Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Что делать, если должник не платит?

25.02.2019

Договориться с миром, обанкротить или использовать уголовный кодекс в качестве давления? Ответы на эти вопросы предприниматели смогли узнать в ходе семинара, который прошел на площадке ТПП Ростовской области 21 февраля

Договориться с миром, обанкротить или использовать уголовный кодекс в качестве давления? Ответы на эти вопросы предприниматели смогли узнать в ходе семинара, который прошел на площадке ТПП Ростовской области 21 февраля.

Торгово-промышленная палата продолжает серию бесплатных семинаров для предпринимателей. В феврале в центре внимания: «Неплатежеспособность, просуженный долг, перспективы и проблемы взыскания, риски». Юристы практики рассказали о существующих механизмах взыскания, о том, как не стать объектом для выплаты просрочки и поделились опытом по взаимодействию с ненадежными контрагентами.

Третейское разбирательство

Палитра возможностей для работы с неплательщиком разнообразна. Все зависит от конкретного контракта и приоритетов бизнеса. Одним из эффективных механизмов является рассмотрение в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ. Преимущества: конфиденциальность, оперативность, выгода. Причем чем выше сумма исковых требований при обращении в арбитраж, тем больше экономия. От 500 тыс. рублей затраты на разбирательство в МКАСе сопоставимы с затратами в госсуде. Однако значительно быстрее по срокам и с правом выбора арбитров. Если же исковое требование превышает 10 млн. рублей, то выгоднее обратиться в МКАС. При этом вынесение решения происходит в единственной инстанции и оно признается и гарантируется государством к исполнению.

Руководитель филиала ТПП РФ – ответственный секретарь МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону Валерия Елева рассказала о работе отделения. По ее мнению, быстрота и конфиденциальность дают шанс кредиторам оперативно получить на руки исполнительный лист. Если взыскать не удается, кредитор может инициировать банкротство. Вся процедура «просуживания» долга и получения исполнительного листа занимает по общему правилу не более 3 месяцев по внутренним спорам, между российскими компаниями. Кроме того, компания включается в реестр кредиторов на основании решения третейского суда вне зависимости от выдачи исп. листа на принудительное взыскание. Для должников обращение в МКАС также дает ряд преференций. Третейское разбирательство позволит урегулировать спор по отдельности с каждым, без огласки, избежав «лавины» исков, которые могут привести компанию только к банкротству. Это особенно важно, когда открыты кредитные линии в банках и бизнес может быть обрушен чередой исков от контрагентов.

Работа с должником по системе пентагона

За свои деньги стоит бороться. Вернуть долг можно использовав систему Пентагона которую разработала для таких случаев Ирина Загорская. Она является учредителем и директором юридической компании ХОРС, арбитражным управляющим, партнером компании СВ-Банкротство, председателем областного профсоюза Арбитражных управляющих.

Она предлагает 5 этапов взаимодействия с должником: досудебный, судебный, работа с приставами, банкротство, уголовное преследование. На каждом этапе важно соблюдать единое правило – четкое следование намеченным планам и срокам. Должник должен понять, что вы настроены серьезно и не собираетесь пасовать, делится опытом Ирина Загорская. Очень действенным инструментом для отрезвления неплательщика является письмо в прокуратуру, в котором предлагается проверить компанию на наличие того или иного нарушения. При этом копия такого письма отправляется должнику. Важно быть конкретным, спокойным и неумолимым. При этом даже на этапе банкротства кредитору следует тщательно продумывать каждый свой шаг и внимательно изучать все о своем контрагенте: сделки трехлетней давности, изменения в учредительных документах, движение денег и многое другое. Собственника, директора, бухгалтера и даже помощника можно подвести к субсидиарной ответственности при банкротстве компании. Должник должен понимать, что вы готовы потратить годы на то, чтобы он понес личную ответственность по долгам и был готов к аресту имущества своих близких. По словам Ирины Загорской, сегодня существуют инструкции по выявлению истинных бенефициаров. Судебная практика свидетельствует о том, что спрятать активы на близких сегодня уже не так безопасно.

Наиболее слабым звеном в возврате долга сегодня являются приставы, уверены юристы. Они учитывают только, то имущество, что есть у должника на момент взыскания. В их работу не входит поиск активов и изучение схем вывода денег. Сегодня уже идет речь о том, чтобы наделить их таким правом, рассказывает Ирина Загорская. Однако до тех пор, расследовать схемы вывода активов предстоит самому кредитору. Лектор подробно рассказала о том, какие механизмы и информационные ресурсы сегодня имеются для детального изучения всего массива информации по контрагенту. Также Ирина Загорская подробно остановилась на процедуре банкротства должника. При этом она напомнила участникам семинара, что сегодня можно участвовать в рассмотрении дела удаленно. В Арбитражном суде Ростовской области уже были случаи, когда предприниматели, используя видеоконференцсвязь (ВКС) участвовали в судебном заседании. Это возможно даже при учете разных временных поясов между регионами. Важно позаботиться о зале судебных заседаний заблаговременно. Уже были случаи, когда глубокой ночью истцов пускали в здание Арбитражного суда для того, чтобы они могли участвовать в рассмотрении дела, рассказывает Ирина Загорская.

Как защитить сделку правильным оформлением документов?

О документарном сопровождении сделок, взаимоувязке показателей бухгалтерской отчетности и первичных документов предпринимателям рассказала аудитор, консультант по ВЭД, судебный эксперт, главный бухгалтер ТПП Ростовской области Татьяна Новикова. После краткого обзора внутренней и внешней документации предприятия, она привела в пример реальные судебные разбирательства, в которых важную роль сыграло именно документальное сопровождение.

Один из громких примеров, Молзавод «На лугу». При его банкротстве – существенная часть долга принадлежала ФНС, которая не приняла к расходам – затраты на создание товарного знака, деньги потраченные на бухгалтерский аудит и консалтинг, отказала в возмещение НДС. Благодаря слаженной работе аудиторов и юристов, удалось многие из претензий налоговиков отбить. Так из перечисленного, суд оставил в составе долга перед ФНС только затраты на аудит. Дело в том, что бухгалтеры его проводившие находились в том же помещении, что и молзавод. Место и время, это важные условия любой сделки предупреждает Татьяна Новикова. В ее практике было еще одно дело, в котором компании пришлось расплатиться за невнимательность. Компания составила контракт и оплатила поставку с предприятием, которое было в процессе реорганизации и меняло свой юридический адрес. В контракте был прописан не новый, а старый адрес, что послужило причиной для признания сделки ничтожной. Татьяна Новикова обратила особое внимание участников семинара на то, чтобы они внимательно относились к компаниям, переходящим из региона в регион. Важно знать наверняка фактический и юридический адрес своего контрагента, иметь телефон, адрес и паспортные данные руководителя предприятия, который фигурирует в сделке. Ведь в случае спора, суд будет вызывать его именно по тому адресу, который будет указан в документах.

Татьяна Новикова подробно рассказала о том, как важно правильно обрабатывать входящую и исходящую документацию компании, какое значение имеет правильный документооборот при оформлении бухгалтерской отчетности. Она также предложила предпринимателям стать постоянными участниками дискуссионных площадок ТПП Ростовской области, для того чтобы своевременно получать аналитическую информацию и обмениваться практическим опытом по ведению бизнеса. По итогам трехчасового семинара эксперты ответили на вопросы бизнеса и обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Поделиться

Следующие новости