RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

23.12.2019

Как сделать Ростов удобным и комфортным?

На расширенном заседании Комитета по градостроительной деятельности Ростовской области обсудили самые актуальные для города темы. Это в первую очередь, транспортные пробки и способы их устранения с учетом московского опыта. В мероприятии принял участие эксперт из столицы: директор Центра транспортного моделирования Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Кулаков. Он выступил с докладом, в котором поделился практическим опытом транспортного планирования и моделирования в крупных городах России. Ведь проблемы Ростова с пробками не являются чем-то уникальным. Такая ситуация характерна для любого крупного города с количеством жителей более миллиона.

Своим мнением по теме поделился и председатель Комитета ТПП Ростовской области по градостроительной деятельности Ростовской области Геннадий Наумов. Он рассказал коллегам о конференции "Стандарты транспортного моделирования", которая прошла 11 декабря 2019г. в Москве. По мнению спикера, город неизбежно столкнется с тем, что дорожного полотна будет не хватать, и с этим нужно считаться при принятии решений.

«Ростов - это не Москва с её кругами и кольцами. У нас всё-таки сетка улиц продумана, все улицы параллельны. И этим можно и нужно пользоваться», — заверил заместитель министра строительства и территориального развития, главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили. По его мнению, город должен хорошо подумать, прежде чем дать разрешение на строительство там, где многоэтажка закроет доступ к транспортным магистралям, которые были «пробиты» и прорисованы ещё в 80-е годы.

Вторым важным вопросом повестки стало обсуждение проекта планировки прибрежных территорий реки Темерник. Здесь опять же стоит главный вопрос, где и как строить жилые дома в прибрежной зоне реки Темерник. С докладом по этому вопросу выступила директор ГАУ РО "РНИИПИ Градостроительства" Ростов-на-Дону Татьяна Морозова. Эксперт предложила внести парк Темерник в концепцию архитектурного вида исторического центра Ростова-на-Дону. Эта концепция будет разработана в ближайшее время. Она позволит проверять застройщиков на соответствие концепции, в которой будет прописано полное архитектурное описание строений и сооружений, которые могут быть построены. Так как Темерник имеет для города историческую ценность, включить прибрежную территорию в концепцию было бы логично. Это решение было поддержано членами Комитета.

«Архитекторы свое дело сделали: защитили территорию и сохранили ее привлекательной для инвестора», - уверен вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. Вместе с тем он отметил, что АНО «Парк Темерник» выступал и выступает за создание ООПТ (особо охраняемой природной территории). Это позволит решить сразу несколько сложнейших вопросов в развитии парка, и самое важное - у всей территории будет один хозяин. Практика ООПТ активно используется в Москве, где территорий с таким статусом насчитывается более 100, и 15 - только вдоль рек.

Советник президента ТПП Ростовской области по вопросам промышленной политики Юрий Погребщиков уверен, что важно вести диалог с горожанами и объяснять им, что зоны, отведенные под жилую застройку, не нарушат экологического баланса. Для этого, по его мнению, необходимо ввести специальные правила для застройщиков этих территорий. Они должны предложить лучшие решения, как с точки зрения ландшафтного дизайна, так и с точки зрения обслуживания этих домов.

Любой парк только выиграет, если рядом с ним появится современная инфраструктура. Ее обеспечить могут застройщики, для которых интересно строить в таких местах, уверен главный архитектор области Игорь Далаксакуашвили. Он поддержал инициативу по включению парка «Темерник» в концепцию застройки исторического центра.

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Ирина Фомина

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства