Японская беспристрастность послужит на благо ростовских компаний
Торгово-промышленная палата Ростовской области расширяет спектр экспертных и сюрвейерских услуг.
18.10.2010
Шрифт
Изображения
Цветовая схема
18.10.2010
Валовой сбор риса в России в этом году может побить прошлогодний рекорд в 900 с лишним тысяч тонн.
Валовой сбор риса в России в этом году может побить прошлогодний рекорд в 900 с лишним тысяч тонн. По сообщениям минсельхоза Краснодарского края, убрано около 90% всех рисовых чеков и намолочено свыше 700 тысяч тонн риса. Неплохой урожай ожидается и в Ростовской области – втором рисовом регионе России. По состоянию на 22 сентября донскими хозяйствами убрано около половины площадей и собрано свыше двухсот тысяч тонн, что превышает прошлогодние достижения рисоводов.
Неоспоримыми лидерами в производстве риса в РФ являются Ростовская область и Краснодарский край. Вклад остальных регионов остается незначительным. Доля риса в валовом сборе зерновых в РФ колеблется в районе 1%. По данным компании ID-Marketing, проводившей исследование российского рынка риса за 2000-2009гг., на долю посевных площадей под возделывание риса в 2009 году приходилось около 0,4% всех земель под посевы зерновых. Между тем, рисовый сектор, в отличие от большинства зерновых рынков, демонстрирующих в последний год падение, выглядит весьма благополучно. По данным ИКАРа, только в прошлом году рост посевов риса составил 11%, а урожайность выросла более чем на 20%. В целом же, начиная с 2003 года, сбор риса вырос в 2 раза. Рентабельность его производства давно уже перевалила за 50%, в некоторых хозяйствах достигает 70-90%. Средняя урожайность в Ростовской области и Краснодарском крае - 60-65 ц/га. Для сравнения - в период расцвета рисоводства в СССР урожайность 45-50 ц/га считалась очень хорошим показателем.
По мнению многих экспертов, львиная доля успеха рисоводов - в работе селекционеров. Новые семена более адаптированы к российским климатическим условиям, что делает эту культуру неприхотливой и особенно привлекательной для растениеводства. По мнению члена комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Георгия Балакая, при условии соблюдения всех мелиоративных мероприятий урожай риса может быть и выше. «Семенной фонд позволяет сегодня собирать 100-120 ц/га, однако для этого необходимо провести комплекс агромелиоративных предприятий», - уверен эксперт ТПП РО. Такого же мнения придерживаются и его кубанские коллеги, которые разработали федеральную целевую программу "Развитие производства риса в РФ на 2011-2013 годы". В начале октября она легла на стол ответственных чиновников в министерстве сельского хозяйства РФ.
6 октября в Торгово-промышленной палате РФ прошло совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере и Совета АССАГРОС (Ассоциация отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России), на котором рисоводы также представили программу. По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации рисоводов Кубани Александра Сытника, объем финансирования ФЦП запланирован в пределах 5 млрд руб. В ней поставлены задачи не только увеличить количество посевных площадей, но провести капитальный ремонт оросительной системы, которая была построена еще в середине прошлого века. Рисоводы предложили членам Комитета ТПП РФ активнее лоббировать интересы отрасли. Они уверены, что, несмотря на то, что Россия была и остается импортером риса, в стране должна быть четкая государственная политика по развитию экспортноориентированных предприятий. Сегодня же в Зерновом союзе речь идет больше об экспорте зерна, в то время, как рис по праву можно назвать белым золотом, а рисоводство - одной из наиболее перспективных отраслей современного АПК России.
Японская беспристрастность послужит на благо ростовских компаний
Торгово-промышленная палата Ростовской области расширяет спектр экспертных и сюрвейерских услуг.
18.10.2010
Итоги заседания Правления ТПП Ростовской области
18 октября 2010 года состоялось очередное заседание Правления Торгово-промышленной палаты Ростовской области.
19.10.2010