RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

19.12.2019

Контрольно-надзорная деятельность государства: проблемы правового обеспечения обоснованности, результативности и эффективности

17 декабря 2019 г. в Южно-Российском институте управления РАНХиГС (филиал г. Ростове-на-Дону) состоялся круглый стол на тему: «Контрольно-надзорная деятельность государства: проблемы правового обеспечения обоснованности, результативности и эффективности».

В работе круглого стола приняли участие: заместитель руководителя УФАС по Ростовской области – начальник отдела информационно – аналитического взаимодействия с полномочным представителем Президента РФ Сергей Батурин, заместитель руководителя ТО Росздравнадзор по Ростовской области Михаил Шишов, начальник управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Елена Анпилогова, начальник отделения защиты прав потребителей с консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Роспотребнадзора по Ростовской области Николай Губин, советник президента Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Владимир Кочура.

Вопросами для обсуждения экспертов и специалистов стали: реформа законодательства о контрольно – надзорной деятельности государства, государственная регуляторная политика, как условие качества и эффективности контрольно-надзорной деятельности, оценка ее результативности.

Первым реальным шагом на пути решения данной проблемы стало принятие Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Принятие указанного Федерального закона позволило в определенной мере снизить остроту проблемы административного давления на хозяйствующие субъекты, но решить ее кардинально, тем не менее, так и не удалось.

В своем выступлении Владимир Кочура отметил, что предприниматели осуществляют свою деятельность на свой риск. Проблема рисков в предпринимательской деятельности имеет еще один юридический момент, относящийся к административно-правовой сфере. Речь идет о рисках, связанных с осуществлением органами публичной власти контроля и надзора в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

В основу контрольно-надзорных мероприятий должны быть заложены принципы соразмерности вмешательства в деятельность контролирующих лиц, управления рисками, а также недопустимость множественного контроля с целью оценки соблюдения обязательных требований.

Положения законопроекта достаточно размыты и носят рамочный характер. При этом законопроект не обозначает в качестве цели своего принятия обеспечение баланса частных и публичных интересов, минимизацию регулятивного воздействия на экономику, недопустимость произвольного и избыточного вмешательства в частные дела, защиту прав и законных интересов субъектов, на которых распространяются обязательные требования, что может повлечь за собой ущемление интересов предпринимателей.

Новый проект Федерального закона № 850621-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» ориентирован на решение юридико-технических задач, связанных с обеспечением наиболее оптимального осуществления охранительной функции.

Согласно законопроекту, перечень видов контроля (надзора) становится закрытым, не подлежащим расширительному толкованию. После принятия законопроекта, установить в России новые виды контроля (надзора) можно лишь внесением изменений в приложения № 1 - 3 к Федеральному закону или в его часть 2 статьи 1.

В целом, оптимизация контрольно-надзорной деятельности является приоритетным направлением улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и подразумевает достижение целевой модели организации контрольно-надзорной деятельности, в том числе, и в Ростовской области.

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства