Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Бизнесу пообещали в 2022 году продлить мораторий на плановые проверки

15.09.2021

Компании малого и среднего бизнеса должны быть исключены из планов контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год. По оценкам экспертов, вводимый мораторий затронет порядка 100 тыс. субъектов малого бизнеса.

Что обещает мораторий, кто под него подпадает, а кто - нет?  Ответы на эти вопросы дает член Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области», управляющий партнер Юридической фирмы «Medko Group» Виталий Медко.

8 сентября 2021 года вышло Постановление Правительства РФ за номером № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства».  Этот документ продлевает мораторий на будущий год. Вместе с тем далеко не все компании могут воспользоваться отсрочкой плановых проверок. Они не отменяются на вредных и опасных производствах с высокими рисками для жизни и здоровья работников. Проверки без ограничений будут также проводиться в компаниях, которые в течение трех последних лет нарушали законодательство и получали административное наказание за грубые нарушения, в том числе в виде дисквалификации руководителя либо приостановления деятельности, либо приостановления действия лицензии. Плановые проверки останутся для организаций, работающих на основании лицензий; организаций, которые обязаны проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также для предприятий, использующих атомную энергию.

По словам юриста, перечень компаний, которые вывели из-под проверок на  2022 год,  во многом повторяет перечень тех, на кого не распространялся мораторий 2021 года. Однако есть все-таки новшества.  В 2021 году мораторий на проверки не распространялся на компании здравоохранения, образования, социальной сферы, по производству драгоценных металлов и камней. Теперь перечисленные компании также под мораторием. Их не будут проверять в 2022 году. И это хорошая новость, - уверен Виталий Медко

Продление действительно позволяет выделить триггер, что государство намерено уменьшить количество проверок и не «кошмарить» малый и средний бизнес. Вместе с тем,  мы конечно наблюдаем, что растет количество проверок, которые проходят на внеплановой основе. 

Кроме этого, все чаще предприниматели встречаются  с формами допроверочного контроля и регулирования возникших претензий. Данный метод работы с налогоплательщиками появился около 8 лет назад и сегодня весьма популярен у налоговых органов. Предпринимателя вызывают на комиссию, где ему предлагается «самостоятельно уточнить налоговые обязательства». Только за 2019 г. «налогоплательщики самостоятельно доплатили более 130,6 млрд руб. без применения штрафных санкций, в том числе по согласительным процедурам – более 47 млрд руб., что на 21% больше 2018 г.», - такую статистику приводит старший юрист компании «TAXMANAGER», член Палаты налоговых консультантов Марина Каштанова на страницах Адвокатской газеты. Она ссылается на доклад руководителя ФНС Даниила Егорова. Проверки сокращаются и при этом поступления в ФНС растут. Эксперт обращает внимание на то, что вызов на комиссию по легализации налоговой базы воспринимается налогоплательщиками как форма налоговой проверки. Предприниматели серьезно обеспокоены использованием принципа доначисления недоимки тем, кто может ее оплатить. Каждый налогоплательщик вынужден самостоятельно решать, насколько он готов доказать непричастность к занижению налоговой базы, затратив массу времени на суды, проверки, отвлекая ресурсы бизнеса от осуществления приносящей прибыль деятельности. А это значит, что сокращение плановых проверок не приводит к желанному для бизнеса результату.

Поделиться

Следующие новости