Шрифт

Изображения

Цветовая схема

На Дону нелегально продаются: каждая пятая бутылка алкоголя и каждая пятая пачка сигарет

03.02.2020

Ростов-на-Дону занимает первое место среди городов-миллионников по нелегальному обороту табака в России. С 1 июля 2020 года для табачной продукции будет обязательна цифровая маркировка. Достаточно ли этой меры, чтобы сократить нелегальную торговлю, обсудили участники круглого стола, который прошел 29 января в ТПП Ростовской области по инициативе журнала «Эксперт-Юг»

Ростов-на-Дону занимает первое место среди городов-миллионников по нелегальному обороту табака в России. С 1 июля 2020 года для табачной продукции будет обязательна цифровая маркировка. Достаточно ли этой меры, чтобы сократить нелегальную торговлю, обсудили участники круглого стола, который прошел 29 января в ТПП Ростовской области по инициативе журнала «Эксперт-Юг».

Как показывают данные, опубликованные на сайте Таможенного информационного сервера, чаще всего объектами нелегальной торговли являются табак и алкоголь.

Так среди регионов страны лидирующее место занимает Ростовская область. Доля нелегальной алкогольной продукции составляет 25-30%, из них большую часть занимает пиво - 40%, примерно столько же процентов и на табачном рынке.

Такими данными поделилась с участниками заместитель директора Департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова. По мнению спикера, одной из причин такой ситуации является доступность нелегальных товаров для потребителей. В конце прошлого года Департамент потребительского рынка Ростовской области выступил с предложением ужесточить санкции, предусмотренные за производство табачной продукции, и установить штрафы: для должностных лиц от 30-50 тысяч, для юридических лиц от 500 - 800 тысяч. Также Департамент поддержал инициативу о гармонизации акцизов на табачную продукцию в ЕАЭС. Это связано с тем, что основными истоками распространения нелегальных товаров являются Украина, Белоруссия, Казахстан и Армения.

Проблема нелегальной торговли подакцизными товарами имеет целый ряд аспектов. С одной стороны - это защита прав потребителей, а с другой - защита прав производителей, которые несут всю социальную ответственность.

«Эта проблема не всем видна, но ее острота очень ощутима. И чем она больше, тем меньше объем общественных налогов», - отметил Владимир Козлов, модератор круглого стола и генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг».

Менеджер по работе с органами государственной власти JT International в России Роман Трошкин поддержал предложение об увеличении штрафов, а также отметил, что цифровая маркировка, которая будет обязательна для табачной продукции с 1 июля 2020 года, тоже служит инструментом противодействия нелегальной продукции.

Об отличительных признаках нелегальных пачек сигарет рассказала Алиса Андреева, управляющий по корпоративным вопросам Южного региона «Филип Моррис Интернэшнл» в России. Если в оформлении табачной упаковки отсутствует МРЦ на пачке, предупредительная надпись или она на иностранном языке, отсутствует акцизная марка другого государства, а также на эти сигареты подозрительно низкая цена, то это явная партия контрафакта. По мнению представителей компании, чтобы бороться с этим явлением необходимо организовывать частые проверки, предоставлять информацию о нелегальных точках продаж, проводить просвещающие мероприятия с легальными компаниями и регулярно освещать все процессы в СМИ.

Своим мнением поделился советник президента ТПП Ростовской области, член межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции Юрий Корнюш. Он отметил, что во время выступлений компаний производители предоставили серьезную статистику о количестве продаваемой нелегальной продукции в регионе. Однако не было упомянуто ни одно заключение производителей по исследованию качества нелегальных товаров. На сегодняшний день, в связи с законом, правоохранительные органы, федеральные органы не могут выйти по своей инициативе и проверить предпринимателей. Однако в мировой практике не раз возникали такие ситуации, что сами производители нанимали частные организации, финансировали их с целью выявить нелегальную торговлю.

«ТПП Ростовской области может выходить на такие проверки хоть каждый день, проводить экспертизы, изымать товары, проверять качество. И после проведения качественного анализа и заключения эксперта можно обращаться в суд, где человек получит соответствующее финансовое наказание. И поверьте, это не менее важно, чем уголовное. Финансовое наказание выражается сегодня до 800 тысяч. Поэтому я считаю, что надо чаще приглашать экспертов для участия в рейдах компаний - производителей», - отметил Юрий Корнюш.

В процессе обсуждения этой проблемы участники выявили еще ряд некоторых вопросов, которые требуют дополнительного собрания для их решения.

Поделиться

Следующие новости