RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

05.10.2020

В ТПП прошел семинар для участников ВЭД

В Союзе «Торгово-промышленная палата Ростовской области» прошел семинар «Внешнеэкономическая деятельность в условиях Covid-19: заключение контрактов, исполнение обязательств, разбирательство споров».

Главными вопросами для обсуждения участниками семинара стали вопросы влияния ограничительных мер на бизнес, в том числе при заключении и в процессе исполнения контрактов.

Начальник правового управления ТПП Ростовской области Юлия Левина обратила внимание участников семинара, что ТПП Ростовской области осуществляет свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) только по внутренним договорам, заключенным между российскими предпринимателями. Обязательства по договору должны быть выполнены на территории Ростовской области.

Торгово-промышленные палаты не наделены полномочиями по признанию сложившейся в стране обстановки в качестве чрезвычайно ситуации. Решение этих вопросов отнесено к компетенции органов власти.

Пандемия коронавируса не является безусловным основанием для получения заключения о форс-мажоре. Для этого должны быть объективные причины, которые не позволяют предпринимателю исполнить обязательство по конкретному договору. К таким причинам относятся ограничительные (запретительные) меры органов государственной власти, направленные на предупреждение распространения инфекции.

В случаях, если речь идет о невозможности выполнить обязательства по причине введения в стране нерабочих дней, заявитель должен представить локальные акты о введении режима нерабочих дней либо о переводе работников на дистанционную работу.

Заключение о наличии обстоятельств непреодолимой силу не освобождает от самой необходимости исполнить обязательство, но может использоваться для снижения размера неустойки и штрафов.

Перечень документов и памятка для предпринимателей по выдаче заключений о форс-мажоре размещены на сайте Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области».

Лента новостей

19.10.2020

Состояние МСП в РФ оценили как хорошее 55% представителей власти и 34% бизнесменов

Состояние МСП в РФ оценили как хорошее 55% представителей власти и 34% бизнесменов Согласно опросу, проведенному ТПП, 74% предпринимателей убеждены, что восстановление уровня докризисного спроса займет до 15 месяцев

16.10.2020

За территориальными ТПП закреплен новый статус

За территориальными ТПП закреплен новый статус 13 октября Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который наделяет территориальные торгово-промышленные палаты правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

15.10.2020

Оказание правовой помощи предпринимателям (организациям) доступно в дистанционном режиме!

Оказание правовой помощи предпринимателям (организациям) доступно в дистанционном режиме! В целях соблюдения постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 консультирование предпринимателей осуществляется в ОНЛАЙН - режиме

15.10.2020

В Торгово-промышленной палате Ростовской области создан новый комитет

В Торгово-промышленной палате Ростовской области создан новый комитет Комитет по формированию здорового образа жизни и спорту возглавил председатель общественного совета проекта «Детский спорт», руководитель «Центра межкультурного и межнационального сотрудничества», член Общественной палаты г. Ростова-на-Дону Аванесян Сеник Размикович.

07.10.2020

Влияние Covid-19 на ВЭД

Влияние Covid-19 на ВЭД 5 октября в ТПП РО прошёл семинар на тему «Внешнеэкономическая деятельность в условиях Covid-19: заключение контрактов, исполнение обязательств, разбирательство споров»