RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

16.11.2020

Юридическая помощь донским экспортерам

Экспертизу по заключению экспертного контракта с учетом товарных позиций и современных реалий бизнеса можно сделать бесплатно. Об этой уникальной услуге в рамках ежегодной Конференции «Экспортный лифт» рассказала Елева Валерия, руководитель филиала ТПП РФ – ответственный секретарь Отделения МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону.

Центр поддержки экспорта Ростовской области и Торгово-промышленная палата предлагают донским экспортерам воспользоваться услугой по экспертизе экспортного контракта.

Во-первых, это возможность предусмотреть все риски с учетом рыночной конъюктуры по конкретному виду товара, индивидуально подстроить договор компании для экспорта.

Во-вторых, - специалисты помогут прописать оговорку для рассмотрения в отделении МКАС при ТПП РФ, в случае неисполнения контракта, что в дальнейшем существенно упростит процедуру спора и сократит издержки на его разрешение. Экспертами выступают лучшие практики в области международного права.

Также Валерия Елева рассказала о старте обучения по уникальной программе повышения квалификации участников ВЭД «Международный контракт и международный коммерческий арбитраж», спикерами в которой стали ведущие эксперты России. Курсы рассчитаны на сотрудников компаний участниц ВЭД с разным уровнем правовой подготовки и учитывает последние изменения правоотношений. Данная программа обучения стала результатом совместной работы юридического факультета Южного федерального университета, кафедры международного права, арбитров МКАС при ТПП РФ, Отделения МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону, ТПП Ростовской области, Центра поддержки экспорта и регионального отделения РЭЦ.

«Юристы сегодня должны не только защищать законные интересы бизнеса, но и уметь делать правильные прогнозы. Потому, что контракт, который совершается сегодня, будет исполняться – завтра, а значит нужно предусмотреть все нюансы и прописать их в договоре», - рассказала Валерия Елева в ходе второй по счету конференции «Экспортный лифт: прорыв в новую реальность».

Она прошла 23 октября в коворкинге «Рубин» и включала две тематические сессии.

Организатор конференции — АНО «Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовской области», оператор — Аналитический центр «Эксперт Юг».

В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой некоторые спикеры выступили дистанционно, в их числе - начальник Управления международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Ростовской области Елена Федотова.

Она сообщила, что регион по-прежнему занимает лидирующее место по объемам экспорта в ЮФО. Ростовская область экспортирует в 140 стран мира и входит в 10-ку лидеров России по объемам несырьевого экспорта. Вместе с тем, по итогам первого полугодия глубина падения экспорта в области составила 10%, в целом по России падение было на 22%. Это снижение произошло за счет таких товарных групп, как экспорт минеральных продуктов (на 47%), машиностроительной продукции (на 17%), черных цветных металлов.

«В структуре нашего экспорта преобладают именно товары несырьевой неэнергетической группы — это почти 84%. Широка и география поставок: экспорт осуществляется в 140 стран мира» — отметила Елена Федотова.

На конференции также выступили представители областного Центра поддержки экспорта, ростовского представительства Российского экспортного центра, международного экспортного агентства «Свои люди», предприниматели и эксперты.

Областную торгово-промышленную палату на мероприятии представила Анна Барышникова, начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности Союза «ТПП Ростовской области». Ее выступление было посвящено эффективным каналам коммуникаций в условиях свернутых выставок и бизнес-миссий.

«Поиск партнеров – наиболее востребованная услуга. Вместе с тем, все чаще предприниматели региона обращаются за проверкой благонадежности партнера. Этому есть объективная причина в условиях ограничений, выросло число мошенников», - поделилась опытом Анна Барышникова. Она также рассказала об обширном институте представителей, которые сегодня есть в ТПП Ростовской области в разных городах и континентах.

Лента новостей

18.11.2020

Эксперты ТПП рассказали о Восьмом этапе специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС - БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Эксперты ТПП рассказали о Восьмом этапе специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС - БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» В рамках научно - практической конференции «Противодействие коррупции», организованной Правительством Ростовской области

17.11.2020

III Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых

III Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых Торгово-промышленная палата Ростовской области приняла участие в III Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых.

12.11.2020

Бизнес - барометр коррупции!

Бизнес - барометр коррупции! Стартовал 8 этап проекта. Примите участие в опросе до 25 ноября!