RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

15.03.2019

Перспективы жилищного строительства обсудили члены Правления ТПП Ростовской области

14 марта состоялось очередное заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области». Одной из важных тем на повестке дня: новые правила в жилищном строительстве, связанные с переходом от одного метода финансирования на другой, - от дольщиков к банковскому финансированию.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Николай Присяжнюк на заседании Правления рассказал о деятельности Палаты и предложил обсудить одну из наиболее острых тем для бизнеса, которой большое внимание в своем докладе перед предпринимателями 14 марта уделил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства напомнил о том, что с 1 июля 2019 года должна заработать безопасная для граждан схема финансирования жилищного строительства с использованием так называемых счетов эскроу.

«Мы все понимаем, что это новый для отрасли инструмент, и мы все вместе должны наладить работу так, чтобы не снижать, а последовательно наращивать темпы строительства жилья. Конечно, уже по новым принципам финансирования. Важнейшее значение здесь имеет чёткое, прозрачное взаимодействие банков и компаний, создание стимулов для банков кредитовать стройку», - сказал Владимир Путин.

С 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года используется как старый механизм привлечения денег, так и новый — с помощью эскроу-счетов. Таким образом, на переходный период законодатель дал один год. Уже с 1 июля девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. Вместе с тем на Дону за 8 месяцев переходного периода не было открыто ни одного счета «эскроу», - сообщил членам Правления вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер.

С одной стороны, большинство застройщиков на ближайшие год-два обеспечили себя работой, получив разрешения на строительство до введения новых правил, а с другой - участники рынка жилищного строительства опасаются роста цен на квадратный метр. По оценке экспертов, в целом стоимость квартир подорожает не менее чем на 15%. При сокращающихся доходах граждан и росте банковских процентов на ипотеку покупка жилья будет все менее доступна.

Однако есть и другие причины, по которым застройщики не спешат открывать эскроу-счета. Прежде всего, это сложные условия «входа». Застройщик должен иметь уставный капитал от 2,5 млн. рублей и более чем 3-х летний срок строительства МКД общей площадью не менее 10 тыс. кв.м. Кроме того, новая система контроля строительства многоквартирных домов со стороны банков не учитывает современные реалии строительства. Для многих застройщиков – это угроза потери бизнеса, и это при том, что за плечами у них может быть многолетний опыт работы в жилищном строительстве. Однако и банкирам новые правила не всегда кажутся привлекательными. Закон передает значительную часть ответственности за проблемы обманутых дольщиков от застройщиков к банкам, что заставит их создавать дополнительные структуры по контролю за строительством.

Еще одна важная тема на повестке дня: семейный бизнес. Вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова рассказала коллегам о новом направлении работы ТПП РФ, специальном проекте «Развитие семейного бизнеса в России». Его цель – создание условий для развития семейных компаний, устранение несовершенства нормативно-правовой базы в этой сфере, а также формирование систем льготного кредитования и налогообложения. Светлана Абдулазизова проинформировала коллег о том, что сейчас областная ТПП Ростовской области формирует список донских предприятий для участия во всероссийском конкурсе на соискание Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2018 года. В этом году объявлена новая номинация: «Лучшее семейное предприятие России». Победители в ней будут отобраны по двум направлениям. Первое - «Устремленные в будущее» - для компаний, в работе которых участвует наибольшее количество представителей разных поколений семьи, официально трудоустроенных. Вторая спецноминация: «Семейный старт». В ней победителем станет семейная компания, основанная не менее года назад и продемонстрировавшая за это время впечатляющие успехи в своей отрасли.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

16.08.2019

Бизнес без коррупции

Бизнес без коррупции ТПП РФ представила коррупционные риски в предпринимательской деятельности

13.08.2019

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса

ЦБ РФ проводит опрос представителей малого и среднего бизнеса Ответьте на 10 вопросов о доступности и качестве финансовых услуг

07.08.2019

Я против коррупции!

Я против коррупции! 30 июля Торгово-промышленная палата г.Каменск-Шахтинского Ростовской области при финансовой поддержке Правительства Ростовской области представила новый проект

01.08.2019

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде

Донской бизнес нашел партнеров в Нижнем Новгороде 30 июля на площадке ТПП Нижегородской области прошли переговоры донских и нижегородских предпринимателей в формате B2B