RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

14.11.2019

Самозанятым предлагают выйти из тени

С 1 января 2020 года Ростовская область присоединится к эксперименту по налогообложению самозанятых. О том, как это нововведение реализуется в других регионах, и о результатах исследования ТПП РФ рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова на заседании Правления Торгово-промышленной палаты 12 ноября.

Экспериментальный налог для «самозанятых» начал действовать с 1 января этого года в 4-х регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. По предложению Минфина России, начиная с 1 января 2020 года этот налоговый режим будет действовать еще в 19 регионах, включая Ростовскую область.

Согласно федеральному закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "налог на профессиональный доход"…» самозанятыми могут стать физические лица, которые оказывают услуги или продают товары собственного изготовления и не используют труд наемных работников.

Особенность налога на профессиональный доход заключается в том, что ставка зависит напрямую от того, с кем работает налогоплательщик. То есть, если предприниматель работает с физическими лицами, то платит налог по ставке 4 % от полученного дохода, а организациями, то 6%. У данного налогового режима существует ограничение по доходу, который не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, или 200 тысяч рублей в месяц.

«По данным ФНС России в этой категории уже зарегистрировано более 260 тыс. человек. Сумма уплаченного налога составляет более 350 млн рублей. Основные виды их деятельности - это перевозка пассажиров, сдача в аренду недвижимости и строительные работы», - отметила Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области.

Вместе с тем опыт регионов, в которых уже проводится эксперимент, показывает, что массовой регистрации самозанятых пока не наблюдается. Об этом, в частности, говорил заместитель председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Сергей Карпухин. Он принял участие в бизнес-форуме «Семейное дело», который прошел 30 октября в Ростове-на-Дону. По словам коллеги из Казани, за 10 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 38 тысяч самозанятых, а сумма налоговых поступлений составила 51 млн. рублей.

По оценкам экспертов в неформальном секторе экономики сегодня занято от 20 до 45% работающего населения. Применительно к Ростовской области это составляет порядка 200 тысяч человек, что сопоставимо с общим количеством субъектов малого бизнеса.

Насколько этот вид налога будет востребован потенциальными плательщиками, попыталась разобраться Торгово-промышленная палата России. По данным опроса, проведенного ТПП РФ, 28,1% опрошенных не готовы регистрироваться, так как не доверяют государству. Они полагают, что после первого этапа введения налога, может последовать ужесточение налогового режима и тогда уже будет трудно скрыться от внимания налоговых органов. 16,7% бояться того, что с уплатой налога их доходы существенно сократятся, а 15,6% опрошенных в принципе не привыкли платить налоги. В целом, 89% опрошенных в 64 регионах пока не готовы легализоваться.

Для смягчения отношения предпринимателей к нововведению ТПП РФ предложило ряд мер по дальнейшему развитию института самозанятых. К примеру, включить эту категорию граждан в единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса для использования всех соответствующих возможностей государственной поддержки. Также дать возможность пенсионерам-самозанятым не терять право на индексацию пенсии, и разработать меры стимулирования хозяйствующих субъектов в случае взаимодействия с самозанятыми.

«Мы поддерживаем позицию ТПП России и считаем необходимым зафиксировать неизменность предлагаемых условий минимум на 5 лет», - заявила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, выступая на заседании Правления ТПП Ростовской области .

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства