Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4693.html

01.11.2019

Этой осенью медиация снова в тренде

В конце октября вступили в силу ряд поправок в законодательные акты, регламентирующие процедуру медиации. О том, что изменилось и как медиация помогает при разрешении корпоративных конфликтов, рассказала председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева.

В рамках бизнес-форума «Семейной дело» прошёл мастер-класс «Технологии коммуникаций в семейном бизнесе». Его цель помочь семейным компаниям выстроить отношения с родственниками, которые стали для них еще партнёрами или коллегами по бизнесу. Зачастую в погоне за успехом, организаторы семейного бизнеса теряют открытые и доверительные отношения с близкими. Очень часто это приводит к конфликту и даже разделу компании. Как сохранить семью и приумножить бизнес – вот главный вопрос, который задавали участники семинара председателю Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлии Ширяевой. Она подробно остановилась на эффективных механизмах в коммуникациях, где каждый должен стремиться к ассертивному поведению, то есть поведению, которое демонстрирует самоуважение и уважение к другим. Говоря о корпоративных конфликтах и способах их предупреждения, речь зашла о медиации.

Юлия Ширяева рассказала предпринимателям, что сегодня медиация становится востребованной все больше. Она отметила особую роль Ростова-на-Дону в популяризации института посредников. Именно здесь было заключено первое медиативное соглашение в России. Важно, что активную роль в становлении медиации играла и играет Торгово-промышленная палата. Отвечая на вопросы участников семинара, спикер рассказала о возможностях процедуры медиации. Сегодня медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых, а также административных и иных публичных правоотношений. И применять ее можно на любой стадии производства по делу. При этом октябрь 2019 – можно смело назвать, новой вехой в развитии российского института посредников. С 25 октября 2019 года вступили в силу три закона с поправками положений о медиации. Сторонам разрешили удостоверять медиативное соглашение у нотариуса, что автоматически делает его исполнительным документом, который можно подать приставам для исполнения. Важной новеллой стало расширение сферы применения примирительных процедур на область административных споров, например, налоговые споры. В поправках расширен перечень примирительных процедур. В него включили переговоры и судебное примирение. При этом судебным примирителем может выступать исключительно судья в отставке. Еще одно нововведение касается материальной мотивации конфликтующих сторон. В-третьих, предусмотрены экономические стимулы для участия истца в примирительных процедурах. При заключении мирового соглашения в суде первой инстанции, истцу вернут 70% госпошлины. Если дошел до апелляции и заключил медиативное соглашение - вернут 50%. При заключении такого соглашения в кассационной или надзорной инстанции, истцу вернут только 30 % госпошлины. Все это по замыслу законодателей, должно способствовать популяризации института медиации.

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области и Министерства экономического развития РФ.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства