RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

01.09.2009

Для защиты прав предпринимателей

В церемонии приняли участие Председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, третейские судьи, практикующие посредники (медиаторы), арбитражные заседатели.

Арбитражный суд рассматривает предпринимательские споры, заявления о несостоятельности (банкротстве), выдает исполнительные листы на решения третейских судов и др. Нагрузка суда ежегодно растет.

Торгово-промышленная палата Ростовской области, в свою очередь, активно развивает альтернативные способы разрешения предпринимательских споров. При Торгово-промышленной палате Ростовской области работает постоянно действующий Третейский суд, аккредитовано 65 посредников (медиаторов). Есть практика примирения предпринимателей при содействии аккредитованных посредников после возбуждения дела в суде.

По мнению председателя областного Арбитражного суда Ольги Соловьевой, главная задача при реализации данного соглашения не столько разгрузить арбитражные суды, сколько обеспечить защиту прав предпринимателей, разрешать разногласия, в том числе и используя альтернативные методы: «Мы очень надеемся, что подписанное соглашение даст новые возможности для сотрудничества, в том числе для продвижения медиации. Это приведет к более быстрому разрешению экономических споров и будет способствовать защите прав и законных интересов как предпринимателей, так и всех граждан, которые к нам обращаются».

Еще одно направление - учебные семинары для бизнес-сообщества по защите прав собственности. По мнению президента ТПП Ростовской области, одна из главных причин проигрыша дел предпринимателями - это незнание своих прав. Многие из предпринимателей не обладают достаточными, а порой и элементарными знаниями как составить исковое заявление, в какой суд обращаться, какой пакет документов и доказательств необходим. Сейчас появилась возможность использовать ресурс арбитражного суда для проведения занятий по умению заниматься бизнесом. Это направление обозначено как перспективный совместный проект на базе Торгово-промышленной палаты.

Соглашение между Арбитражным судом и Торгово-промышленной палатой – рамочное, но обе стороны надеются на реальное его наполнение совместными делами и проектами.

Лента новостей

18.04.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России

17.04.2019

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве 17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области»

17.04.2019

В Волгодонске состоялся обучающий семинар

В Волгодонске состоялся обучающий семинар Татьяна Новикова рассказала о важных аспектах бухгалтерской и налоговой отчетности и ответила на вопросы предпринимателей

15.04.2019

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике 12 апреля состоялось заседание Комитета по законодательству ТПП Ростовской области