RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

16.07.2018

Влияют ли федеральные розничные сети на развитие экономики региона?

По информации департамента потребительского рынка Ростовской области, в 2017 году в продовольственном секторе торговыми сетями было сформировано 27,9 % оборота розничной торговли, что выше уровня предыдущего года на 0,2 процентного пункта. Как это отражается на развитии региона, разбирались участники круглого стола на площадке Южно-Российского института управления Президентской Академии.

Заведующий межкафедральной лабораторией финансово-экономических исследований ФФБД РАНХиГС, профессор Константин Корищенко рассказал о  макроэкономических эффектах от присутствия сетей в регионах России. В частности, он сообщил, что ученые РАНХиГС установили прямую взаимосвязь между присутствием в регионах торговых сетей и положительной динамикой валового регионального продукта (ВРП). Результаты исследования показали, что увеличение глубины проникновения торговых сетей в регионах приводит к ускорению темпов экономического роста и оказывает положительное влияние на ключевые социальные показатели,  например, на снижение  уровня безработицы.

По мнению вице-президента областной Торгово-промышленной палаты Светланы Абдулазизовой, торговля развивается и постоянно трансформируется. Однако, несмотря на стремление развивать и поддерживать многоформатность в торговле, за последние 5 лет доля крупных и средних предприятий в розничном товарообороте Ростовской области выросла с 37 до 44%. Причем в сельских муниципальных образованиях крупные игроки занимают уже больше 58% розничного товарооборота.

По мнению выступающих, важно установить баланс интересов федеральных сетей и представителей малого и среднего предпринимательства. Ведь, зачастую федеральный и региональный ретейл способен создавать рабочие места и обеспечивать семьи там, где нет никакой другой возможности.

Лента новостей

15.10.2018

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек Инициатива проведения Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования» принадлежит предпринимателям, которые объединились на площадке ТПП Ростовской области для решения важнейшей экологической проблемы города

12.10.2018

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума 12 октября в Сухуме (Абхазия) стартовал уже девятый по счету Российско-Абхазский деловой форум.

12.10.2018

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана Торгово-промышленная палата Ростовской области и ТПП г. Набережные Челны договорились о сотрудничестве по развитию промышленной кооперации и субконтрактации двух регионов

12.10.2018

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области 10 октября в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошла встреча членов комиссии общественной палаты по общественному контролю, экологии и природоподобным технологиям с представителями общественных организаций, посвященная обсуждению итогов форума «Малые реки в больших городах. Эволюция сосуществования»

11.10.2018

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились 10 октября на площадке ТПП Ростовской области состоялось знаковое событие для дальнейшего развития проекта по реабилитации реки Темерник. АНО «Развитие экологического городского парка «Парк Темерник» (Россия) и Научно-исследовательский институт «INCITI» (Бразилия) подписали Меморандум о сотрудничестве