RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

23.09.2020

Сергей Катырин провел встревчу с активом Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

Открывая встречу, Сергей Катырин отметил активную работу Совета, в частности, на направлении Евразийского экономического союза, где усилия сосредоточены на развитии промышленной кооперации и добросовестной конкуренции. Совет проводит немало мероприятий в регионах. Это важно для региональных ТПП, для бизнеса. Нередко такие мероприятия заканчиваются серьезными предложениями для власти. Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России взаимодействует с другими палатскими советами и комитетами. И это, подчеркнул Сергей Катырин, правильный подход к делу.

Работу Совета представил его председатель Константин Бабкин.

За четыре с небольшим года работы Совета проведено, в частности, 31 заседание, что позволило хорошо изучить ситуацию на местах.

С участием Совета появилось также Постановление правительства № 719. Это серьезная поддержка российского производителя, важный фактор развития реальной экономики, российского промышленного производства. Совет участвует в отборе проектов для Фонда развития промышленности. Очень важная тема – развитие промышленной кооперации в рамках ЕАЭС. Речь идет о здоровом, в рамках закона, протекционизме – важном условии для развития реального сектора экономики любой страны.

Константин Бабкин особо подчеркнул важность взаимодействия с ТПП РФ, решающую роль поддержки Палаты при продвижении инициатив Совета. Сейчас Совет планирует активнее поработать в регионах по разъяснению постановления правительства № 719 и рассчитывает на поддержку Палаты в этой работе.

Далее выступила член Совета, советник Президента российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» Анастасия Астахова. Она продолжила тему кооперации в рамках ЕАЭС. Нужна единая позиция стран-членов Евразийского экономического союза (с коллегами из Киргизии, Казахстана, Армении вопрос уже решен), и только потом выходить на Евразийскую экономическую комиссию, отметила она.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза считает необходимым продлить меры поддержки бизнеса до конца 2021 года, иначе будет крайне сложно добиться запланированного восстановления экономики. Необходимо шире привлекать малый и средний бизнес к закупкам, быть может, создать специальную программу (ЖКХ, сельские дороги – объем работ огромен), это важно для выхода из кризиса; общественные работы в сложных ситуациях использовали все страны, сообщил Владимир Гамза.

Член Совета, председатель рабочей группы Совета по развитию промышленной кооперации и производственного инжиниринга, начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев предложил усилить работу по кооперации и субконтрактации: есть опыт, его надо аккумулировать в одном центре, чтобы тиражировать через ТПП в регионах, сказал он. Необходимо развивать инновационный и высокотехнологичный бизнес в стране. Помочь этому может создание центров технологического превосходства на базе соответствующих предприятий. Также он отметил необходимость перехода на качественно другой уровень взаимодействия власти и бизнеса: от совместного обсуждения проблем к совместному управлению их решением на основе государственно-публичного партнерства.

Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Юрий Агафонов, отметив хорошую эффективность работы Совета, сообщил, что считает необходимым, что называется, всем миром заняться сегодня развитием реального сектора – промышленным производством, строительством и т.д. Надо добиваться именно этого, подчеркнул он, именно это должно быть приоритетом в экономике.

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов снова затронул тему центров технологического превосходства. Есть в России высокотехнологичные, мирового уровня, предприятия, продукция которых, собственно, и направлена на импортозамещение и которые по праву могут быть такими центрами. Но при этом нужны и законодательные решения, потому что бывает и так, что им на собственном, то есть на российском, рынке приходится вступать в неравную конкуренцию с западными производителями, имеющими в отличие от отечественных налоговые льготы.

Итоги встречи подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин, он ответил на вопросы участников мероприятия и представил позицию Палаты по обсужденным темам.

Лента новостей

19.10.2020

Состояние МСП в РФ оценили как хорошее 55% представителей власти и 34% бизнесменов

Состояние МСП в РФ оценили как хорошее 55% представителей власти и 34% бизнесменов Согласно опросу, проведенному ТПП, 74% предпринимателей убеждены, что восстановление уровня докризисного спроса займет до 15 месяцев

16.10.2020

За территориальными ТПП закреплен новый статус

За территориальными ТПП закреплен новый статус 13 октября Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который наделяет территориальные торгово-промышленные палаты правом выступать в качестве организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

15.10.2020

Оказание правовой помощи предпринимателям (организациям) доступно в дистанционном режиме!

Оказание правовой помощи предпринимателям (организациям) доступно в дистанционном режиме! В целях соблюдения постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 консультирование предпринимателей осуществляется в ОНЛАЙН - режиме

15.10.2020

В Торгово-промышленной палате Ростовской области создан новый комитет

В Торгово-промышленной палате Ростовской области создан новый комитет Комитет по формированию здорового образа жизни и спорту возглавил председатель общественного совета проекта «Детский спорт», руководитель «Центра межкультурного и межнационального сотрудничества», член Общественной палаты г. Ростова-на-Дону Аванесян Сеник Размикович.

07.10.2020

Влияние Covid-19 на ВЭД

Влияние Covid-19 на ВЭД 5 октября в ТПП РО прошёл семинар на тему «Внешнеэкономическая деятельность в условиях Covid-19: заключение контрактов, исполнение обязательств, разбирательство споров»