RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

22.03.2019

ТПП выступила посредником в диалоге потребителей с ресурсоснабжающими организациями

ТПП Ростовской области предложила свою площадку для диалога ресурсоснабжающих организаций с потребителями коммунальных услуг. Главной темой на повестке дня стало три вопроса: мусорная реформа, рост тарифов на теплоснабжение и взаимодействие энергосбытовых организаций с потребителями.

Более двух часов длилось заседание Рабочей группы по взаимодействию ресурсоснабжающих организаций с потребителями коммунальных услуг. В нее входят руководители подразделений ресурсонабжающих организаций, представители малого и среднего бизнеса, представители ТСЖ, СНТ, ДНТ, руководители отраслевых комитетов Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты Ростовской области, а также, представители исполнительной власти и территориального управления ФАС.

Открыл дискуссию вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер. Он предложил построить общение в конструктивной форме: «От того, насколько мы здесь сможем открыто, честно и непредвзято разобраться в проблеме, зависит ход реформы, адаптация населения к новым условиям и к новым тарифам».

Мусорная реформа

Представители дачных объединений сообщили о том, что с 1 января 2019 года наблюдаются проблемы по своевременному вывозу мусора, причем СНТ «Садовод» не может заключить договор с ООО «ГК «Чистый город» вот уже 3 месяца. По словам представителя товарищества Клавдии Ефановой, заявку на заключение договора она отправила еще в декабре, но до сих пор ей говорят, что он находится в работе: «Куда бы я не звонила, везде со мной играют в игру «Незнайка».

На часть заданных вопросов ответила генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина. Она сообщила, что сегодня в Ростове-на-Дону заключено 4000 договоров с юридическими лицами, в то время как программа СПАРК показывает наличие в городе 54 тысяч юридических лиц. В результате компания убирает мусор на всех площадках, что сказывается и на качестве обслуживания. Параллельно региональный оператор по вывозу мусора ведет работу по заключению договоров.

Еще один острый вопрос – расчет нормативов для бизнеса. Отныне сумма тарифа для бизнеса в Ростовской области складывается из учета количества занимаемых квадратных метров. В итоге есть примеры, когда после реформы вывоз мусора обходится предприятию в 7 и даже в 9 раз дороже, чем это было до того.

Элла Кузьмина разъяснила, что при наличии специализированной площадки и контейнеров бизнес может оплачивать по факту вывезенного мусора, без учета нормативов. Она признала, что для Ростова-на-Дону, особенно в районе исторического центра, существуют объективные трудности по организации такой площадки, которая должна быть доступной для мусоровоза. Элла Кузьмина взяла на заметку все заданные вопросы и обещала разобраться в каждой конкретной ситуации.

Из чего складывается тариф на вывоз ТБО?

Сегодня по всей стране заработали региональные операторы по вывозу мусора. Поэтому тариф рассчитывается из учета расходов этого регионального оператора поделенных на объем вывозимого мусора, сообщил руководитель региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов.

Что касается расчета норматива, то этим занималось Министерство ЖКХ Ростовской области и сегодня, по словам Алексея Лукьянова, идет прокурорская проверка по факту этих расчетов. Руководитель областной РСТ признал, что тарифы для жителей в среднем выросли в 2 раза. Анализ роста тарифов для юридических лиц еще не проводился.

Вместе с тем важно понимать, что в существующем тарифе не заложена инвестиционная составляющая, то есть ни один рубль из полученных денег не будет идти на развитие регионального оператора.

Почему растут расходы на теплоснабжение?

Вторым вопросом на повестке дня стало обсуждение формирования тарифа на горячую воду и теплоснабжение. Представители ТСЖ отметили, что ценник на эти услуги подорожал. Есть потребители, у которых рост платежек на тепло составил 40%.

По словам Алексея Лукьянова, с 1 января 2019 года тариф по теплу увеличился в Ростовской области несущественно. Рост составил от 1.7% до 5.7% , ни о каком двукратном подорожании речь не идет.

Рост стоимости услуги зависит от того стоит в доме прибор учета или же счет выставляется потребителям по нормативу, - уверена начальник ОСТЭ АО «Теплокоммунэнерго» Любовь Кашуба. Однако опыт управляющих организаций и ТСЖ показывает, что приборы учета далеко не всегда являются панацеей.

Все дело в «перетопе»,- уверен генеральный директор НП «ЦЭИТ» Анатолий Ковальчук. По его словам, уже несколько лет назад котельные признали наличие 30% «перетопа». Происходит это потому, что температура на улице меняется слишком быстро, и котельные не успевают оперативно перейти на новые режимы работы, и дом буквально перегревается. На профессиональном сленге это явление и называется «перетоп».

Прошивка специальных формул в приборы учета

Понять причину роста коммунальных услуг на теплоэнергию и горячую воду помогло выступление заместителя руководителя управления ФАС по Ростовской области, начальника отдела информационно-аналитического и взаимодействия с полномочным представителем Президента Российской Федерации Сергея Батурина. Он рассказал о деле, которое рассматривала ФАС в части нарушения ресурсоснабжающими организациями антимонопольного законодательства.

«Тарифы не меняются, их рост часто не превышает 5% в год, вопрос в расчетах, которые применяют наши тепловые организации, а этот расчет можно применять несколькими способами», - поясняет Сергей Батурин. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понимать, как происходит доставка тепла в многоквартирный дом. На сегодня она осуществляется двумя способами: существуют открытые и закрытые системы теплоснабжения.

