Шрифт

Изображения

Цветовая схема

26 сентября состоялось расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

01.10.2008

К обсуждению основного вопроса о взаимодействии Торгово-промышленной палаты и власти присоединились заместитель губернатора Сергей Назаров, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев и его заместитель Анна Палагина.

26 сентября состоялось расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты Ростовской области. К обсуждению основного вопроса о взаимодействии Торгово-промышленной палаты и власти присоединились заместитель губернатора Сергей Назаров, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Владимир Бартеньев и его заместитель Анна Палагина.

В докладе президента ТПП Николая Присяжнюка прозвучала информация о формах и методах взаимодействия с органами власти. Предлагаем вашему вниманию выдержки из доклада.

«Одним из основных направлений работы Торгово-промышленной палаты является представление интересов регионального бизнес-сообщества в органах власти. Интересы различных предпринимательских групп отличаются большим разнообразием и разнонаправленностью. Задача мониторинга и учета мнений и предпочтений хозяйствующих субъектов довольно сложна. И она требует, в свою очередь, создания и поддержания специальной организационной инфраструктуры. Именно такой структурой в Ростовской области стала Торгово-промышленная палата.

За прошедшие годы методы взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления постоянно совершенствовались. Они трансформировались в систему отношений. Это взаимодействие можно условно разделить на несколько блоков, каждый из которых представляет собой отдельное направление совместной работы.

Прежде всего, это взаимодействие в региональном законотворчестве и формировании правоприменительных практик во взаимоотношениях власти и бизнеса. Во вторую очередь, организационное сотрудничество при реализации федеральных и областных законов в части регулирования этих взаимоотношений в повседневной практике. И, наконец, совместная работа по налаживанию и расширению внешнеэкономических связей региональных предпринимателей.

Только в нынешнем году юристами и экспертами Торгово-промышленной палаты подготовлены комментарии, заключения и экспертизы по проектам 15 федеральных и региональных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы функционирования, поддержки и развития предпринимательства. Мы принимаем активное участие в разработке программ стратегического развития Ростовской области, привлечения инвестиций, формирования планов развития отдельных отраслей.

Хорошее взаимодействие складывается у нас с министерством экономики при разработке программ поддержки малого бизнеса, стимулирования регионального экспорта, снижения административных барьеров и повышения квалификации представителей предпринимательского сообщества.

Являясь общественным объединением предпринимателей, палата участвует в законотворчестве, как представитель регионального бизнес-сообщества, а не как бюрократическая структура.

Этот статус обязывает организовывать и поддерживать целую систему обратных связей, позволяющую изучать, консолидировать и учитывать мнение бизнес-структур, вне зависимости от величины, формы собственности или отраслевой принадлежности.

Основным элементом инфраструктуры обратной связи является членская база, насчитывающая около пятисот крупных, средних, малых и микропредприятий. Как правило, это успешные предприятия, руководство которых занимает активную позицию по всем вопросам функционирования бизнеса. Дополнительные возможности для этого создают 20 комитетов ТПП, выстроенных, в основном, по отраслевому принципу. На заседаниях этих комитетов рассматриваются все вопросы, связанные с формированием нормативно-правовых актов, готовятся консолидированные комментарии и предложения.

Представители ТПП РО входят в состав 10 рабочих групп, комиссий и советов, созданных администрацией области для осуществления правоприменительных практик и мониторинга предпринимательской деятельности.

Администрация Ростовской области и палата активно сотрудничают в организации и проведении крупных общественных мероприятий и выставок, реализуют совместные образовательные программы и проекты, участвуют в налаживании межрегиональных и международных связей с использованием, как административных контактов, так и возможностей национальной системы Торгово-промышленных палат РФ.

Обретение нового качества этих взаимоотношений непосредственно связано с решением двух первоочередных задач, требующих объединения усилий бизнес- сообщества и органов государственной власти.

Первая из задач - разработка региональной программы, направленной на адаптацию бизнеса к условиям ВТО. При этом, речь идет не только о состоянии внешней конкурентоспособности региональных предприятий, но и о способности региональной власти и нашего бизнес-сообщества конкурировать с другими регионами РФ в соревновании за инвестиции и развитие.

Региональная программа адаптации бизнеса к условиям ВТО нужна и потому, что методы поддержки и стимулирования предпринимательства нуждаются в значительной трансформации: от поддержки отдельных предприятий – к инфраструктурной поддержке. Необходимы срочные меры по массовому обучению представителей бизнеса международным стандартам финансового учета и отчетности, поддержке стандартизации управленческих процессов и продуктов (ИСО), выработке конкретных механизмов реализации авторских прав и многое другое.

В качестве второй приоритетной задачи взаимодействия мы видим достижение качественного расширения сферы действия малого бизнеса. Хотели бы обратить внимание на необходимость срочной и масштабной разработки механизмов частно-государственного партнерства в транспортном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве. Опыт развитых стран Восточной Европы показывает, что более чем двухкратный рост доли малого бизнеса в общем объеме национального производства через 5-7 лет после присоединения к ВТО достигается, в основном, за счет этих отраслей.

