Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4657.html

03.10.2019

Какие сертификаты нужны для выхода на рынок Евросоюза

3 октября в ТПП Ростовской области прошёл обучающий семинар для предпринимателей. Тема мероприятия: «Сертификация товаров для экспорта в страны Европейского Союза».

С приветственным словом к участникам обратилась начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Анна Барышникова. Она рассказала о том, что в июле 2019 года на базе Торгово-промышленной палаты создан Центр сертификации. Анна Барышникова рассказала о возможностях и услугах, которые ТПП оказывает участникам ВЭД.

Семинар провел представитель ТПП Ростовской области в Республике Словения Михаил Бабков. По словам спикера, главное условие для ведения торговли в Европе - это процесс сертификации любого товара. Михаил Бабков раскрыл основные требования ЕС к продукции из России. Так, например, он сообщил, что де - юре существует сертификация добровольная и обязательная. Однако де факто Россия попадает в список стран, где 90% производимой на ее территории продукции подлежит сертификации. При этом самый главный сертификат для тех, кто хочет выйти со своей продукцией на рынок европейских стран, называется «CE». Он является гарантом постоянства и безопасности утилизации и использования продукта.

«Наша организация проверяет всю документацию, которую необходимо предоставить на двух языках», - рассказывает Михаил Бабков. В случае, если не будет хватать каких-либо документов, компанию об этом предупреждают. После окончательной проверки готовый пакет отправляют в ратифицированный орган. Он определяет, согласно законодательству ЕС, план прохождения сертификации лабораторных исследований вашего товара. Стоимость сертификации рассчитывается индивидуально.

Предприниматели – участники семинара - смогли задать спикеру вопросы и даже подискутировать с ним. Один из ключевых моментов в обсуждении – это вопрос о том, нужно ли проверять товар, если уже имеется сертификат CE. По словам Михаила Бабкова, любой продукт может быть подвергнут таможенной проверке, даже при наличии данного сертификата. Это делается с целью безопасности, так как были случаи, когда компания декларировала один товар, а по факту предоставляла абсолютно другой. Также товар подлежит проверке, даже если имеются незначительные изменения в его характеристике. После успешной проверки всех испытаний выдаётся технический паспорт, куда входят все совершенные действия. Это официальный документ, который поможет в дальнейшем при получении сертификата.

Михаил Бабков отметил важность наличия сертификата во время зарубежных выставок или других мероприятий, так как это упрощает возможность налаживания торговых отношений. Подводя итог, он закончил на позитивной ноте и предложил предпринимателям расценивать жизнь ни как черно-белые полосы, а как шахматную доску, где главный ход всегда остается за нами.

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Ирина Фомина

Лента новостей

27.05.2020

Вопросы и ответы от Центрального банка РФ

Вопросы и ответы от Центрального банка РФ Разъяснения по вопросам реструктуризации, кредитных каникул, осуществления финансовых операций и мн.др.

26.05.2020

Сергей Катырин: быстро принимать решения и быстро их внедрять – вот главное сегодня

Сергей Катырин: быстро принимать решения и быстро их внедрять – вот главное сегодня В условиях пандемии в стране быстро научились принимать решения; иногда от постановки проблем и до принятия решений власти требовалось лишь несколько часов, но всем надо еще научиться быстро эти решения реализовывать

22.05.2020

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019 Дополнена информацией о порядке получения льгот на аренду недвижимости

18.05.2020

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики Приглашаем предпринимателей направлять свои предложения по пакету мер до 20 мая 2020 г.