Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек

15.10.2018

Инициатива проведения Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования» принадлежит предпринимателям, которые объединились на площадке ТПП Ростовской области для решения важнейшей экологической проблемы города

Инициатива проведения Первого межрегионального общественного форума «МАЛЫЕ РЕКИ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ: ЭВОЛЮЦИЯ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ» принадлежит предпринимателям, которые объединились на площадке ТПП Ростовской области для решения важнейшей экологической проблемы города.

В ТПП Ростовской области подводят итоги Первого межрегионального общественного форума, посвященного проблемам малых рек. В нем приняли участие: вице-президент ТПП Российской Федерации Дмитрий Курочкин; председатель областной Общественной палаты Вячеслав Кущев; депутат Госдумы РФ Михаил Чернышев; заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин. Все они отметили актуальность темы оздоровления рек не только для ростовчан, но и для других крупных городов России.

Ростовский климат и коммуникабельность не оставят выбора

Пленарное заседание первой сессии открыло выступление министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Фишкина. Он обратил внимание на то, что состояние малых рек имеет большое значение для экологии и благополучия донских жителей, ведь климат в Ростовской области отличается малоснежной зимой и продолжительным жарким летом. Министр рассказал о реализации дорожной карты оздоровления реки Темерник, утвержденной донским Губернатором.

Директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков сделал акцент на взаимодействии общественности, власти и науки. Он отметил, что достигнутый уровень коммуникаций помогает преодолевать межведомственные и межуровневые проблемы, несмотря на несовершенство природоохранного законодательства и отсутствие правоприменительных практик. Одной из особенностей такого сотрудничества является опора на вузовскую науку и студенческую молодежь, активно участвующих в реализации творческих и прикладных задач.

Будет лучше реке – станет комфортнее горожанам

Заместитель министра строительства и территориального развития - главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, ставший инициатором и активным участником проекта также выступил перед участниками форума. Он рассказал о содержании и основных положениях проекта планировки линейного паркового пространства, который был разработан по заказу областного министерства строительства, территориального развития и архитектуры.

– Парк Темерник это еще и логистическая задача. Он должен стать зеленым коридором вдоль русла реки и непосредственно взаимодействовать с транспортно-пассажирской системой города и агломерации. Парк станет велосипедным и пешеходным маршрутом с набором рекреационных функций. Выполненная работа позволила определить границы паркового линейного пространства, получить градостроительную информацию о входящих в эту зону кадастровых участках, их собственниках и режимах использования прибрежных земель. В ближайшие годы работа будет продолжена в направлении балки Темерник и ее притоков, - отметил Алексей Полянский.

Заместитель генерального директора ФГБУ «НИИПИ мелиорации» Герман Сенчуков показал многослойную геоинформационную модель реки Темерник. Она позволяет накапливать и анализировать информацию по значительному числу показателей, отражающих экологическое состояние реки, координаты поверхностных выпусков, состояние гидросооружений и др. Модель создана при поддержке региональной корпорации развития, и поддерживается специалистами института в инициативном порядке. Ее развитие, поддержание и распространение на другие водоемы невозможно без бюджетного финансирования.

Важно объединить усилия и разграничить полномочия

Ростовский проект по реабилитации реки Темерник привлек широкое внимание и получил высокую оценку в профессиональной среде. К экспертной оценке ростовского проекта удалось привлечь целый ряд авторитетных международных и национальных организаций, таких как: Гринпис, Институт географии и Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук, Институт наследия, Природоохранный фонд «Верховье», а также представителей Экспертного совета при Минприроды РФ по вопросам особо охраняемых природных территорий. Это направление работы ведет Валерия Елева, которая является не только одним из учредителей АНО «Парк Темерник», но и руководителем филиала ТПП РФ – ответственным секретарем МКАС в г. Ростове-на-Дону.

Она обобщила национальный и зарубежный опыт реализации природоохранных проектов: «Нам удалось обсудить опыт реабилитации малых городских рек с руководством департамента природных ресурсов и экологии Правительства Москвы и учеными из Казани, имеющими соответствующий опыт и конкретные достижения», - сообщила Валерия Елева. В результате проделанной работы эксперты пришли к выводу: реализация комплексных экологических проектов должна осуществляться на принципах проектного подхода. И для этого действующее федеральное законодательство предоставляет регионам достаточно прав и полномочий. Один из механизмов - создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и формирование в их границах управленческих структур в виде государственных учреждений. Такие учреждения могут быть наделены правительством области широким кругом полномочий. Этого хватит, чтобы обеспечить комплексный подход к реабилитации природных объектов и их интеграции в природно-ландшафтные каркасы крупных городов.

