Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4988.html

05.10.2020

В ТПП прошел семинар для участников ВЭД

В Союзе «Торгово-промышленная палата Ростовской области» прошел семинар «Внешнеэкономическая деятельность в условиях Covid-19: заключение контрактов, исполнение обязательств, разбирательство споров».

Главными вопросами для обсуждения участниками семинара стали вопросы влияния ограничительных мер на бизнес, в том числе при заключении и в процессе исполнения контрактов.

Начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Левина обратила внимание участников семинара, что ТПП Ростовской области осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) только по внутренним договорам, заключенным между российскими предпринимателями. Обязательства по договору должны быть выполнены на территории Ростовской области.

Торгово-промышленные палаты не наделены полномочиями по признанию сложившейся в стране обстановки в качестве чрезвычайно ситуации. Решение этих вопросов отнесено к компетенции органов власти.

Пандемия коронавируса не является безусловным основанием для получения заключения о форс-мажоре. Для этого должны быть объективные причины, которые не позволяют предпринимателю исполнить обязательство по конкретному договору. К таким причинам относятся ограничительные (запретительные) меры органов государственной власти, направленные на предупреждение распространения инфекции.

В случаях, если речь идет о невозможности выполнить обязательства по причине введения в стране нерабочих дней, заявитель должен представить локальные акты о введении режима нерабочих дней либо о переводе работников на дистанционную работу.

Заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силу не освобождает от самой необходимости исполнить обязательство, но может использоваться для снижения размера неустойки и штрафов.

Перечень документов и памятка для предпринимателей по выдаче заключений о форс-мажоре размещены на сайте Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области».

Лента новостей

18.11.2020

Эксперты ТПП рассказали о Восьмом этапе специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС - БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Эксперты ТПП рассказали о Восьмом этапе специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС - БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» В рамках научно - практической конференции «Противодействие коррупции», организованной Правительством Ростовской области

17.11.2020

III Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых

III Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых Торгово-промышленная палата Ростовской области приняла участие в III Международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, студентов и молодых ученых.

16.11.2020

Юридическая помощь донским экспортерам

Юридическая помощь донским экспортерам Экспертизу по заключению экспертного контракта с учетом товарных позиций и современных реалий бизнеса можно сделать бесплатно

12.11.2020

Бизнес - барометр коррупции!

Бизнес - барометр коррупции! Стартовал 8 этап проекта. Примите участие в опросе до 25 ноября!