Другим, не менее важным фактором развития малого бизнеса, является внедрение механизмов субконтрактации, основанных на широком использовании продукции малых и микропредприятий для нужд крупного и среднего бизнеса. Стимулирование этого процесса со стороны органов власти позволит малому бизнесу получить доступ к недогруженным основным фондам предприятий и современным технологиям, а крупным и средним предприятиям решить множество мелких (с их точки зрения) производственных проблем.

Значительный потенциал совместной деятельности мы видим и в сфере бизнес-образования. Мы считаем, что масштаб этой работы должен быть значительно расширен и целевым образом направлен на обретение практических навыков международных стандартов финансовой отчетности, управления качеством и других».

Члены правления Торгово-промышленной палаты обозначили свою позицию и приоритеты в сотрудничестве. В частности, председатель совета директоров КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков отметил, что бизнесу и власти «не хватает драйва. Какая власть, такой и бизнес, какой бизнес, такая и власть. Нам нужно искать новые формы взаимодействия». Президент Медиа группы «Южный Регион» Георгий Кудинов акцентировал внимание на необходимости взаимодействия бизнеса и власти в части информационной составляющей. Особенно это важно при формировании имиджа региона: «Говоря о бренде Ростовской области и его продвижении, очень важно создание условий для информационного обеспечения этого процесса». Телерадиовещание сегодня – это абсолютный бизнес. По словам Георгия Витальевича, в Ростовской области фактически не осталось ни одной крупной коммуникационной структуры, где бы контрольные пакеты принадлежали ростовчанам. Все это усугубляется, по его мнению отсутствием единого координационного центра: «Сегодня кураторство разбросано по нескольким министерствам. Идеология – у одних, технические вопросы, лицензирование – у других. Силами одной организации всех вопросов не решить. Нужен новый подход. Консолидация медиа-активов и превращение в холдинговую структуру с участием государственных органов, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества. Вторая серьезнейшая проблемы – это полное отсутствие кадров – журналистов, работающих в мультисреде». К вопросу подготовки кадров обратился в своем выступлении ректор Института управления, бизнеса и права Имран Акперов обратил внимание на необходимость расширения системы бизнес-образования для предпринимателей и поддержку этого процесса региональной властью. Член правления ТПП РО - Председатель коллегии по примирительным процедурам ТПП ЮФО Наталия Федоренко остановилась на вопросах внедрения института медиации: «Мы знаем, как примиряют в арбитражных судах, как загружены судьи, поэтому мирить некогда». Выход из ситуации Наталия Владимировна видит в создании и расширении института медиаторов. Специальную подготовку можно пройти в Институте Управления Бизнеса и Права и в Академии Правосудия. Кстати, в Академии обучались представители малого бизнеса, которые готовы сами для себя стать защитниками. К этой образовательной программе присоединяется и Южный федеральный университет. Но Наталия Федоренко обратила внимание, что пока нет закона о медиации, поэтому работа в этом направлении идет с оглядкой на законодательную базу: «Мы надеемся, что закон будет. Пока нет слияния медиации и бизнеса. Знают, что есть медиация, знают - где. Возможно, не доверяют. Но по соображениям конфиденциальности, мы не можем положительные примеры нашей работы огласить. Работа третейских судов, работа медиаторов – у нас в плане, будем активно ее продолжать».

Высказывая свою точку зрения на сотрудничество с торгово-промышленной палатой, донской министр экономики Владимир Бартеньев обозначил направления совместной работы, в которых бы очень пригодился опыт и потенциал палаты. Во-первых, это инициатива в разработке новых нормативных документах, основанных на консолидированном мнении бизнес-сообщества. Во-вторых, более интенсивный информационный обмен: «Наше взаимодействие пока не носит системный характер. Необходимо его формализовать в виде конкретных планов совместной работы. Ощущается недостаток и в совместной работе в коллегиальных органах. Нет, по- моему, ни одной комиссии или рабочей группы при Администрации области, в которые не были бы включены представители Палаты. Надо отдать должное, всегда принимают активное участие в этой работе. Но, хотелось бы, чтобы Торгово-промышленная палата не просто участвовала, но и являлась инициатором рассмотрения конкретных вопросов, которые обсуждаются предпринимательским сообществом».

«То, что нужно нам работать совместно и более активно - сомнений нет. Насущных вопросов много, на которые требуется квалифицированное мнение бизнеса. Вопросы, которые касаются стратегических задач, должны обсуждаться на этой площадке и тон задавать должна как Администрация области, так и Торгово-промышленная палата. Потенциальную энергию Палаты необходимо превратить в кинетическую, чтобы двигаться вперед»,- подытожил встречу заместитель Губернатора Сергей Назаров.

Поделиться

Следующие новости

Приглашаем Вас принять участие в семинаре

19 ноября 2008 года в 15-00 в зале заседаний РГСУ (2 этаж) пройдет 2-ой научно-практический семинар «Современные методы мониторинга, обследования и восстановления строительных конструкций зданий и сооружений»

17.11.2008