Живая и мертвая вода в реке Темерник?

Сегодня Ростовский водоканал полностью исключил из технологии очистки сточных вод все возможности постоянных или аварийных сбросов неочищенных стоков в реку и балку Темерник. В этом году водоканал построил, и запустил в эксплуатацию комплекс сооружений повторного использования промывных вод при очистке воды. Это позволяет полностью прекратить сброс неочищенных жидких отходов в реку Кизитеринка. О том сколько лет и усилий понадобилось для этого рассказал генеральный директор АО «Водоканал» Максим Неснов. По его мнению, основная проблема – это неконтролируемые сбросы жидких отходов жизнедеятельности со стороны, примыкающих к водным объектам частных домовладений и садоводческих хозяйств. Они не подключены к городской канализации и не имеют договоров на вывоз отходов.

Что могут волонтеры в Бразилии и волонтеры в России

Настоящим событием форума стало выступление профессора федерального университета штата Пернамбуко Бразилии, директора НИИ «INCITI» Сирси Гама Монтейро. Синьора представила презентацию о своем городе Ресифи, в котором протекает река Капибарибе, ставшая «городской клоакой». Ее университет ведет работу по исследованию и диагностике экологического состояния, инициирует совместную с муниципалитетом работу по ликвидации источников загрязнения, которая проводится уже 10 лет. В настоящее время ведутся работы по расчистке и формированию русел, обустройству парковых зон. Профессор из Бразилии уверена, важно чтобы как можно больше людей ощущали сопричастность к спасению реки. Поэтому привлечение к работе волонтерских организаций – одна из ключевых задач.

С этим мнением полностью солидарен Вадим Ковалев. Он является первым заместителем исполнительного директора Ассоциации Mенеджеров, ответственным секретарем Национального Совета по Корпоративному Волонтерству (НСКВ) и членом Общественной палаты г. Москвы. Вадим Ковалев рассказал об успешных примерах привлечения предпринимателей и трудовых коллективов для решения социально-значимых задач. Он проинформировал о деятельности Национального Совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), который создан в январе 2015 года и более чем за три года объединил свыше 30 отечественных и международных компаний. В 2018 году, объявленным Годом добровольца (волонтера), специальным оргкомитетом Правительства РФ, председателем НСКВ стал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и за Советом закрепили задачу по развитию добровольчества в корпоративном секторе.

Руководитель регионального представительства (ЮРСКВ), управляющий по корпоративным вопросам Южного региона, аффилированных компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, Алиса Андреева сообщила, что теперь Ростов-на-Дону станет центром развития корпоративного волонтерства на Юге России. Официальный старт деятельности регионального представительства ЮРСКВ был приурочен к открытию форума. Алиса Андреева высоко оценила темпы развития проекта «Парк Темерник» и заверила, что теперь у этого проекта в ее лице и в лице ее коллег появились новые друзья.

Завершило первую сессию форума выступление магистранта 2-го курса факультета архитектуры ДГТУ Марии Сотниковой, предложившей от имени группы студентов оригинальные архитектурные решения по обустройству отдельных зон линейного паркового пространства. Постеры с работами студентов разместились в холле, где во время перерыва участники форума имели возможность с ними ознакомиться.

Работа над донским проектом объединила всех

Вторую сессию форума открыл министр строительства, территориального развития и архитектуры Сергей Куц. Он отметил значимость проекта и высокую степень взаимодействия региональной и муниципальных властей с общественностью в процессе его реализации. Министерство уделяет этому проекту приоритетное внимание, и активно участвует в его реализации, заверил министр.

Первый председатель комитета по охране природы (2000-2007 гг.), заслуженный эколог РФ Валентина Остроухова рассказала о создании первых природоохранных структур в регионе; сложных экологических проблемах, которые удалось решить в бассейне Нижнего Дона; усилиях по разработке и реализации первой государственной программы по очистке реки Темерник. Сегодня проект «Парк Темерник» привлекает комплексным подходом. Он позволяет вовлечь в его реализацию три областных министерства и представителей региональной науки и общественности.

От ростовской ливневки страдают не только пешеходы

Модератор форума вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер рассказал о состоянии городской системы поверхностного водоотведения Ростова-на-Дону. Она, по его мнению, является в настоящий момент серьезной угрозой для реки. Имеющиеся системы очистки ливневых вод, составляют не более 5% от общего объема поверхностного стока, воспринимаемого городскими водоемами.

«Эта система сегодня несовершенна, функционирует вне рамок правового поля, а полномочия по ее поддержанию поручены непрофильной структуре», - рассказал Сергей Шнейдер. Приведенные данные по другим городам – миллионникам наглядно свидетельствуют о существенном отставании Ростова-на-Дону, как в состоянии инженерной инфраструктуры, так и в организационно-правовом обеспечении поверхностного водоотвода.

