RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

17.05.2018

Эксперты ТПП высказались по новым поправкам в Налоговый кодекс РФ

В мае этого года вступают в силу поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые дают право работодателям компенсировать покупку турпутевок для своих сотрудников. Затраты компаний на эти цели освободятся от налога на прибыль.

«Российская газета» собрала выездной совет экспертов, посвященный новым поправкам в Налоговый кодекс РФ. Спикеры из региональных филиалов издания в Симферополе, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Барнауле в режиме видеосвязи обсудили изменения в законодательстве.

Согласно Федеральному закону от 23.04.2018 №113-ФЗ у работодателя появилось право учитывать в составе расходов по налогу на прибыль расходы на оплату турпутевок. Важно, чтобы отдых его сотрудников был обязательно в России.

В целом эти новшества эксперты оценили положительно, однако больших изменений на российском туристическом рынке в связи с этой новацией ждать не стоит.

«Прежде всего, в выигрыше - сотрудники крупных корпораций, у которых имеется не только солидный соцпакет, но и различные стимулирующие механизмы», - полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В ходе обсуждения было зачитано пояснение президента ТПП России Сергея Катырина по этому вопросу. В частности он полагает, что нести такие расходы смогут только те работодатели, которые тратят на оплату труда достаточно много средств и избегают зарплат в «конвертах». Кроме того, в Налоговом кодексе для учета затрат на турпоездку работника и членов его семьи предусмотрено ряд ограничений. Во-первых, учесть можно только сумму до 50 тысяч на 1 человека, во-вторых, сумма расходов на эти цели не должна превышать 6% от фонда оплаты труда работников на предприятии. Поэтому, президент ТПП РФ Сергей Катырин говорит: «Воспользоваться этой льготой на практике сможет ограниченный круг сотрудников лишь некоторых компаний».

Это мнение полностью разделяет вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, которая приняла участие в дискурсе. По ее мнению, возможность возместить своим сотрудникам затраты на отдых могут лишь большие компании, которые надо сказать делают это и без налоговой льготы. Поэтому для них эти изменения – это дополнительный стимул. Однако ограничение в 6% от фонда оплаты труда, существенно снижает возможности даже для социальноответственного бизнеса.

«Сегодня средняя заработная плата в Ростовской области составляет порядка тридцати двух тысяч рублей. Если на предприятии трудится 30 человек, то фонд оплаты труда в месяц около 1 млн рублей. 6% от этой суммы 60 тысяч рублей», - рассказывает Светлана Абдулазизова. Получается что, если владелец бизнеса примет решение возместить расходы на отдых своим сотрудникам, то сможет это сделать в максимальном объеме только для одного человека в месяц. Однако, по мнению вице-президента ТПП Ростовской области, эту льготу смогут использовать и небольшие компании, которые для своих сотрудников организовывают туры выходного дня. В любом случае, впервые в России работники предприятий смогут отправиться отпуск за счет работодателей - хотя бы частично.

Ирина Фомина

ТПП Ростовской области

Фотоматериалы Тагира Раджавова

Лента новостей

15.10.2018

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек Инициатива проведения Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования» принадлежит предпринимателям, которые объединились на площадке ТПП Ростовской области для решения важнейшей экологической проблемы города

12.10.2018

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума 12 октября в Сухуме (Абхазия) стартовал уже девятый по счету Российско-Абхазский деловой форум.

12.10.2018

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана Торгово-промышленная палата Ростовской области и ТПП г. Набережные Челны договорились о сотрудничестве по развитию промышленной кооперации и субконтрактации двух регионов

12.10.2018

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области 10 октября в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошла встреча членов комиссии общественной палаты по общественному контролю, экологии и природоподобным технологиям с представителями общественных организаций, посвященная обсуждению итогов форума «Малые реки в больших городах. Эволюция сосуществования»

11.10.2018

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились 10 октября на площадке ТПП Ростовской области состоялось знаковое событие для дальнейшего развития проекта по реабилитации реки Темерник. АНО «Развитие экологического городского парка «Парк Темерник» (Россия) и Научно-исследовательский институт «INCITI» (Бразилия) подписали Меморандум о сотрудничестве