Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/5108.html

18.02.2021

Проведен анализ работы горячей линии «Форс-мажор» при ТПП Ростовской области за 2020 г.

Напомним, что свидетельствование обстоятельств форс-мажора на территории нашей страны осуществляется ТПП на основании Закона РФ от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Особенно востребованным это направление деятельности стало в период первой волны коронавирусной инфекции, во 2-м квартале прошлого года, когда региональные палаты открыли свои «Горячие линии» для оперативного рассмотрения обращений предпринимателей, связанных с невозможностью исполнить свои обязательства перед контрагентами по причине введенных органами власти ограничений.

В ТПП Ростовской области эту деятельность в течение всего прошлого года осуществляло правовое управление. За 9 месяцев управлением было проведено 1086 устных консультаций, рассмотрено 693 официальных обращения на «Горячую линию», выдано более 100 заключений о форс-мажоре. В остальных случаях отказ в выдаче был мотивирован отсутствием причинно-следственной связи между ограничительными мерами органов власти и неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств.

По информации начальника правового управления Юлии Левиной незначительное количество выданных положительных заключений не означает, что все остальные обращения не имеют перспективы. Отказ территориальной торгово-промышленной палаты в свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы не исключает право организации (предпринимателя) ссылаться на действие таких обстоятельств и доказывание их наличия перед контрагентами и в суде.

В соответствии со специальным Положением ТПП РФ решение о выдаче заключения об обстоятельствах форс-мажора принимается в каждом конкретном случае, исходя из условий контракта и документов компетентных органов Российской Федерации, подтверждающих наличие события, на которое организация ссылается в своем заявлении.

В 2021 году правовое управление уже выдало 300 заключений и продолжает работу над рассмотрением других обращений. Значительной проблемой является неспособность заявителей предоставить объективную информацию из-за недостатков системы управленческого учета и организации труда. По каждому обращению, даже при отсутствии возможности положительного решения, управление дает официальный мотивированный ответ, содержащий рекомендации и предложения по существу вопросов.

Наибольшее число обращений, 210 из 693, содержали информацию о невозможности соблюдения сроков исполнения обязательств по договорам поставки товаров, выполнения работ (оказания услуг) из-за проблем с вынужденной остановкой предприятий, ограничением доступа персонала на объект, нарушения кооперационных обязательств.

157 обращений было связано с необходимостью пересмотра условий арендных отношений, вызванной временной остановкой предприятий, прежде всего торговли и общепита, и значительным сокращением выручки. Следует отметить, что в рамках государственной поддержки бизнеса в период пандемии органы государственной власти и муниципалитеты предоставили льготные ставки по арендной плате в принадлежащих им зданиях, чего нельзя сказать о большом количестве частных арендодателей, продолжавших настаивать на ранее согласованных условиях аренды.

Другими проблемами, вызвавшими обращение на «Горячую линию», были названы задержки с выполнением подрядных договоров, а также кредитных обязательств перед банками и лизинговыми компаниями, 130 и 122 запроса соответственно.

Продолжает оставаться не решенной до конца проблема изменения условий государственных (муниципальных) контрактов по причинам, связанным с коронавирусом.

Внесенные изменения в часть 65 статьи 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливают, что по соглашению сторон государственного (муниципального) контракта разрешалось вносить изменения в некоторые условия контракта (например, в части срока исполнения обязательств, цены контракта).

Таким образом, федеральным законом был установлен особый порядок изменения заключенных контрактов в связи с коронавирусом вместо освобождения от ответственности по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 401 ГК РФ (обстоятельства непреодолимой силы).

Сложилось положение, при котором государство в целях обеспечения государственных и общественных интересов признало и закрепило в федеральном законодательстве необходимость и возможность изменений условий контрактов по соглашению сторон. Но при этом на практике заказчики даже при очевидном влиянии угрозы распространения коронавируса на возможность исполнения контрактов уклонялись от внесения в контракты изменений.

В текущем году работа «Горячей линии» ТПП Ростовской области будет продолжена http://www.tppro.ru/news/4834.html

Пресс-служба ТПП РО

Лента новостей

05.03.2021

ТПП России предлагает свой рецепт для успешной диверсификации ОПК

ТПП России предлагает свой рецепт для успешной диверсификации ОПК Президент страны Владимир Путин поставил перед организациями оборонно-промышленного комплекса задачу увеличить выпуск гражданской продукции. Причем ее доля к 2030 году должна стать не менее 50%. О том, что предстоит сделать в этом направлении шла речь на стратегической сессии, организованной ТПП РФ

03.03.2021

Функционирование ЖКХ требует от руководителей новых знаний и компетенций

Функционирование ЖКХ требует от руководителей новых знаний и компетенций 2 марта 2021 года в Торгово-промышленной палате прошла рабочая встреча, посвященная проблемам дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов сферы ЖКХ

02.03.2021

Региональный чемпионат «Молодые Профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) - в ТПП Ростовской области

Региональный чемпионат «Молодые Профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) - в ТПП Ростовской области Дипломы и памятные подарки победителям вручили директор Ростовского-на-Дону автотранспортного колледжа Владимир Бартеньев и вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова

02.03.2021

В России вводится ценовой демпфер или регулирование экспорта зерна на постоянной основе

В России вводится ценовой демпфер или регулирование экспорта зерна на постоянной основе С 1 марта Россия в два раза увеличила экспортную пошлину на пшеницу внутри квоты 17,5 миллиона тонн. Для того, чтобы экспортеры не ждали снятия ограничительных мер, с 1 апреля в стране заработает постоянный механизм регулирования экспорта зерна из России

02.03.2021

Первая неделя весны пройдет под знаком легпрома

Первая неделя весны пройдет под знаком легпрома Донские производители одежды и тканей принимают участие в главном ежегодном отраслевом мероприятии: «Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2021». В рамках церемонии открытия со своим приветственным словом выступил президент ТПП РФ Сергей Катырин