RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

28.12.2020

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

Принятые органами региональной государственной власти нормативные правовые акты в целях прекращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), ограничивающие время оказания услуг общественного питания, могут оказывать влияние на выполнение предпринимателями своих обязательств по заключенным договорам.

В случаях, когда неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору (контракту) связано с необходимостью соблюдения установленных государством ограничений либо запретов (например, невозможность привлекать к труду работников организации, запрет на оказание услуг общественного питания) может производиться свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) осуществляется Торгово-промышленной палатой на основании Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14), писем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 25.03.2020 № ПР/0315, от 07.04.2020 № ПР/0349, от 10.04.2020 № 04в/0086, от 17.04.2020 № 04в/0088.

В Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» с марта по декабрь 2020 года обратилось более 900 предпринимателей с запросами о выдачи заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы. Положительных заключений было выдано более 150.

Выдача заключений о форс-мажоре производится в том случае, если запрос содержит достаточные и достоверные сведения, связанные с произошедшими форс-мажорными обстоятельствами и неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по договору, а также представлен полный перечень документов. Перечень сведений и документов указаны в Положении о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы.

За получением заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) предприниматели Ростовской области могут обращаться в Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области».

Задать вопрос Вы можете по телефонам: (863) 268-76-00, (863) 268-76-20 или написать на электронную почту: tpp@tppro.ru, marianna.khynku@gmail.com.

Правовое управление

ТПП Ростовской области

Лента новостей

15.01.2021

Новый проект ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС» – еще один инструмент в помощь предпринимателям!

Новый проект ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС» – еще один инструмент в помощь предпринимателям! ТПП Ростовской области приглашает предпринимателей региона присоединиться к порталу ТПП России «ЭТО БИЗНЕС».

15.01.2021

Стартовала программа сплошного статистического наблюдения для субъектов малого и среднего бизнеса

Стартовала программа сплошного статистического наблюдения для субъектов малого и среднего бизнеса До 1 апреля участниками программы должны стать все малые предприятия и индивидуальные предприниматели региона

14.01.2021

Эксперты ТПП Ростовской области приняли участие в разработке инвестиционной программы

Эксперты ТПП Ростовской области приняли участие в разработке инвестиционной программы Региональной службой по тарифам утверждена инвестиционная программа АО «Аксайская ПМК», осуществляющей деятельность в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

12.01.2021

Правительство снизило ставку по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса

Правительство снизило ставку по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса С начала текущего года малому и среднему бизнесу станет проще получить средства на развитие благодаря снижению ставки по льготным кредитам

29.12.2020

Поздравление президента ТПП Ростовской области с Новым годом годом и Рождеством!

Поздравление президента ТПП Ростовской области с Новым годом годом и Рождеством! Дорогие предприниматели! Сердечно поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!