RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

30.11.2009

Перспективы медиации

27 ноября в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошел круглый стол на тему «Перспективы медиации как альтернативного способа разрешения предпринимательских споров». Участники круглого стола – судьи Арбитражного суда Ростовской области, Пятнадцатого апелляционного арбитражного суда, представители министерства экономики, торговли международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

Как отметил донской министр экономики Владимир Бартеньев, готовящаяся законодательная база для процедур посредничества – это вопрос ближайшего времени. Медиация - дело новое и перспективное. Особенно с учетом статистики, которую привела по своему ведомству заместитель председателя Арбитражного суда Ростовской области Валентина Шилова: 28 645 исковых заявлений за 11 месяцев этого года, средняя нагрузка на судью -73 дела. В этой ситуации заинтересованность арбитражных судей в процедурах медиации очевидна.

Обсуждались перспективы применения медиации в судебных процедурах, а также наиболее актуальные вопросы и проблемы, препятствующие практике применения медиации в России. Основной докладчик – одна из ведущих в России практикующих медиаторов, директор Центра разрешения конфликтов (г.Санкт-Петербург) Ольга Аллахвердова.

Мероприятие проводилось в рамках подписанного в августе этого года соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой и Арбитражным судом Ростовской области.

ТПП Ростовской области на протяжении ряда лет активно развивает направление альтернативных способов разрешения споров. В 2006 году, первым в системе торгово-промышленных палат в России, создан Комитет по примирительным процедурам разрешения экономических споров. За период работы Комитета организовано обучение 117 медиаторов, 65 из них были аккредитованы при Торгово-промышленной палате Ростовской области.

Лента новостей

18.04.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России

17.04.2019

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве 17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области»

17.04.2019

В Волгодонске состоялся обучающий семинар

В Волгодонске состоялся обучающий семинар Татьяна Новикова рассказала о важных аспектах бухгалтерской и налоговой отчетности и ответила на вопросы предпринимателей

15.04.2019

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике 12 апреля состоялось заседание Комитета по законодательству ТПП Ростовской области