RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

07.09.2018

Страны «Каспийской пятерки» уже 2-й раз за месяц собираются вместе для обсуждения будущего сотрудничества

Тема саммита:  "Деловой Каспий: укрепление сотрудничества – основа успешного развития государств региона». 

В мероприятии приняли участие:  вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, сопредседатели Международного Совета президент Совместной Ирано-Российской торговой палаты Хади Тизхуш Табан и президент Астраханской торгово-промышленной палаты Виктор Винокуров, руководители профильных ведомств Волгоградской области и других регионов РФ, глава Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Мазандаран Абдолла Мохаджер Дараби, генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади, а также представители региональных торгово-промышленных палат и бизнес-сообщества прикаспийских стран, парламентарии. Ростовскую область на заседании представил вице-президент областной ТПП Юрий Алексеевский. 

Организаторами выступили Волгоградская ТПП и комитет экономической политики и развития Волгоградской области при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. В центре внимания - вопросы расширения экономического взаимодействия в сельском хозяйстве, промышленном секторе, туризме, организации международного транспортного коридора "Север-Юг".

Важно отметить, что меньше месяца назад, 12 августа президент России Владимир Путин и лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали историческую Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ, который готовился на протяжении двадцати лет, закрепил исключительное право и ответственность пяти государств за судьбу Каспийского моря, установил четкие правила его коллективного использования. Встреча в Волгограде продолжила диалог между странами «Каспийской пятерки».

"Это очень важная переговорная площадка. От нее мы ждём того же, что и наши зарубежные коллеги: упрощение визового соглашения между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, увеличения возможностей для свободного ввоза сельскохозяйственной продукции, смягчения барьеров, которые стоят перед экспортом нашей пшеницы. Также хотелось бы наладить сотрудничество в области арбитражных разбирательств, потому что долгие международные споры ни к чему хорошему не ведут. Мы считаем важным развитие межрегиональных связей, потому что главные торгово-промышленные палаты стран договорились о том, что реализовывать на деле региональному бизнесу. И об этом мы сейчас по старой доброй традиции, думаю, сможем договориться", - отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев.

Тему двухстороннего сотрудничества с Исламской Республикой Иран продолжил вице-президент ТПП Ростовской области Юрий Алексеевский. Он принял участие в работе секции №1 «Аграрный сектор взаимодействия стран Прикаспийского региона. Продовольственный экспорт». Юрий Алексеевский поделился практикой взаимодействия ТПП Ростовской области с Ираном. В частности он рассказал, что в Тегеране появился и представитель ТПП Ростовской области. Интерес донских предприятий к двустороннему сотрудничеству с иранским бизнесом постоянно растет. По данным ФТС России за  период январь-апрель 2018 товарооборот Ростовской области и Ирана составил $31 млн., за тот же период 2017 года он был всего -  $23 млн. долларов США.  При этом экспорт в 2018 году вырос на $8.2 млн. долларов США. Юрий Алексеевский уверен, потенциал межрегионального сотрудничества высок и реализация его станет выгодной для предпринимателей двух стран. Он акцентировал внимание на вопросе сотрудничества торгово-промышленных палат и руководства региона. По его словам, только работа в связке, образующая синергетику, дает наилучший результат и становится максимально эффективной для всего общества.

Ирина Фомина
Пресс-служба 
ТПП Ростовской области

Лента новостей

12.11.2018

Монако и Ростовская область активно развивают сотрудничество

Монако и Ростовская область активно развивают сотрудничество Чрезвычайный и Полномочный Посол Княжества Монако в РФ госпожа Мирей Петтити посетила с рабочим визитом Торгово-промышленную палату Ростовской области. Встреча посвящена подготовке экономической бизнес-миссии в Ростовскую область, которая запланирована на сентябрь 2019 года

02.11.2018

Как в условиях санкций юристы могут защитить интересы бизнеса?

Как в условиях санкций юристы могут защитить интересы бизнеса? Юристы ТПП Ростовской области приняли участие в ежегодной Международной научно-практической конференции «Развитие юридической науки в новых условиях: единство теории и практики-2018», которая прошла на площадке Южного федерального университета

02.11.2018

Река объединила бизнес, гражданское общество и легалистов

Река объединила бизнес, гражданское общество и легалистов ТПП Ростовской области, донская Общественная палата, Законодательное Собрание региона и АНО «Парк Темерник» приняли единую резолюцию Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования», который прошел 5-6 октября в Ростове-на-Дону

31.10.2018

ТПП России в пятый раз запускает «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

ТПП России в пятый раз запускает «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» Пройдите анонимное анкетирование до 26 ноября 2018 года

29.10.2018

Медиация в центре внимания юридического сообщества

Медиация в центре внимания юридического сообщества При участии Союза «Торгово-промышленная палата Ростовской области» 25 октября прошла Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава и молодых ученых.