RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

25.02.2019

ТПП РФ инициировала дискуссию о внесении изменений в антикоррупционное законодательство

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации проведена инициативная дискуссия по обсуждению законопроектов о внесении изменений в статью 13.3 Федеральный закон от 25.12 08 г. № 272 – ФЗ «О противодействии коррупции» и в Трудовой кодекс. Эксперты ТПП Ростовской области приняли участие в обсуждении в формате видео-конференции.

Модерировала мероприятие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Во вступительном слове она отметила актуальность рассматриваемой темы, подчеркнув, что ТПП РФ реализует специальный проект «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», являющийся независимым анонимным исследованием с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. С 2018 года деятельность ТПП РФ по противодействию коррупции закреплена Национальным планом по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.

Начальник отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Роберт Ишмуратов, посвятил выступление системе мер, разработанных министерством и направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, а также работе по совершенствованию антикоррупционного законодательства.

Тему продолжил заместитель начальника отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Никита Тугучев.

Позицию крупных компаний по законопроектам высказали директор Департамента защиты активов ПАО «Ростелеком» Михаил Никульшин, главный специалист управления по комплаенс-рискам ПАО «ТМК» Владимир Андреев, первый заместитель директора по предупреждению и противодействию коррупции департамента обеспечения ПАО «Аэрофлот» Сергей Василовский и руководитель направления комплаенса Департамента корпоративных отношений ПАО «ГМК «Норильский никель» Анастасия Кравцова. Как было отмечено, компании уже внедрили антикоррупционные меры, указанные в законопроекте, но на это было потрачено около года – полтора работы подразделений. В этой связи единогласно было заявлено о необходимости установления разумного срока для внедрения антикоррупционных мер по новым правилам.

Свое видение проблем посредством ВКС представили участникам инициативной дискуссии представители системы ТПП РФ: вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Сергей Леонов, вице-президент Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области» Елена Аверина, советник президента Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольской края» Любовь Валовая и другие. Выступавшие выразили поддержку мерам, принимаемым Минтрудом России по борьбе с коррупцией, обратив внимание собравшихся на необходимость учета специфики регионов. К дискуссии были подключены более 50 регионов России.

Советник по правовым вопросам Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» Владимир Кочура отметил, что в законопроекте нет определенности с распространением требования об обязательном принятии мер по предупреждению коррупционных правонарушений на государственные унитарные предприятия. Не учитывается, что государственные унитарные предприятия к хозяйственным обществам не относятся, что исключает возможность распространения на них положений пункта 5 статьи 1 Закона о противодействии коррупции в предлагаемой редакции. Вообще сама конструкция «организация, созданная для выполнения задач, поставленных перед органами власти» очень неопределенна. Это признал и Минюст России, подготовив в 2016 году соответствующий законопроект в части определения организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Но в Думу законопроект не был внесен.

Предложения ТПП Ростовской области

В прениях по обсуждаемой теме приняли участие прокурор отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Екатерина Давыдова, президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин и др.

В целом присутствующие поддержали необходимость внесения изменений в антикоррупционное законодательство, но с учетом высказанных предложений и замечаний.

По итогам обсуждения ТПП РФ обобщит и направит в Минтруд все предложения и замечания к законопроектам. Присутствовавшие обсудили предложения, направленные на стимулирование участия организаций в противодействии антикоррупционных явлений.

Вице-президент Санкт Петербургской торгово-промышленной палаты Людмила Карелина обратила внимание присутствующих на недостаточность законодательных мер стимулирования добросовестного и законопослушного поведения компаний, внедривших антикоррупционные программы. В этой связи она высказала следующие предложения, направленные на стимулирование участия организаций в противодействии коррупции: выработка законодательных норм, снижающих ответственность в случае внедрения корпоративных антикоррупционных мер; выработка взвешенных и единообразных критериев оценки антикоррупционных мер; развитие профессиональной комплаенс-культуры: разработка профстандартов; программ подготовки; создание «банка» данных по успешным практикам, а также разработка программного обеспечения антикоррупционной деятельности в компании.

Департамент развития предпринимательства, О.Андрюхина

Материалы ТПП РФ: www.tpprf.ru

Лента новостей

20.05.2019

Изменения российского законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд

Изменения российского законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных, муниципальных и корпоративных нужд 17 мая в в ТПП Ростовской области состоялся мастер-класс для предпринимателей

16.05.2019

Ведущий в мире поставщик стекловолоконных технологий построит завод «под ключ»

Ведущий в мире поставщик стекловолоконных технологий построит завод «под ключ» Второй в стране и первый на юге России завод с использованием ноу-хау российских специалистов в сфере базальтокомпозитных материалов построит в Ростовской области немецкая инжиниринговая компания LIPEX Engineering

15.05.2019

Евразийская экономическая комиссия проводит мониторинг регулирования единого рынка услуг

Евразийская экономическая комиссия проводит мониторинг регулирования единого рынка услуг ТПП Ростовской области просит организации и предпринимателей, сталкивающихся с препятствиями по оказанию услуг в рамках единого рынка Союза, иных секторах услуг направить информацию и свои предложения

13.05.2019

IX Петербургский Международный Юридический Форум открыл региональную площадку в Ростове-на-Дону

IX Петербургский Международный Юридический Форум открыл региональную площадку в Ростове-на-Дону С 13 по 14 мая в Южном Федеральном Университете для представителей регионального юридического сообщества стартует проект Петербургского Международного Юридического Форума - Legal Forum Live

06.05.2019

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Стартовал 6 этап специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Исследование проводится с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России