RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

29.04.2019

Антикоррупционная мотивация предпринимателей: кнут или пряник?

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации проведена инициативная дискуссия «Антикоррупционная мотивация предпринимателей: кнут или пряник?», в рамках которой представители органов власти и бизнес-сообщества обсуждали предложения, направленные на стимулирование участия организаций в противодействии коррупции.

Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Во вступительном слове она отметила актуальность рассматриваемой темы, подчеркнув, что борьба с коррупцией требует усилий как со стороны государства, так и со стороны самого предпринимательского сообщества. Она отметила особую роль ТПП, которая является исполнителем Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Елена Дыбова сообщила о старте шестого этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» и пригласила предпринимателей принять участие в голосовании.

Советник президента Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Владимир Кочура в своем выступлении остановился на проблемах при проведении независимой антикоррупционной экспертизы. Он отметил, что в масштабах страны отмечается необходимость расширения участия граждан и организаций в независимой антикоррупционной экспертизе. Для этого необходимо устранить все препятствия, которые даже в малейшей степени такую деятельность ограничивают. В частности, отменить систему аккредитации независимых экспертов в Министерстве юстиции Российской Федерации, которая фактически выступает в качестве средства контроля за независимыми экспертами.

Владимир Кочура также отметил, что поскольку государство признало необходимость совершенствования законодательства посредством проведения такой экспертизы, следует сделать и следующий шаг: на законодательном уровне предоставить право независимым экспертам на обращение в суд в случаях принятии нормативного правового акта без учета заключения антикоррупционной экспертизы. Необходимо расширить объектный состав антикоррупционной экспертизы. К объектам антикоррупционной экспертизы отнесены лишь нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов. Полностью выпадают иные правовые акты (индивидуальные правовые акты, принимаемые государственными и муниципальными органами, акты государственных корпораций). Производство независимой антикоррупционной экспертизы необходимо распространить на конкурсную документацию. Деятельность по производству антикоррупционных экспертиз следует отнести к числу социально-ориентированных видов деятельности некоммерческих организаций, что предоставит всем некоммерческим организациям использовать возможности государства при обучении специалистов.

Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Русецкий отметил, что одной из главных задач, стоящих перед Генпрокуратурой, является именно профилактика коррупции. В качестве причин развития коррупционных проявлений в России является незнание основ антикоррупционного законодательства. Александр Русецкий подчеркнул важность использования площадки ТПП для обсуждения таких инициатив, внесения изменения в законодательство.

Заместитель начальника отдела законодательства об обороне, безопасности, информации и противодействия коррупции Департамента уголовного, административного и процессуального законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Константин Талецкий предложил предусмотреть льготы для юридических лиц, аккредитованных в качестве независимых экспертов на проведение антикоррупционной экспертизы, в государственных проектах.

В дискуссии также приняли участие представители территориальных торгово-промышленных палат.

По итогам проведенной инициативной дискуссии ТПП РФ направит в Правительство РФ предложения, направленные на стимулирование участия организаций в противодействии коррупции.

По материалам ТПП РФ

tpprf.ru

Лента новостей

22.05.2020

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019

Меры поддержки бизнеса в условиях COVID-2019 Дополнена информацией о порядке получения льгот на аренду недвижимости

18.05.2020

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики

МЭР России готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни и роста экономики Приглашаем предпринимателей направлять свои предложения по пакету мер до 20 мая 2020 г.

08.05.2020

Бизнес выступает за расширение господдержки

Бизнес выступает за расширение господдержки Светлана Абдулазизова, исполняющая обязанности президента ТПП Ростовской области, приняла участие во встрече представителей бизнес-сообщества региона с донским губернатором

08.05.2020

О правилах предоставления субсидий из федерального бюджета

О правилах предоставления субсидий из федерального бюджета УФНС России по Ростовской области сообщает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 территориальные налоговые органы области начинают прием заявлений от субъектов малого и среднего бизнеса на получение субсидий из федерального бюджета.

07.05.2020

Антикризисный штаб при Торгово-промышленной палате Ростовской области

Антикризисный штаб при Торгово-промышленной палате Ростовской области Предприниматели региона имеют возможность обратиться в специально созданную мобильную структуру при ТПП