RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

16.04.2021

О свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации государственных или муниципальных контрактов в 2021 году

В течение 2020 года торгово-промышленные палаты не выдавали заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по заключенным государственным или муниципальным контрактам, поскольку частью 65 статьи 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" был установлен специальный порядок изменения отдельных условий контрактов связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

Действие части 65 статьи 112 указанного федерального закона на 2021 год продлено не было.

Поставка товаров лицом (поставщик или продавец), осуществляющим предпринимательскую деятельность, для государственных или муниципальных нужд на основе государственного или муниципального контракта относится к экономической деятельности (параграфы 3, 4 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Возможность освобождения лица от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена частью 9 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 24.02.2021) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2021). В частности, сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики рекомендовала торгово-промышленным палатам обеспечить проведение процедур свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, заключенных в рамках внутрироссийской экономической деятельности (пункт 1 раздела IV протокола от 20 марта 2020 г. № 3).

В связи с прекращением действия установленного в связи с распространением новой коронавирусной инфекции специального порядка изменения отдельных условий контрактов, торгово-промышленная палата доводит до сведения организаций и предпринимателей о возможности обращения в 2021 году с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы по государственным или муниципальным контрактам.

Рассмотрение заявлений и выдача заключений производится в общем порядке свидетельствования обстоятельств форс-мажора, действующем в системе торгово-промышленных палат.

Подробная информация об основаниях и условиях выдачи заключений размещена на сайте торгово-промышленной палаты http://www.tppro.ru/news/4834.html  

Лента новостей

17.05.2021

Закон о банкротстве будет модернизирован

Закон о банкротстве будет модернизирован Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на брифинге, состоявшемся 13 мая 2021 г.

11.05.2021

Ростовчане чтут память великих героев ВОВ

Ростовчане чтут память великих героев ВОВ Председатель Комитета ТПП Ростовской области по формированию здорового образа жизни и спорту Сеник Аванесян вместе с главами диаспор и землячеств Ростовской области принял участие в открытии бюста дважды Героя СССР маршала Ивана Баграмяна

11.05.2021

ТПП Ростовской области поддержала донского художника

ТПП Ростовской области поддержала донского художника Торгово-промышленная палата Ростовской области выступила в качестве партнера Международной премии "Филантроп", одним из организаторов которой является ТПП РФ, а председателем Совета попечителей – Сергей Катырин

29.04.2021

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию 23 апреля в Москве прошло первое заседание Рабочей группы ТПП РФ по саморегулированию в промышленности. В центре обсуждения - инициативы по изменению Федерального законодательства в части развития механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности

28.04.2021

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» осуществляет прием заявок с 26 апреля 2021 г.