RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

27.02.2019

На Дону Роспотребнадзор проверил качество детского питания

За 4 квартал 2018 года прошли проверку более 100 объектов, организующих питание детей. О результатах проверок стало известно в ходе публичных обсуждений, которые состоялись в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области 21 февраля.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, общественных объединений предпринимательского сообщества, правового управления ТПП Ростовской области и хозяйствующих субъектов.

За 4 квартал 2018 года территориальным управлением Роспотребнадзора проведено 7 плановых проверок в сфере торговли. Кроме того, было обследовано более 100 объектов, организующих питание детей. Как отмечает начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Маргарита Родионова, здоровое питание детей - это основополагающий критерий для проведения проверки.

В числе выявленных нарушений: несоответствующая обработка посуды и инвентаря, несоблюдение условий хранения, несоответствие товарного соседства; также проверявшие обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Не все гладко обстоит и с ведением документации. Виновным назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 1 млн. руб.

Всего по итогам 2018 года выявлено 372 нарушения, составлено 189 протоколов и назначено 154 административных штрафа. Итоги проверок с выявленными нарушениями вносятся в реестр, который ведет Роспотребнадзор на официальном сайте в разделе «Государственный информационный ресурс».

Особое внимание сотрудники Роспотребнадзора обратили на рост числа профессиональной заболеваемости. По итогам 4 квартала 2018 года он составил 4.2%. Одна из причин: отсутствие средств индивидуальной защиты и спецодежды. Кроме того, зачастую работодатель принимает на работу граждан, которые уже имеют профессиональную патологию, без медицинского осмотра. Специалисты предупреждают, что за выявленное нарушение медосмотра и непредоставление пофамильного списка профзаболевших, установлены штрафы. Для юридических лиц они составляют от 10 до 20 тыс. рублей.

Начальник отдела государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Татьяна Становая рассказала, что за 4 квартал 2018 года было проведено 40 проверок по соответствию деятельности организаций лицензионным требованиям. Выявлено, что юридические лица не имеют лицензионной документации, инструкции, а также у сотрудников отсутствует образование по прохождению курса по радиационной безопасности (не менее 72 часов). За такие правонарушения ответственность несут не только юридические лица, но должностные лица этих организаций.

Также представители Роспотребнадзора обратили внимание на требования технического регламента в части маркировки продукции. По их мнению, продавец обязан проверить, соответствует ли маркировка действующему законодательству, - уверена Наталья Живая, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ростовской области. По ее словам, товарно-транспортная накладная, оформленная соответствующим образом, приравнивается к сертификату качества продукции.

По итогам проведенных публичных обсуждений участники мероприятия могли задать свои вопросы и получить разъяснение по ним у представителей Роспотребнадзора.

Для справки:

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ежегодно проводит плановые проверки деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей. Прежде всего: в области водоснабжения, торговли пищевой продукции, образования, а также по специальным услугам, связанным с обеспечением проживания граждан. Основанием для выездной проверки является несоблюдение государственных нормативов и эпидемиологических требований. Во время проверки каждый объект должен иметь проверочные листы – список контрольных вопросов, содержащий обязательные требования по недопущению возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан. Не подлежат проверкам объекты, осуществляющие деятельность «низкого риска».

Пресс-служба ТПП Ростовской области

Ирина Фомина

Лента новостей

20.05.2019

Изменения российского законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд

Изменения российского законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд 17 мая в в ТПП Ростовской области состоялся мастер-класс для предпринимателей

16.05.2019

Ведущий в мире поставщик стекловолоконных технологий построит завод «под ключ»

Ведущий в мире поставщик стекловолоконных технологий построит завод «под ключ» Второй в стране и первый на юге России завод с использованием ноу-хау российских специалистов в сфере базальтокомпозитных материалов построит в Ростовской области немецкая инжиниринговая компания LIPEX Engineering

15.05.2019

Евразийская экономическая комиссия проводит мониторинг регулирования единого рынка услуг

Евразийская экономическая комиссия проводит мониторинг регулирования единого рынка услуг ТПП Ростовской области просит организации и предпринимателей, сталкивающихся с препятствиями по оказанию услуг в рамках единого рынка Союза, иных секторах услуг направить информацию и свои предложения

13.05.2019

IX Петербургский Международный Юридический Форум открыл региональную площадку в Ростове-на-Дону

IX Петербургский Международный Юридический Форум открыл региональную площадку в Ростове-на-Дону С 13 по 14 мая в Южном Федеральном Университете для представителей регионального юридического сообщества стартует проект Петербургского Международного Юридического Форума - Legal Forum Live

06.05.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России