RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

16.04.2021

В прокуратуре Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей

14 апреля 2021 г. под председательством первого заместителя прокурора области Кирилла Осипчука состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

В работе заседания приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, заместитель министра экономического развития Ростовской области Сергей Глущенко, начальник правового управления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Юлия Левина, руководители органов исполнительной власти, органов государственного контроля.

В своем выступлении Юлия Левина обратила внимание участников заседания на реализацию в Ростовской области мер государственной поддержки бизнеса, принятых в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Данные меры предусматривали, что если из-за распространения коронавируса государственный или муниципальный контракт нельзя исполнить в течение 2020 года, то можно изменить срок его исполнения, цену, размер аванса.

В течение 2020 года в торгово-промышленную палату неоднократно поступали обращения участников закупок товаров, работ, услуг для государственных или муниципальных нужд, в которых предприниматели указывали что, для получения возможности изменения условий заключенных государственных или муниципальных контрактов чиновники требовали заключение торгово-промышленной палаты о наличии обстоятельств непреодолимой силы в качестве обоснования таких изменений.

Вместе с тем, поскольку, федеральным законом был установлен особый порядок изменения заключенных контрактов в связи с коронавирусом вместо освобождения от ответственности по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (обстоятельства непреодолимой силы), заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы по данным обращениям не могли быть выданы.

По имеющейся в ТПП Ростовской области информации от предпринимателей региона органы государственной (муниципальной) власти также отказывали предпринимателям в предоставлении мер поддержки.

Заказчики даже при очевидном влиянии угрозы распространения коронавируса на исполнение контрактов уклонялись от внесения в контракты изменений, то есть не хотели продлевать сроки.

Председатель межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей Кирилл Осипчук поблагодарил ТПП Ростовской области за представленную информацию в целях исключения дальнейшего нарушения прав предпринимателей и рекомендовал предпринимателям в спорных ситуациях обращаться к районным прокурорам с соответствующими заявлениями.

В связи с прекращением действия специального порядка изменения отдельных условий контрактов, региональная торгово-промышленная палата приняла решение при наличии достаточных данных свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы по государственным или муниципальным контрактам. Это единственная мера, которой мы можем поддержать бизнес в сегодняшних непростых условиях, - отметила Юлия Левина.

https://don24.ru/tv/tem-bolee/tem-11.html

Лента новостей

17.05.2021

Закон о банкротстве будет модернизирован

Закон о банкротстве будет модернизирован Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на брифинге, состоявшемся 13 мая 2021 г.

11.05.2021

Ростовчане чтут память великих героев ВОВ

Ростовчане чтут память великих героев ВОВ Председатель Комитета ТПП Ростовской области по формированию здорового образа жизни и спорту Сеник Аванесян вместе с главами диаспор и землячеств Ростовской области принял участие в открытии бюста дважды Героя СССР маршала Ивана Баграмяна

11.05.2021

ТПП Ростовской области поддержала донского художника

ТПП Ростовской области поддержала донского художника Торгово-промышленная палата Ростовской области выступила в качестве партнера Международной премии "Филантроп", одним из организаторов которой является ТПП РФ, а председателем Совета попечителей – Сергей Катырин

29.04.2021

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию

Бизнес выступает за переход от административно-разрешительной практики к саморегулированию 23 апреля в Москве прошло первое заседание Рабочей группы ТПП РФ по саморегулированию в промышленности. В центре обсуждения - инициативы по изменению Федерального законодательства в части развития механизмов саморегулирования предпринимательской деятельности

28.04.2021

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса

Компенсация части затрат, связанных с сертификацией продукции агропромышленного комплекса АО «Российский экспортный центр» осуществляет прием заявок с 26 апреля 2021 г.