Открытый тип предусматривает подачу горячей воды непосредственно из теплосети. В закрытой системе теплоноситель циркулирует в трубопроводе и используется только для обогрева. Вода в этом случае на горячее водоснабжение из тепловой сети не отбирается.

Существует два способа расчета для открытой и закрытой системы теплоснабжения. В Ростовской области в основном тепло поставляется по старинке – открытым способом. Вместе с тем большинство приборов учета были установлены для закрытой системы теплоснабжения. Чтобы откорректировать приборы учета, туда зашиваются специальные формулы и делается перепрошивка, - рассказывает Сергей Батурин. Без разрешения теплоснабжающей организации это сделать невозможно. Осуществляют это фирмы, ведущие техническое сопровождение и обслуживание приборов учета. Несмотря на то, что за их работу им платят жители многоквартирных домов, они фактически по указке теплоснабжающей организации производят перепрошивку и зачастую не в пользу потребителя.

«Вот мы рассматривали дела в 2017-2018гг, в которых ресурсоснабжающие организации заявили, что к приборам учета не имеют ни какого отношения», - рассказывает Сергей Батурин. Однако по факту жители дома рассказали о том, что без разрешения теплоснабжающей компании они не могут использовать счетчики. Каждый год перед отопительным сезоном проходит так называемая поверка приборов учета, без которой нельзя подключить дом к теплу, какие формулы зашиваются и как они отразятся на платежке, жителям трудно отследить.

Непомерный рост стоимости коммунальных услуг отрицательно влияет как на жителей города, так и на бизнес, который также оплачивает платежки. К такому выводу пришли участники дискуссии. Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер призвал ресурсоснабжающие организации к прозрачности. Ваши формулы расчетов должны быть доступными и открытыми для всех. Важно выстроить доверительные и взаимоуважительные отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг. Это в итоге выгодно всем участникам процесса.

Садоводы требуют забрать у них с баланса сети

Сегодня проблемы с собственным электросетевым хозяйством и трубопроводом для садоводческих товариществ выходят на первый план. СНТ и ДНТ имеют общее имущество - это дороги, электрические сети, водопровод, и они хотят его передать в собственность муниципалитетов. Однако федеральный закон говорит, что муниципалитет не обязан взять, а имеет право. В связи с чем, товариществам предлагают привести имущество в порядок, отремонтировать его, зарегистрировать и уж затем, может быть, они примут имущество на баланс. Для членов СНТ и ДНТ это подчас неподъемные деньги.

Аргумент муниципалитетов таков: если перенять все имущество садоводов на баланс, то это значит полностью отвечать за него, в том числе и на свои средства осуществлять ремонт и обустройство в соответствии с новыми тех. регламентами. Деньги на эти цели у муниципалитетов также отсутствуют.

Как это происходит на практике, рассказал Михаил Горшков, начальник абонентского отдела АО «Водоканал». СНТ создавались без учета, того что там будут проживать собственники двухэтажных и трехэтажных особняков. Нагрузка на сети возросла колоссально. При этом, в этих дачных поселках, как правило, нет закольцованной системы водоснабжения, трубы не соответствуют диаметру тех.регламента, узкие подъезды не дают развернуться экскаватору. Все это – реальные проблемы. Водоканал – это гарантирующий поставщик, он отвечает за качество и своевременность подачи воды потребителю, как он может взять на себя такие обязательства при существующих обстоятельствах? - задается вопросом Михаил Горшков.

Подводя итоги многочасовой дискуссии, Валерий Королев призвал коллег консолидировать усилия: «Мы одна семья, одно сообщество и только от нас зависит, будет у нас мир в этом сообществе или будет раздрай». Важно, чтобы ресурсоснабжающие организации и потребители коммунальных услуг были партнерами. Для этого принято решение создать по каждому из направлений ресурсоснабжения консультативные советы Рабочей группы для выработки конструктивных предложений по решению выявленных проблем.

Предыстория вопроса

Рабочая группа по взаимодействию РСО и потребителей энергоресурсов создана по итогам решения одного из круглых столов, организованных газетой «КоммерсантЪ» в 2018 году. Тогда его участники предложили создать площадку для выработки конструктивных решений между бизнесом, властью и общественностью в части развития жилищно-коммунальной отрасли. Участники Рабочей группы выбрали двух сопредседателей: Александра Светличного, возглавляющего департамент по работе с населением и взаимодействию с сетевыми организациями ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону и Валерия Королева, руководителя отделения НЭС по ЮФО, члена Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, начальника управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области.

20 марта 2019 года прошло второе по счету заседание Рабочей группы. Оно посвящено росту тарифов на вывоз ТБО и теплоснабжение, а также взаимодействию потребителей со сбытовыми компаниями.

Ирина Фомина,

пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

18.04.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России

17.04.2019

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве 17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово-промышленная палата Ростовской области»

17.04.2019

В Волгодонске состоялся обучающий семинар

В Волгодонске состоялся обучающий семинар Татьяна Новикова рассказала о важных аспектах бухгалтерской и налоговой отчетности и ответила на вопросы предпринимателей

15.04.2019

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике

Юристы обсудили последние изменения законодательства о цифровой экономике 12 апреля состоялось заседание Комитета по законодательству ТПП Ростовской области