RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

18.12.2019

Главбухи будут сдавать меньше отчетов в 2020 году

На площадке ТПП Ростовской области прошел семинар для предпринимателей. Он был посвящен изменениям в налоговом законодательстве, которые вступят в силу с 2020 года.

Изменения в налоговом законодательстве затронут все отрасли. Где-то есть незначительные корректировки, а где-то - глобальные изменения. В 2020 году бухгалтеры будут сдавать меньше отчетности, чем сейчас. Отменены три декларации и один авансовый расчет (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

По транспортному налогу с 2020 года декларацию сдавать не понадобится. Налоговики рассчитают налог по данным ГИБДД и вышлют сообщение. На это у инспекторов будет полгода после срока уплаты налога. Самостоятельно налоговики рассчитают и земельный налог, используя данные Росреестра. Если сумма налога покажется несправедливой, компания вправе оспорить расчет. При этом с 2021 года транспортный и земельный налоги должны будут оплачиваться до 1 марта. У налогоплательщиков появляется новая обязанность – самостоятельно уведомлять налоговые органы о наличии объектов.

«Как это происходит? Нам должно прийти сообщение о сумме нашего налога. И дальше мы идем платить. Однако заплатить этот налог мы должны в марте, а само уведомление мы можем ждать до сентября», - отметила Екатерина Шкондина, юрист ЮФ «Солопов, Медко и партнеры», специалист по налоговой и корпоративной практике.

В 2020 году отменяется обязанность сдавать авансовый расчет по налогу на имущество, появляется право сдавать единую декларацию по всем объектам в регионе. При этом меняется размер налоговой ставки, с 2020 года максимальный размер составит 2 %.

Изменится перечень объектов налогообложения, теперь в него входит недвижимое имущество, учтенное в качестве основных средств, и недвижимое имущество на территории РФ, за которое платится налог исходя из кадастровой стоимости.

Необходимо обязательно ставить объекты на кадастровый учет и проверять свое имущество, предупреждают эксперты. ФНС Московской области совместно с Кадастровой палатой закупили парк беспилотных систем, дронов и с их помощью уже выявили более 120 тысяч объектов, которые не были поставлены на кадастровый учет.

«Кадастровая палата составила список, который передала УФНС в качестве объектов налогообложения. В Москве это уже есть, и мы ждем, что это может появиться и в Ростове», - отметил Александр Солопов, руководитель ЮФ «Солопов, Медко и партнеры», советник государственной гражданской службы РФ 2 класса.

Он также рассказал о разъяснениях в отношении асфальтированных площадок. Если такая площадка не имеет никаких строительных сооружений, есть просто щебень и асфальт, то за нее платить не надо. Если же есть какие-то ограждения, бордюры и так далее, тогда она учитывается в качестве недвижимого имущества.

По мнениям экспертов, самое интересное – это появление нового налогообложения в Ростовской области. Речь идет о налоге на профессиональный доход. 11 декабря Совет Федерации одобрил закон, принятый Госдумой 5 декабря, который расширяет с 1 января 2020 года действие налога для «самозанятых» ещё на 19 регионов, в том числе и для Ростовской области. 15 декабря его подписал Президент РФ, и сейчас он опубликован на портале правовой информации.

Данный налог применяется только для «самозанятых», то есть для тех, кто работает только на самого себя, и у кого не может быть персонала.

«Самозанятые» могут оказывать услуги для физических и юридических лиц и ИП, поэтому, чтобы не было проблем с налоговым органом, необходимо помнить, что договор с «самозанятыми» должен быть оформлен так, словно работодатель нанимает ИП. Следует учитывать, что по отношению к «самозанятым» нельзя присваивать им должность, закреплять за ними трудовую функцию, оплачивать процесс, а не конечный результат, обеспечивать соответствующие условия труда, давать соцпакет и обязывать соблюдать правила трудового распорядка компании.

Также спикеры обсудили новые сроки подачи 6-НДФЛ и 2- НДФЛ, новые правила вычетов «входного» НДС при экспорте, рассказали немного об инструментах налогового контроля и посоветовали всегда проверять своих контрагентов.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства