RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Торгово-промышленная палата Ростовской области

 

07.09.2018

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества

Тема саммита:  "Деловой Каспий: укрепление сотрудничества – основа успешного развития государств региона». 

В мероприятии приняли участие:  вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, сопредседатели Международного Совета президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты Хади Тизхуш Табан и президент Астраханской торгово-промышленной палаты Виктор Винокуров, руководители профильных ведомств Волгоградской области и других регионов РФ, глава Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран Абдолла Мохаджер Дараби, генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади, а также представители региональных торгово-промышленных палат и бизнес-сообщества прикаспийских стран, парламентарии. Ростовскую область на заседании представил вице-президент областной ТПП Юрий Алексеевский. 

Организаторами выступили Волгоградская ТПП и комитет экономической политики и развития Волгоградской области при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. В центре внимания - вопросы расширения экономического взаимодействия в сельском хозяйстве, промышленном секторе, туризме, организации международного транспортного коридора "Север-Юг".

Важно отметить, что меньше месяца назад, 12 августа президент России Владимир Путин и лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали историческую Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ, который готовился на протяжении двадцати лет, закрепил исключительное право и ответственность пяти государств за судьбу Каспийского моря, установил четкие правила его коллективного использования. Встреча в Волгограде продолжила диалог между странами «Каспийской пятерки».

"Это очень важная переговорная площадка. От нее мы ждём того же, что и наши зарубежные коллеги: упрощение визового соглашения между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, увеличения возможностей для свободного ввоза сельскохозяйственной продукции, смягчения барьеров, которые стоят перед экспортом нашей пшеницы. Также хотелось бы наладить сотрудничество в области арбитражных разбирательств, потому что долгие международные споры ни к чему хорошему не ведут. Мы считаем важным развитие межрегиональных связей, потому что главные торгово-промышленные палаты стран договорились о том, что реализовывать на деле региональному бизнесу. И об этом мы сейчас по старой доброй традиции, думаю, сможем договориться", - отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

Тему двухстороннего сотрудничества с Исламской Республикой Иран продолжил вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский. Он принял участие в работе секции №1 «Аграрный сектор взаимодействия стран Прикаспийского региона. Продовольственный экспорт». Юрий Алексеевский поделился практикой взаимодействия ТПП Ростовской области с Ираном. В частности он рассказал, что в Тегеране появился и представитель ТПП Ростовской области. Интерес донских предприятий к двустороннему сотрудничеству с иранским бизнесом постоянно растет. По данным ФТС России за  период январь-апрель 2018 товарооборот Ростовской области и Ирана составил $31 млн., за тот же период 2017 года он был всего -  $23 млн. долларов США.  При этом экспорт в 2018 году вырос на $8.2 млн. долларов США. Юрий Алексеевский уверен, потенциал межрегионального сотрудничества высок и реализация его станет выгодной для предпринимателей двух стран. Он акцентировал внимание на вопросе сотрудничества торгово-промышленных палат и руководства региона. По его словам, только работа в связке, образующая синергетику, дает наилучший результат и становится максимально эффективной для всего общества.

Ирина Фомина
Пресс-служба 
ТПП Ростовской области

Лента новостей

25.03.2019

Всемирный день воды ростовчане отметили под флагом реабилитации реки Темерник

Всемирный день воды ростовчане отметили под флагом реабилитации реки Темерник 22 марта в рамках празднования Всемирного дня воды состоялась презентация уже второго по счету Информационного бюллетеня, рассказывающего об итогах реализации проекта «Темерник»

22.03.2019

ТПП выступила посредником в диалоге потребителей с ресурсоснабжающими организациями

ТПП выступила посредником в диалоге потребителей с ресурсоснабжающими организациями ТПП Ростовской области предложила свою площадку для диалога ресурсоснабжающих организаций с потребителями коммунальных услуг. Главной темой на повестке дня стало три вопроса: мусорная реформа, рост тарифов на теплоснабжение и взаимодействие энергосбытовых организаций с потребителями

18.03.2019

Донскому малому бизнесу сделали выгодное предложение

Донскому малому бизнесу сделали выгодное предложение Аренда дорогостоящего оборудования с бесплатным обучением и выгодным контрактом станет реальностью для всех, кто хочет выступить в роли подрядчика строительных работ, но не планирует тратить деньги на покупку средств малой механизации

15.03.2019

Перспективы жилищного строительства обсудили члены Правления ТПП Ростовской области

Перспективы жилищного строительства обсудили члены Правления ТПП Ростовской области 14 марта состоялось очередное заседание Правления Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области». Одной из важных тем на повестке дня: новые правила в жилищном строительстве, связанные с переходом от одного метода финансирования на другой, - от дольщиков к банковскому финансированию

15.03.2019

Делегация ростовских предпринимателей приняла участие в работе ежегодного Съезда РСПП

Делегация ростовских предпринимателей приняла участие в работе ежегодного Съезда РСПП Областную Палату на Съезде РСПП представил вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский. Также в мероприятии приняли участие члены Правления Ростовской ТПП - председатель Совета директоров ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков и исполнительный директор Союза работодателей Ростовской области Виктор Нетесанов