О том, как с этой проблемой справляются другие регионы можно узнать из выступления директора МУП «Водосток» из города Сочи. Владимир Нестеренко рассказал о сочинской практике создания и успешного функционирования специализированного предприятия, обеспечивающего работу системы поверхностного водоотведения со всей территории Большого Сочи в условиях сложных рельефов и неустойчивых атмосферных процессов. Предприятие действует в федеральном правовом поле, в соответствии с ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении», что позволяет ему осуществлять безубыточную хозяйственную деятельность и устойчиво развиваться.

Как «Люди реки» меняют жизнь вокруг

«Люди реки» - это представители бизнеса, владеющие или арендующие участки в непосредственной близости от реки Темерник, активные сторонники проекта. Первым от их имени выступил председатель Совета директоров ОАО «Ростовское» (группа компаний ВКБ) Николай Бритвин. В свободное от основной работы время он является председателем правления АНО «Парк Темерник». Николай Бритвин напомнил, что этот проект способен объединить воедино большие линейные пространства. Это позволит в итоге связать север и центр города. Появится единая система сквозных велосипедных и пешеходных маршрутов, интегрированных в транспортный каркас города. Понимая, что предстоит многолетняя кропотливая работа, лидер проекта обозначил позицию «людей реки», как проводников политики реальных действий по расчистке и обустройству прибрежных зон. Он уверен, что так следует поступать всем хозяйствующим субъектам. В отдельное направление он выделил работу с населением, товариществами и общественными организациями, расположенными у реки. Именно частные домовладельцы, садоводческие товарищества, органы территориального общественного самоуправления (ТОС), могут и должны пополнить ряды «людей реки», осознанно работающих над тем, чтобы превратить сточную канаву в парк.

Директор ООО «Ростовская инфраструктурная компания» Алексей Анисимов, который также входит в число «Людей реки» рассказал, как благоустраиваются прибрежные территории в коттеджном поселке «Ореховая Роща». Там произведена комплексная уборка многолетних залежей мусора и свалочных очагов, высажены десятки деревьев ценных пород, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Поселок полностью оснащен системой сбора и очистки поверхностных вод. При этом значительная доля работ проводится за пределами арендованных участков на городских землях общего пользования, в настоящее время практически заброшенных.

Пришло время получить новый юридический статус

Директор ГУП РО «НИИПИ Градостроительства» Татьяна Морозова, развивая содержание проекта планировки линейного пространства вдоль береговых линий реки Темерник, предложила распространить такой подход на все водоемы города. Необходимо формировать зеленый каркас путем обустройства и зеленых насаждений вдоль этих естественных природных «улиц». Она считает, что создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения представляется обоснованным и целесообразным. Во-первых, такая форма позволяет, защитить прибрежные территории от хаотичной застройки, а во-вторых - создает широкие возможности для выполнения работ по очистке, берегоукреплению, формированию русел и благоустройству парковых пространств.

Генеральный директор «ЮР НИИПИ Градостроительства» компании «Патриот» Дмитрий Павленко поделился опытом благоустройства реки в районе комплексной застройки ЖК «Акварель». Обустроив правый берег прилегающей территории, застройщик вынужден признать, что превратить ее в популярную зону отдыха оказалось невозможно. Причина – дурной запах от водной поверхности и полностью заброшенная обширная территория на противоположном берегу. Он уверен, что при реализации таких проектов необходим комплексный подход к реабилитации и обустройству всего линейного пространства, исключающий дробление и фрагментарность. Дмитрий Павленко полностью поддержал идею формирования в границах выполненного проекта планировки особо охраняемой природной территории (ООПТ) и создание на этой основе проектной компании в виде государственного учреждения. Однако он напомнил, что важно уйти от излишней формализации и бюрократизации.

Заместитель председателя РРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр Шабалов предложил целый ряд организационных и технических решений, позволяющих, по его мнению, существенно улучшить экологическую ситуацию в районе реки и балки Темерник. Докладчик обратил внимание на необходимость опоры на общественность, широко используя возможности ТОСов.

Предприниматель Владимир Говорухин предложил активнее использовать потенциал общественных организаций и инициатив населения. Это поможет формированию общественного мнения и воспитания у всех слоев населения экологического мышления.

Организаторы Форума обратились ко всем участникам Форума с просьбой направить свои предложения в оргкомитет. Сейчас идет процесс сбора и анализа поступающих обращений, которые затем войдут в Резолюцию Форума и будут опубликованы на официальном сайте АНО «Парк Темерник».

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Поделиться

Следующие новости