RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

28.11.2019

ФТС переходит на централизованную систему оформления

27 ноября 2019 года АНО «РРАПП» совместно с ТПП Ростовской области организовали для предпринимателей области практико-ориентированный семинар на тему: «Цифровая таможня - взгляд в 2020 год». Об особенностях внедрения централизованной системы таможенного оформления рассказал приглашённый эксперт.

Со следующего года Федеральная таможенная служба переходит на систему централизованного оформления. Комплексная программа развития ФТС России до 2020 года была создана в 2018. По итогам того года, в среднем в автоматическом режиме по импорту было зарегистрировано 36% деклараций, по экспорту – 83%. Среднее время регистрации – 3 минуты. На сегодняшний день среднее время выпуска товарной партии по импорту составляет полтора часа для всего декларационного массива, а по экспорту – 40 минут.

О плюсах и минусах внедрения инноваций декларирования при переходе на централизованную систему таможенного оформления рассказал Валерий Болюченко, генеральный директор ЗАО «ТАМГА», член Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении. Ещё в 2018 году была поставлена задача: создать информационную систему, которая будет контролировать документацию. Он отметил, что такой подход предполагает качественную проверку данных. Если система обнаружит ошибки, то документы будут отклонены, поэтому при отправке следует проверить данные несколько раз. Однако на сегодняшний день, до сих пор неизвестно ее название и качество выполняемых задач.

«Теперь при использовании централизованной системы документы будут подаваться на уровень ФТС, и потом, по примеру работы Макдональдса «Свободная касса», система будет получать декларацию, проверять ее, а после она отправляется в структуру любого региона, хоть на Дальний Восток. Затем она снова поступает в ФТС, а уже потом доставляется к вам», - отметил Валерий Болюченко.

Также, если декларация проходит через необновленную сеть, то она скорее всего будет задержана, что приведёт к простою товаров. Все пришло к тому, что квалифицированных специалистов таможенного дела не хватает. Поэтому одно из нововведений - создание центра профессиональной подготовки сотрудников таможенных органов.

Ещё одним инновационным решением будет внедрение технологии автоматической диспетчеризации деклараций, которая будет учитывать: компетенцию таможенного органа по видам товаров и транспорта, место налогового учёта декларанта, место нахождения товара, время работы центров электронного декларирования и нештатные ситуации.

«В связи с внедрением этой системы произойдёт сокращение сотрудников примерно на 3000-7000 человек. Однако, по нашим аналитическим данным, мы предполагаем, что к 2020 году централизация еще не наступит», - отметил Валерий Болюченко.

Практико-ориентированный семинар прошел в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства экономического развития Ростовской области. По окончании мероприятия участники задали интересующие их вопросы и получили сертификаты.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

27.05.2020

Вопросы и ответы от Центрального банка РФ

Вопросы и ответы от Центрального банка РФ Разъяснения по вопросам реструктуризации, кредитных каникул, осуществления финансовых операций и мн.др.

26.05.2020

Сергей Катырин: быстро принимать решения и быстро их внедрять – вот главное сегодня

Сергей Катырин: быстро принимать решения и быстро их внедрять – вот главное сегодня В условиях пандемии в стране быстро научились принимать решения; иногда от постановки проблем и до принятия решений власти требовалось лишь несколько часов, но всем надо еще научиться быстро эти решения реализовывать

22.05.2020

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019 Дополнена информацией о порядке получения льгот на аренду недвижимости

18.05.2020

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики Приглашаем предпринимателей направлять свои предложения по пакету мер до 20 мая 2020 г.