Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4619.html

06.09.2019

В ТПП прошел День открытых дверей для студентов

5 сентября 2019 года студенты ДГТУ познакомились со структурой российской системы торгово-промышленных палат. На примере ТПП Ростовской области они узнали о возможностях, которые представляет Палата для бизнеса.

Студенты экономических специальностей Донского государственного технического университета начинают учебный год в вузе со знакомства с ведущими предприятиями региона. Торгово-промышленная палата Ростовской области также открыла свои двери для будущих экономистов. С приветственным словом перед студентами выступил вице-президент Сергей Шнейдер. Гостям была представлена презентация основных направлений деятельности Палаты.

Сегодня ТПП Ростовской области - это крупнейшее бизнес объединение области, членами которой являются свыше 800 организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых две трети – представители малого бизнеса. Членство в Палате позволяет не только оперативно и на льготных условиях получить высококачественные услуги, но принимать участие в формировании бизнес климата в регионе.

Особое внимание со стороны студенчества вызвало международное направление работы, ведь многие из пришедших, студенты кафедры «Мировая экономика и международные экономические отношения». У ТПП богатый инструментарий для оказания помощи предпринимателям в налаживании международных контактов. Для экспортеров проводятся контактно-кооперационные биржи, которые организовывает и проводит Палата совместно с иностранными коллегами. Подробнее об этом рассказала начальник управления внешнеэкономического сотрудничества и выставочно-ярмарочной деятельности Анна Барышникова. В частности она сообщила, Палата организует бизнес-миссии, проверяет благонадежность иностранных партнеров, помогает принять участие в международных выставках, оказывает всяческую поддержку участникам ВЭД. С недавних пор на площадке ТПП работает Центр международной сертификации.

Тему сертификации продолжил начальник управления сертификации и оформления документов ВЭД Иван Аксёнов. Он сообщил, что в соответствии с Законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» торгово-промышленные палаты удостоверяют сертификаты о происхождении товаров. Этот документ свидетельствует о стране происхождения и требуется, как правило, таможенными органами импортирующей страны с целью осуществления тарифных и нетарифных мер регулирования ввоза и вывоза товаров. Обязанность по выдаче таких сертификатов возложена государством только на торгово-промышленные палаты. Еще одним видом услуг, который могут осуществлять только ТПП – является выдача карнетов АТА. Он предусмотрен для временного вывоза товаров без уплаты таможенных пошлин и сборов и применяется в качестве таможенной декларации на территории стран-участниц Стамбульской Конвенции «О временном ввозе» 1990 года для упрощенного таможенного оформления временно вывозимых выставочных образцов и оборудования.

О том, как работает Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, рассказала руководитель филиала ТПП РФ – ответственный секретарь МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева. Она сообщила, что в большинстве европейских стран бизнес предпочитает разрешать экономические споры вне государственных судов. В Ростовской области, в которой было открыто первое отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в России, интерес к третейскому разбирательству проявляют многие компании, как в отношении внутрироссийских споров, так и споров из внешнеторговых контрактов. Также она рассказала о медиации, как еще об одном альтернативном способе урегулирования делового конфликта.

О том, как ТПП Ростовской области помогает работодателям соблюсти требования законодательства в сфере охраны труда, рассказала руководитель Центра охраны труда Анастасия Борисова. О других направлениях работы, а также о структуре ТПП рассказал начальник организационно-аналитического отдела Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Андрей Кононов. Он также напомнил, что ТПП является негосударственной некоммерческой организацией, чья деятельность в России регулируется специальным федеральным законом.

В завершении мероприятия заведующий кафедрой «Мировая экономика и международные экономические отношения» ДГТУ Сергей Змияк рассказал о том, как важно сегодняшним первокурсникам хорошо ориентироваться в существующих видах поддержки бизнеса. Он особо отметил успешное и долгосрочное сотрудничество ДГТУ и ТПП Ростовской области, что позволяет подготовить высококвалифицированных специалистов в сфере ВЭД.

Лента новостей

22.06.2020

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию

Ростовские производители могут наладить экспорт во Францию Торговый представитель Российской Федерации во Французской Республике Макаров М.Ю. обратился к предприятиям Ростовской области с предложением о сотрудничестве.

18.06.2020

Бизнес предлагает новые меры поддержки

Бизнес предлагает новые меры поддержки Светлана Абдулазизова выступила на совещании Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева с представителями бизнес-сообществ

17.06.2020

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону

Иран ищет бизнес-партнеров на Дону 16 июня прошли онлайн-переговоры между президентом ТПП Ростовской области и председателем Торгово-промышленной палаты провинции Мазандаран Исламской Республики Иран, в ходе которых стороны договорились о встрече после снятия ограничительных мер

16.06.2020

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП

Поиск и подбор иностранных покупателей для субъектов МСП Союз «Торгово-промышленная палата Ростовской области» оказывает услугу по поиску и подбору иностранного партнера для субъектов малого и среднего предпринимательства