RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

01.11.2019

Регионам предлагают поддержать семейный бизнес

Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова рассказала об инициативе губернатора Кемеровской области, который выдал 130 субсидий на развитие семейного бизнеса. Она обратилась к ростовским властям с предложением использовать опыт Кузбасса.

В рамках форума «Семейное дело» в Ростове-на-Дону 30 октября, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова обратилась к представителям региональных властей с тем, чтобы они изучили и использовали опыт Кузбасса по поддержке семейных компаний. По ее мнению, важно поддержать начинающий малый бизнес и микропредприятия. Она уверена, что в Ростовской области сегодня есть все предпосылки для развития семейного предпринимательства. Потому, как уже есть традиции и успешные компании с одной стороны, с другой выстроена многоуровневая поддержка бизнеса и работает опытная команда в областной торгово-промышленной палате.

Идею субсидирования семейного предпринимательства поддержал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. При этом, по его мнению, такое субсидирование должно осуществляться в том числе с федерального уровня, где финансовых ресурсов больше, чем на региональном.

Еще одной важной темой на прошедшем в Ростове форуме, стало обсуждение налоговой политики. Основатель ООО «Е.ми» Николай Мирошниченко посетовал, что поправка к Налоговому кодексу, принятая в конце сентября, может привести к тому, что у компании не останется средств на выплаты налога на имущество недавно построенного завода. Дело в том, что земля под завод и двухэтажное здание, стоящее на участке, он покупал за 7 миллионов рублей, а сейчас кадастровая стоимость только земельного участка оценена в 11 миллионов. Во-первых, это выше рыночной стоимости, за которую приобретался земельный участок. Во-вторых, завод строился с учетом заемных средств и дополнительная фискальная нагрузка ляжет неподъемным бременем на бизнес. Николай Мирошниченко при этом возлагает надежды на поддержку президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, который выступил на пятнадцатом Всероссийском налоговом форуме в Москве с докладом. Глава российской ТПП внес целый пакет предложений в части совершенствования налогового администрирования. Важно, что руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, выступая в рамках форума заявил, что абсолютное большинство озвученных предложений налоговики поддерживают. Это по мнению ростовского предпринимателя вселяет надежды. Вместе с тем он считает необходимым такие же форумы проводить в регионах.

По мнению Елены Дыбовой, пришло время для бизнеса четко формулировать свои предложения и особенно на уровне региональной власти. Что касается, налога на имущество, то он платится в бюджет субъектов РФ, а значит все эти вопросы, можно решить на местном уровне. Вице-президент ТПП РФ считает, что было бы правильным, как минимум на три года освободить предпринимателей от уплаты налога на имущество после строительства промышленного объекта. Однако важно, чтобы с таким обращением выступил сам бизнес, которому просто необходимо научиться четко формулировать свою позицию и отстаивать свои интересы на региональном уровне.

По словам Игоря Буракова, вступающая в силу с 2020 года поправка, позволяющая взимать налог на недвижимое имущество производственных компаний, рассчитанный от кадастровой стоимости, будет пересмотрена. Так в своем письме от 10 октября замглавы Минфина РФ Илья Трунин указал, что закон касается лишь недвижимого имущества в понимании главы 32 НК и сейчас прорабатывается внесение поправок в принятый закон, чтобы убрать все неточности. Но он согласен с предпринимателями, которые предлагают еще на этапе рассмотрения таких законопроектов участвовать в обсуждении.

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства экономического развития Ростовской области и Министерства экономического развития РФ.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

28.01.2020

Николай Присяжнюк удостоен медали «За доблестный труд на благо Донского края»

Николай Присяжнюк удостоен медали «За доблестный труд на благо Донского края» На Ежегодном приеме глав дипломатических миссий, который прошел 24 января в ТПП Ростовской области, заместитель Губернатора Ростовской области Алексей Изотов поздравил президента ТПП Ростовской области с высокой наградой.

28.01.2020

В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий

В ТПП Ростовской области прошел ежегодный прием глав дипмиссий Вот уже 13-й год подряд ТПП Ростовской области организует прием представителей дипломатических миссий, расположенных в г. Ростове-на-Дону. В этом году он состоялся 24 января. В мероприятии приняли участие 8 представителей дипломатических миссий: Армении, Узбекистана, Республики Беларусь, Абхазии, Испании, Франции, Княжества Монако, Македонии.

23.01.2020

МКАС провел Общее собрание арбитров

МКАС провел Общее собрание арбитров Территориальная доступность международного коммерческого арбитража становится важным фактором привлечения к третейскому разбирательству российского бизнеса. Об этом шла речь на Общем собрании арбитров, которое состоялось 16 января 2020 г. в ТПП РФ.

22.01.2020

Рассмотрены актуальные вопросы антикоррупционной деятельности с муниципальными и госслужащими по поручению Губернатора Ростовской области

Рассмотрены актуальные вопросы антикоррупционной деятельности с муниципальными и госслужащими по поручению Губернатора Ростовской области 21 января 2020 г. состоялась научно-практическая конференция с муниципальными служащими, предпринимателями и жителями г. Батайска

23.12.2019

Как сделать Ростов удобным и комфортным?

Как сделать Ростов удобным и комфортным? На площадке ТПП Ростовской области прошло обсуждение самых актуальных для города вопросов: транспортная доступность и разумный подход при строительстве жилой застройки в прибрежной зоне реки Темерник.