RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

12.07.2018

Новочеркасская ГРЭС готовится к закрытию

В ТПП Ростовской области обсудили судьбу крупнейшей тепловой электростанции юга России, 7 энергоблоков из 8 существующих которой могут быть остановлены уже с 1 января 2021 года.  

7 из 8 энергоблоков Новочеркасской ГРЭС являются убыточными: выработанная ими энергия не покрывает расходов на ее производство. По подсчетам экспертов, к 2020 году убытки могут составить до 10 млрд рублей. В связи с этим собственник Новочеркасской ГРЭС ПАО «ОГК-2» ставит вопрос о закрытии основных мощностей станции. 

О том, как это решение повлияет на электроэнергетику региона, угольную отрасль и социально-экономическую сферу  Дона обсудили участники заседания Отделения Научно-экспертного совета рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности по ЮФО.

В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Алексей Кобилев и Михаил Чернышев. Основным докладчиком по теме выступил директор по работе на рынке электроэнергии ООО «Газпром энергохолдинг» Михаил Булыгин. Он рассказал, что цена электрической энергии на оптовом рынке центральной России формируются газовыми станциями, которые имеют затраты в 1,5-2 раза ниже электростанций угольной генерации. В связи с этим,  угольные станции в России поставлены на грань выживания. Экономических стимулов для продолжения работы Новочеркасской ГРЭС у собственника нет, станция глубоко убыточна.  

Новочеркасская ГРЭС работает с 30 июня 1965 года. По мнению начальника управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерия Королёва, убытки Новочеркасской ГРЭС связаны с низким уровнем эффективности использования угольной генерации. Он уверен, что старые производственные фонды исчерпали технологический ресурс. Ведь только 1 из 8 энергоблоков станции работает с применением более эффективной и экологически безопасной технологии «циркулирующего кипящего слоя». 

По словам директора филиала ПАО «ОГК-2» - Новочеркасская ГРЭС Сергея Кухмистрова, в год его предприятие сжигает от 3 до 4,5 млн. тонн угля, что составляет львиную долю добываемого в Ростовской области угля, которого в прошлом году добыто 5,8 млн. тонн. Закрытие станции поставит под удар угольную отрасль Дона, в которой заняты, по оценкам депутата Госдумы Федерального Собрания РФ Михаила Чернышева, около 5 тысяч человек. На самой же станции трудится 3000 сотрудников. Вместе с семьями это всего: около 20 тыс. человек. 

Участники заседания намерены обратиться к правительству РФ с предложением отложить закрытие угольных энергоблоков Новочеркасской ГРЭС до 2026 года. Депутат Государственной Думы Алексей Кобилев обратил внимание, что с возможным выводом теплогенерирующей составляющей блоков ГРЭС в поселке Донской г. Новочеркасска возникнет социальная напряженность. Алексей Кобилев призвал руководство ПАО «ОГК-2» к участию в разработке и финансировании инвестиционной программы модернизации системы теплоснабжения поселка, в котором проживает примерно 15 тысяч жителей.

По итогам заседания принято решение сохранить в эксплуатации генерирующее оборудование Новочеркасской ГРЭС путем предоставления ему статуса «вынужденный генератор». При этом на период до 2026 года, предлагается установить экономически обоснованный тариф. По мнению экспертов, это приведет к росту конечной одноставочной цены для потребителей первой ценовой зоны оптового рынка менее 0,1%. 

Еще одно предложение:  подготовить план мероприятий («дорожную карту») на период до 2026 года, направленный на минимизацию негативных последствий при последующем выводе энергомощностей Новочеркасской ГРЭС. Эту работу ПАО «ОГК-2» необходимо вести в постоянном диалоге с Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Ростовской области, уверены участники заседания.

Ирина Фомина

Пресс-служба ТПП Ростовской области

Лента новостей

16.07.2018

Влияют ли федеральные розничные сети на развитие экономики региона?

Влияют ли федеральные розничные сети на развитие экономики региона? К чему приведет увеличение глубины проникновения торговых сетей в регионе, выясняли участники круглого стола, который прошел 13 июля на площадке Южно-Российского института управления Президентской Академии

09.07.2018

ТПП проводит консультации поставщиков по участию в системе торгов государственного оборонного заказа — АСТ ГОЗ

ТПП проводит консультации поставщиков по участию в системе торгов государственного оборонного заказа — АСТ ГОЗ Управление инвестиций и инноваций оказывает ряд консультационных услуг