RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

01.09.2009

Для защиты прав предпринимателей

В церемонии приняли участие Председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, третейские судьи, практикующие посредники (медиаторы), арбитражные заседатели.

Арбитражный суд рассматривает предпринимательские споры, заявления о несостоятельности (банкротстве), выдает исполнительные листы на решения третейских судов и др. Нагрузка суда ежегодно растет.

Торгово-промышленная палата Ростовской области, в свою очередь, активно развивает альтернативные способы разрешения предпринимательских споров. При Торгово-промышленной палате Ростовской области работает постоянно действующий Третейский суд, аккредитовано 65 посредников (медиаторов). Есть практика примирения предпринимателей при содействии аккредитованных посредников после возбуждения дела в суде.

По мнению председателя областного Арбитражного суда Ольги Соловьевой, главная задача при реализации данного соглашения не столько разгрузить арбитражные суды, сколько обеспечить защиту прав предпринимателей, разрешать разногласия, в том числе и используя альтернативные методы: «Мы очень надеемся, что подписанное соглашение даст новые возможности для сотрудничества, в том числе для продвижения медиации. Это приведет к более быстрому разрешению экономических споров и будет способствовать защите прав и законных интересов как предпринимателей, так и всех граждан, которые к нам обращаются».

Еще одно направление - учебные семинары для бизнес-сообщества по защите прав собственности. По мнению президента ТПП Ростовской области, одна из главных причин проигрыша дел предпринимателями - это незнание своих прав. Многие из предпринимателей не обладают достаточными, а порой и элементарными знаниями как составить исковое заявление, в какой суд обращаться, какой пакет документов и доказательств необходим. Сейчас появилась возможность использовать ресурс арбитражного суда для проведения занятий по умению заниматься бизнесом. Это направление обозначено как перспективный совместный проект на базе Торгово-промышленной палаты.

Соглашение между Арбитражным судом и Торгово-промышленной палатой – рамочное, но обе стороны надеются на реальное его наполнение совместными делами и проектами.

Лента новостей

14.06.2019

Оценка уровня административной нагрузки на бизнес

Оценка уровня административной нагрузки на бизнес В настоящее время основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации до 2024 года выступает реформирование контрольно-надзорной деятельности

10.06.2019

Вопросы кадастровой стоимости земли и недвижимости обсудили в ТПП

Вопросы кадастровой стоимости земли и недвижимости обсудили в ТПП 7 июня 2019 года ТПП Ростовской области совместно с АНО «РРАПП» организовала и провела для предпринимателей Ростовской области круглый стол

07.06.2019

В ТПП прошел круглый стол для участников ВЭД

В ТПП прошел круглый стол для участников ВЭД 6 июня в ТПП Ростовской области прошел круглый стол «Налоговые и таможенные аспекты экспортной и импортной деятельности». Организаторами мероприятия выступили Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства

06.06.2019

Как найти SMM-щика мечты и увеличить продажи?

Как найти SMM-щика мечты и увеличить продажи? 5 июня в ТПП Ростовской области прошел уникальный семинар «Instagram для бизнеса». Его участниками стали руководители и собственники компаний, SMM-специалисты и представители СМИ. Организаторы мероприятия: ТПП Ростовской области совместно с АНО «РРАПП»

03.06.2019

Будущее грузовых перевозок обсудили эксперты отрасли

Будущее грузовых перевозок обсудили эксперты отрасли 29 мая 2019 года в конференц-зале «Маринс Парк Отель» прошла конференция «Будущее грузовых перевозок». В мероприятии принял участие председатель Комитета по развитию транспортно-логистического комплекса ТПП Ростовской области Александр Потеряхин