Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4650.html

25.09.2019

11 октября пройдет Форум "Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования"

В ходе круглого стола, который был посвящен этапам реализации ростовского проекта «Парк Темерник», стало известно, что состоится уже второй по счету межрегиональный форум, посвященный проблемам и перспективам городов, на территориях которых есть малые реки, испытывающие сильное антропогенное воздействие.

На примере реабилитации Ростовской реки Темерник эксперты обсуждают наиболее актуальные вопросы для горожан. В преддверье форума 19 сентября в пресс-центре международного издательского дома «Евромедиа» состоялся круглый стол «Малые реки в больших городах: опыт реабилитации реки Темерник, как пример эффективного взаимодействия общественности и власти». Его модератором выступил Максим Федоров. Он напомнил коллегам, что в Майском указе президента РФ говорится о необходимости оздоровления рек. Это направление выделено в нацпроекте «Экология». Однако еще до принятия нацпроекта, в 2016 году, в Ростове-на-Дону группой общественных деятелей и предпринимателей был разработан проект «Реабилитация реки Темерник с обустройством береговых полос в общегородской экологический парк». Он предложил поговорить о том, что сделано за эти годы и что еще предстоит сделать.

«Как мертвая река стала точкой роста мегаполиса?»

Впервые инициатива по реализации проекта была озвучена на площадке комитета ТПП Ростовской области по градостроительной деятельности. Проведя большое исследование, эксперты пришли к выводу, что современное состояние реки Темерник является естественным результатом трёхвекового неконтролируемого воздействия, основанного на понимании предназначения реки как общегородской сливной ямы. Была сформулирована новая задача: преодолеть негативное последствие такого воздействия и сформировать новый образ Темерника как экологического парка в границах ее естественного расположения.

За 3 года реализован целый ряд важных мероприятий: разработана и утверждена региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории».

Губернатором Ростовской области подписано Постановление об утверждении проекта планировки прибрежных территорий р. Темерник. Начато строительство очистных сооружений города Аксая, благодаря которым река обретет совершенно иное качество воды. Разрабатываются проекты реконструкции притоков Темерника для второй и третьей очереди создания парка.

На берегу реки Темерник появится не только амфитеатр

Проект «Парк Темерник» входит в новую веху своего развития. Руководитель ООО «Стройпластдон» (проектировщик «первой мили») Роман Турченко сообщил, что окончен первый этап проектирования «первой мили». Она предполагает благоустройство участка от моста на улице Вавилова и до Ростовского зоопарка. Будут установлены системы полива и устроено наружное освещение с видеонаблюдением. Проблему с зарослями тростника решат за счет возведения многоступенчатой насыпи. Она станет видовой точкой для отдыхающих в парке. Планируется создание небольших площадок для отдыха на воде и амфитеатр с видом на реку. Вместе с тем, сложность по обустройству такой большой территории заключается в проектировании очистных сооружений. Роман Турченко предложил поднять этот вопрос на городском уровне.

«Ростовский опыт уже заинтересовал экспертов по всей России»

Сегодня проект по реабилитации реки и созданию линейного рекреационного парка стал мощным локомотивом экологического движения. Предприниматели за свои деньги занимаются озеленением прибрежных зон, готовы участвовать в реабилитации реки. По словам исполняющего обязанности главного архитектора Ростовской области Владимира Горелкина, первый этап проекта планировки, касающийся центральной части города, министерство строительства в 2017 году представило на Международном фестивале зодчества в Москве. За что Ростовская область была награждена золотым знаком. Этот проект показал всей стране, что в Ростовской области начали заниматься реабилитацией малых рек.

На сегодняшний день проект «Парк Темерник» прошел точку невозврата и стал самым приоритетным в областных документах,- уверены те, кто задумал этот проект несколько лет назад. И это лишь часть пути. По мнению учредителей АНО «Парк Темерник», следующая важная задача заключается в объединении общественности, власти, бизнеса и ученых, так как без такого синтеза осуществление качественного изменения работ затруднительно.

Директор АНО «Парк Темерник» и советник президента ТПП Ростовской области по вопросам промышленной политики Юрий Погребщиков отметил, что органы местной власти помогают в реализации проекта. Однако пришло время для создания единой управляющей компании. Действующее федеральное законодательство предоставляет регионам достаточно прав и полномочий для реализации столь глобальных проектов. Есть механизмы создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и формирования в их границах управленческих структур в виде государственных учреждений. Такие учреждения могут быть наделены Правительством области широким кругом полномочий. Этого хватит, чтобы обеспечить комплексный подход к реабилитации природных объектов и их интеграции в природно-ландшафтные каркасы крупных городов.

Проект «Темерник» остается драйвером экологического движения на Дону

На примере реабилитации Ростовской реки Темерник планируется провести межрегиональный форум. Он уже станет вторым по счету, прошлый состоялся год назад под патронажем ТПП Ростовской области.

В этом году запланировано две сессии. Первая - научная - состоится на площадке ДГТУ в коворкинге «Точка кипения». Вторая – дискуссионная- пройдет в Донской государственной публичной библиотеке. В ходе мероприятия состоится презентация обновленной концепции проекта "Реабилитация реки Темерник с обустройством прибрежных территорий в общегородской экологический парк" и фотовыставка "Жизнь на Темернике".

Подводя итог мероприятию, Юрий Погребщиков призвал всех участников обратить внимание на количество присутствующих в зале молодых лиц: «Мы гордимся этим больше, чем всеми проделанными работами. Потому что молодые компетентные люди в этом проекте - это будущее экологического парка. И мы в него просто все вместе верим».

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП ростовской области

Лента новостей

17.10.2019

Законопослушный бизнес ищет способ остановить табачный контрафакт

Законопослушный бизнес ищет способ остановить табачный контрафакт 15 октября на площадке ТПП Ростовской области Ассоциация малоформатной торговли презентовала федеральный информационно-образовательный проект «Честный магазин». Его цель - оказать противодействие криминальному рынку нелегальных сигарет

15.10.2019

У реки Темерник должен появиться директор

У реки Темерник должен появиться директор Необходимость в передаче всех полномочий по управлению рекой в одни руки, пути создания нового образа реки и основные источники ее загрязнения обсудили участники межрегионального форума «Малые реки в больших городах» в Донской государственной публичной библиотеке 11 октября, где прошла вторая сессия форума

15.10.2019

Австрия готова помогать российскому бизнесу

Австрия готова помогать российскому бизнесу Осуществить технологическое перевооружение и повысить производительность труда помогут российскому бизнесу австрийские коллеги. Об этом заявил председатель Австрийско-Российского Делового совета Хельмут Лист. Он выступил 14 октября в Конгресс-центре ТПП РФ, где прошло XII совместное заседание Деловых советов: Российско-Австрийского и Австрийско-Российского

11.10.2019

Донское научное сообщество обсуждает проблему сохранности малых рек

Донское научное сообщество обсуждает проблему сохранности малых рек 11 октября в Ростове-на-Дону открылся II межрегиональный форум «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования»

11.10.2019

Маркетинг в туризме существует или нет?

Маркетинг в туризме существует или нет? Предприниматели малого и среднего бизнеса, работающие в сфере турбизнеса, приняли участие в семинаре “Маркетинг в туризме», который прошел для предпринимателей на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области 9 октября