RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

16.10.2009

Тарифная политика должна быть понятной, прозрачной, предсказуемой

Вчера (15 октября) в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошла межрегиональная конференция «Эффективная ценовая и тарифная политика как инструмент реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России».

Для обсуждения этой проблемы собрались представители бизнес-сообщества, полпредства Президента РФ в ЮФО, торгово-промышленных палат Южного федерального округа, в том числе Краснодарского края, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик.

О работе российской Торгово-промышленной палаты по совершенствованию государственной ценовой и тарифной политики информировал зав отделом ТПП РФ Александр Ломаченко. По его словам, опыт такой работы уже есть, и прежние предложения ТПП законодателями были частично учтены. Но до сих пор, по мнению Ломаченко, меры законодательной и исполнительной власти в отношении тарифной политики несут фрагментарный характер. ТПП Российской Федерации выступила инициатором разработки Концептуальных подходов к формированию госполитики цен. Сейчас идет их обсуждение в комитетах ТПП РФ и в рамках межрегиональных конференций. Одна из которых – ростовская.

Свое мнение о ситуации с тарифами и ценами высказал начальник отдела Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области Олег Зиновьев. По его словам, полномочий контролировать ценообразование и тарифы у ФАС достаточно, есть необходимость корректировать механизмы. Штрафы неэффективны. Монополист затем раскладывает их на стоимость продукции, что, естественно, удорожает товар.

О формировании и структуре тарифов, которые применяются на ростовском Водоканале, рассказала заместитель генерального директора по экономике предприятия Наталья Ефимченко. Она считает, что нужно перейти к новой методике формирования тарифов и должны применяться единые нормативы и стандарты.

После длительного обсуждения участники конференции выработали резолюцию. В ней отмечается, что, несмотря на определенную работу государства в вопросах регулирования тарифов, она не принесла значительных успехов, отсутствует четкая система законодательной базы в области ценового и тарифного регулирования. Это дает возможность отдельным монополистам и компаниям, доминирующим на рынке товаров и услуг, с помощью завышения цен добиваться сверхприбылей, тем самым негативно влияя на социально-экономическую ситуацию.

Бесконечное повышение тарифов ложится непосильным бременем на промышленные предприятия, на строительство, транспорт, металлургию и , конечно, на граждан, но не стимулирует при этом производителей и поставщиков энергоресурсов сокращать свои издержки.

Отсутствие продуманной политики комплексного подхода к развитию альтернативных и сохранению невозобновляемых источников энергии, внедрению энергоэффективных технологий и оборудования может привести к тому, что повышение в России цен на энергоресурсы, может и в дальнейшем делать отечественные товары не конкурентоспособными не только на внешнем, но и на внутреннем рынках.

Обсудив эти вопросы, участники конференции приняли решение обратиться к органам законодательной и исполнительной власти с рядом предложений. В их числе предложение сформировать полный пакет законодательных правовых актов прямого действия, обеспечивающих проведение государственной политики по созданию равноправных условий всех субъектов рынка. Предложено для монопольного сектора установить жесткие рамочные механизмы и измеряемые критерии, закрепленные в законодательном порядке по каждой монополии; для немонопольного сектора - гибкие рыночные механизмы. Установить предельные издержки и ввести экономические санкции для поставщиков энергоресурсов, нерационально расходующих энергию и не обеспечивающих качество поставляемых услуг.

11 ноября в Москве состоится общероссийская конференция, на которой и будут объединены все предложения регионов и сформирован окончательный вариант документа для последующей передачи в федеральные органы власти.

Лента новостей

18.04.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России

17.04.2019

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве 17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области»

17.04.2019

В Волгодонске состоялся обучающий семинар

В Волгодонске состоялся обучающий семинар Татьяна Новикова рассказала о важных аспектах бухгалтерской и налоговой отчетности и ответила на вопросы предпринимателей

15.04.2019

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике 12 апреля состоялось заседание Комитета по законодательству ТПП Ростовской области