развитие энергетики осуществляется за счет местной малой генерации. Мы должны перенять этот опыт. Так, как это сделала Белоруссия».

То, что реформы в электроэнергетике не пришлись по вкусу и потребителям, стало ясно после выступления генерального директора гостинично-ресторанного комплекса «Европа» Карины Шатворян. Она вместе со своими коллегами отельерами пришла рассказать о том, как на практике происходит общение с ресурсоснабжающими организациями: «Когда происходят отключения тепла и горячей воды, будь это ремонт или так называемая опрессовка, мы вынуждено не добираем указанный в договоре лимит. И в итоге оплачиваем самостоятельный нагрев воды и дополнительную сумму за недобор этого лимита». По словам Карины Шатворян, эта практика приносит тройные расходы, что в преддверие Чемпионата мира по футболу в 2018 году просто недопустимо.

То, что в договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями есть пункт, который невозможно изменить, но который явно не согласуется с принципом - сколько затратил за столько и заплати, возмущает не только отельеров. Эксперты АСИ подтвердили, что суды встают на сторону ресурсников. В итоге потребитель, как сапёр, не имеет право на ошибку. Он должен уложиться в лимит. В случае перебора и в случае недобора он будет наказан рублем.

Предложения бизнеса на заметку

Подводя итоги круглого стола, Александр Хуруджи пообещал, что все сказанное будет учтено. Он убежден, что Ростовская область просто обязана попасть в число регионов с лучшими программами по развитию энергетики. Однако без консолидации всех участников рынка это будет сделать невозможно. Поэтому он поблагодарил всех участников дискуссии, которые предложили провести еще один круглый стол, но уже по вопросам водоснабжения.

Поделиться

Следующие новости