RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

05.06.2020

Акселератор для предпринимателей, расширение рынка сбыта и электронная коммерция: донской бизнес называет точки роста экономики региона

На базе региональной «Точки кипения» состоялось обсуждение комплекса вопросов, касающихся совершенствования механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства, а также повышения производительности труда и развития международной бизнес-кооперации. Мероприятие прошло в рамках онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения».

В дискуссии приняли участие министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Дереза, член президиума «ОПОРА РОССИИ» Аркадий Гершман, председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Гребенюк, вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, директор ЮРИУ РАНХиГС Олег Локота, представитель сообщества «Лидеры России», бизнес-лидер региональной «Точки кипения», генеральный директор Инвестиционно-промышленной компании (ИНПК) Вадим Щербак.

Задача - найти новые возможности в новых вызовах и выработать конструктивные и согласованные предложения по реализации проектов и точечных решений для обеспечения прорывного роста экономики Ростовской области до 2024 года. Для этого у региона есть действенные инструменты. Это федеральные и региональные проекты и инициативы по стимулированию экономического развития, в том числе общенациональный план действий, обозначенные в Стратегии-2030 года приоритеты развития региона, губернаторская концепция «7И» и пр.

На площадке прозвучали предложения по каждому обсуждаемому направлению. Например, экспертная группа высказала инициативы по разработке и внедрению комплекса мер по расширению рынка сбыта донских компаний, в том числе формированию регионального банка товаров и услуг для субъектов МСП, созданию для малого бизнеса комфортных конкурентных условий. Особое внимание предложено сконцентрировать на развитии интернет-торговли, обучению субъектов МСП технологиям электронной коммерции.

Отдельная инициатива касалась запуска комплексной образовательной программы по переориентации на новые проекты ликвидированных предпринимателей и созданию акселератора.

- Мы столкнулись с тем, что огромное количество предпринимателей имеет низкие знания в области финансового учета. Около 80% их них не понимают, что такое управленческий учет, маркетинг и пр. Одна из инициатив – создание акселератора для предпринимателя, по окончании которого он получает базовый курс современных знаний, необходимых для ведения бизнеса, и доступ к госпрограммам финансирования, - сказал бизнес-лидер региональной «Точки кипения», генеральный директор Инвестиционно-промышленной компании (ИНПК) Вадим Щербак.

Как отметил заместитель губернатора Алексей Изотов, участвовавший онлайн во второй части форума – подведении работы точек кипения, – экономический блок правительства области рассматривает все предложения для включения в стратегические документы развития региона.

- Мы находимся в постоянном конструктивном диалоге со всем деловыми сообществами региона, обсуждаем все актуальные вопросы, в том числе и прозвучавшие сегодня. В условиях новых реалий эти инициативы будут востребованы и станут стимулом развития экономики региона, - сказал Алексей Изотов.

Напомним, проведение форума стало частью реализации поручения губернатора Ростовской области Василия Голубева о широком привлечении бизнеса и экспертного сообщества региона к разработке программных стратегических документов, касающихся социально-экономического развития региона, в том числе в контексте реализации на Дону приоритетных национальных проектов. Форум прошел одновременно на шести площадках и собрал более 500 участников.

- Форум «Новые вызовы. Новые решения» стал местом подведения промежуточных итогов этой работы, и активное участие в нем представителей как бизнес-сообщества, так и гражданского актива региона позволяет с полным основанием рассчитывать на успех, - оценил первые результаты мероприятия Василий Голубев.

Дальнейшая работа по интеграции идей всех шести площадок в программы развития будет идти под непосредственным контролем главы региона.

Текст и фото: сайт Правительства Ростовской области www.donland.ru

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства