Торгово-промышленная палата Ростовской области

Адрес страницы: http://tppro.ru/news/4557.html

04.07.2019

Депутаты услышали доводы строителей

Торгово-промышленная палата Ростовской области, объединившая на своей площадке донских строителей, смогла отстоять предложенные бизнесом поправки по упрощенному порядку регистрации линейных объектов.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли поправки в Областной закон от 14 января 2008 года No 853-ЗС «О градостроительной деятельности в Ростовской области». Отныне законодательно закреплены параметры линейных объектов, которые можно размещать по упрощенной схеме. Раньше предполагалось, что все линейные объекты, даже если это электроснабжение поселковой школы или газификация коттеджного поселка, должны строиться лишь после занесения их в документы территориального планирования города, поселения или района.

Предыстория вопроса

В феврале 2019 года в ТПП прошло обсуждение законопроекта, который подготовило Министерство строительства Ростовской области. Минстрой предлагал обозначить те линейные объекты, которые необходимо отображать на документах территориального развития Ростовской области и муниципальных районов, а также на генеральных планах поселений и городских округов.

Позиция Торгово-промышленной палаты Ростовской области была принципиальной: эти поправки увеличат сроки подключения к линейным проектам, что скажется на инвестиционной привлекательности региона. По мнению предпринимателей, включение в генпланы может длиться до нескольких лет, а если линейный объект пересекает границы сразу нескольких муниципальных образований, то и еще дольше. Плюс у муниципалитетов нет денег на постоянное внесение изменений в генпланы, поэтому застройщикам придется искать дополнительные средства. По оценке экспертов, в среднем стоимость этих процедур обходится более 300 тысяч рублей.

Бизнес и власть услышали друг друга

ТПП региона подготовила свои предложения в законопроект. Их суть в том, что если для размещения линейного объекта не требуется предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и установление сервитутов, то подготовка документации по планировке территории не является обязательной. Это справедливо, в том числе и для газопроводов низкого и среднего давления. Из-под действия закона вообще были выведены самые распространенные случаи - «последние мили», когда линейное сооружение предназначается для обеспечения всего одного строения или связанного комплекса зданий. Другими словами, больше такие объекты нет необходимости отображать на документах территориального планирования.

Работа по подготовке изменений в областное законодательство велась на площадке Комитета по градостроительной деятельности, председателем которого является президент ООО «Нирлан» Геннадий Наумов. Инициатором выступил бизнесмен Алексей Анисимов, юридическое сопровождение оказал Артур Мацакян, директор юридической компании «Юг Флагман». Он изучил и обобщил опыт других регионов, а также познакомил донских парламентариев и чиновников с мнением федеральных органов власти.

По итогам обсуждения решили законопроект доработать с учетом предложений бизнеса. Заместитель председателя Законодательного собрания – председатель Комитета по строительству Александр Скрябин предложил участникам встречи направить свои предложения в профильный комитет. Поддержало инициативу ТПП и Министерство строительства и территориального развития, а также Министерство промышленности и энергетики Ростовской области. При активном содействии сотрудников данных ведомств была создана рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон. После длительных переговоров инициаторы законопроекта включили предложенные ТПП Ростовской области поправки в итоговый документ уже нового закона, который был принят 11 июня 2019 года и подписан донским губернатором 13 июня.

Закон вступил в законную силу, а это значит, что Ростовская область в числе таких субъектов, как Белгородская и Астраханские области, гарантирует инвесторам зеленый свет при локализации инвестпроектов. Это делает наш регион привлекательным как для иностранных, так и для российских компаний, а также позволит ускорить газификацию и электрификацию донского края, - уверен вице-президент Сергей Шнейдер.

Ирина Фомина,

пресс-служба ТПП Ростовской области

Лента новостей

16.08.2019

Бизнес без коррупции

Бизнес без коррупции ТПП РФ представила коррупционные риски в предпринимательской деятельности

13.08.2019

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса Ответьте на 10 вопросов о доступности и качестве финансовых услуг

07.08.2019

Я против коррупции!

Я против коррупции! 30 июля Торгово-промышленная палата г.Каменск-Шахтинского Ростовской области при финансовой поддержке Правительства Ростовской области представила новый проект

01.08.2019

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде 30 июля на площадке ТПП Нижегородской области прошли переговоры донских и нижегородских предпринимателей в формате B2B