RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

03.10.2019

Какие сертификаты нужны для выхода на рынок Евросоюза

3 октября в ТПП Ростовской области прошёл обучающий семинар для предпринимателей. Тема мероприятия: «Сертификация товаров для экспорта в страны Европейского Союза».

С приветственным словом к участникам обратилась начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности ТПП Ростовской области Анна Барышникова. Она рассказала о том, что в июле 2019 года на базе Торгово-промышленной палаты создан Центр сертификации. Анна Барышникова рассказала о возможностях и услугах, которые ТПП оказывает участникам ВЭД.

Семинар провел представитель ТПП Ростовской области в Республике Словения Михаил Бабков. По словам спикера, главное условие для ведения торговли в Европе - это процесс сертификации любого товара. Михаил Бабков раскрыл основные требования ЕС к продукции из России. Так, например, он сообщил, что де - юре существует сертификация добровольная и обязательная. Однако де факто Россия попадает в список стран, где 90% производимой на ее территории продукции подлежит сертификации. При этом самый главный сертификат для тех, кто хочет выйти со своей продукцией на рынок европейских стран, называется «CE». Он является гарантом постоянства и безопасности утилизации и использования продукта.

«Наша организация проверяет всю документацию, которую необходимо предоставить на двух языках», - рассказывает Михаил Бабков. В случае, если не будет хватать каких-либо документов, компанию об этом предупреждают. После окончательной проверки готовый пакет отправляют в ратифицированный орган. Он определяет, согласно законодательству ЕС, план прохождения сертификации лабораторных исследований вашего товара. Стоимость сертификации рассчитывается индивидуально.

Предприниматели – участники семинара - смогли задать спикеру вопросы и даже подискутировать с ним. Один из ключевых моментов в обсуждении – это вопрос о том, нужно ли проверять товар, если уже имеется сертификат CE. По словам Михаила Бабкова, любой продукт может быть подвергнут таможенной проверке, даже при наличии данного сертификата. Это делается с целью безопасности, так как были случаи, когда компания декларировала один товар, а по факту предоставляла абсолютно другой. Также товар подлежит проверке, даже если имеются незначительные изменения в его характеристике. После успешной проверки всех испытаний выдаётся технический паспорт, куда входят все совершенные действия. Это официальный документ, который поможет в дальнейшем при получении сертификата.

Михаил Бабков отметил важность наличия сертификата во время зарубежных выставок или других мероприятий, так как это упрощает возможность налаживания торговых отношений. Подводя итог, он закончил на позитивной ноте и предложил предпринимателям расценивать жизнь ни как черно-белые полосы, а как шахматную доску, где главный ход всегда остается за нами.

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Ирина Фомина

Лента новостей

17.10.2019

Законопослушный бизнес ищет способ остановить табачный контрафакт

Законопослушный бизнес ищет способ остановить табачный контрафакт 15 октября на площадке ТПП Ростовской области Ассоциация малоформатной торговли презентовала федеральный информационно-образовательный проект «Честный магазин». Его цель - оказать противодействие криминальному рынку нелегальных сигарет

15.10.2019

У реки Темерник должен появиться директор

У реки Темерник должен появиться директор Необходимость в передаче всех полномочий по управлению рекой в одни руки, пути создания нового образа реки и основные источники ее загрязнения обсудили участники межрегионального форума «Малые реки в больших городах» в Донской государственной публичной библиотеке 11 октября, где прошла вторая сессия форума

15.10.2019

Австрия готова помогать российскому бизнесу

Австрия готова помогать российскому бизнесу Осуществить технологическое перевооружение и повысить производительность труда помогут российскому бизнесу австрийские коллеги. Об этом заявил председатель Австрийско-Российского Делового совета Хельмут Лист. Он выступил 14 октября в Конгресс-центре ТПП РФ, где прошло XII совместное заседание Деловых советов: Российско-Австрийского и Австрийско-Российского

11.10.2019

Донское научное сообщество обсуждает проблему сохранности малых рек

Донское научное сообщество обсуждает проблему сохранности малых рек 11 октября в Ростове-на-Дону открылся II межрегиональный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования»

11.10.2019

Маркетинг в туризме существует или нет?

Маркетинг в туризме существует или нет? Предприниматели малого и среднего бизнеса, работающие в сфере турбизнеса, приняли участие в семинаре “Маркетинг в туризме», который прошел для предпринимателей на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области 9 октября