Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Как отходы превратить в доходы, знают участники XI инвестиционной сессии

09.04.2018

Ежегодно площадь свалок в России увеличивается на 0,4 млн. га. По оценкам Росстата, от каждого жителя России образуется в среднем до 400 кг отходов в год. При этом уровень переработки ТКО в России составляет лишь 5–7 %, в то время как в странах Европейского союза перерабатывается до 60 % ТКО. Участники XI инвестиционной сессии ТПП Ростовской области предложили использовать отечественные разработки в переработке отходов.

Ежегодно площадь свалок в России увеличивается на 0,4 млн. га. По оценкам Росстата, от каждого жителя России образуется в среднем до 400 кг отходов в год. При этом уровень переработки ТКО в России составляет лишь 5–7 %, в то время как в странах Европейского союза перерабатывается до 60 % ТКО. Участники XI инвестиционной сессии ТПП Ростовской области предложили использовать отечественные разработки в переработке отходов.

В 2014-2016 гг. в России - рост образования мест несанкционированного размещения отходов. По данным Росстата, на конец августа 2017 г., в государственный реестр включены 3923 объекта размещения отходов. При этом твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории РФ каждый год образуется около 55 – 60 млн. т. Этой информацией поделился один из участников XI инвестиционной сессии ТПП Ростовской области, директор ООО НПП «Донские технологии», член Научного Совета РАН по нетрадиционным возобновляемым источникам энергии Владимир Паршуков. Он уверен, пришло время решать вопрос с отходами на государственном уровне: «Стране необходимы современные отечественные технологии по утилизации и переработке отходов. Важную роль будут играть установки небольшой мощности, способные функционировать в автономном режиме и обеспечивать обильное перемещение к местам складирования отходов».

Проект ООО «Донские технологии», получивший высокую оценку экспертов XI инвестиционной сессии, предусматривает создание автономного мобильного энерготехнологического комплекса по утилизации промышленных и коммунальных отходов. По словам Владимира Паршукова, в результате гидротермальной деструкции при полном окислении образуется энергетический продукт, который является исходным сырьем в различных типах микротурбин. Проект планируется реализовать в 4 этапа. Инвестор может выбрать для себя этап, когда и на каких условиях он подключится к проекту.

Всего же переработке и утилизации промышленных и коммунальных отходов были посвящены 3 проекта из 9 представленных на XI инвестиционной сессии. Лидером стал проект донского предпринимателя, который уже испробовал свое изобретение на предприятиях Краснодарского края (ОАО Агрофирма «Кубань-Вино» винзавод в ст. Тамань, ЗАО «Абрау-Дюрсо» г. Новороссийск, Спортивная база ФК «Краснодар» пос. Четук, ЗАО «Тандер» цех по розливу и фасовке в ст. Новотитаровская).

Большинство из экспертов дали высокую оценку ноу-хау ростовского коллеги, продемонстрировавшего эффективный метод очистки сточных вод. Его система позволяет полностью решить проблему очистки сточных вод районных центров, малых городов, поселков, в том числе очистку ЖБО из выгребных ям.

«Компания изготавливает полный комплект оборудования, аналогов которому нет в мире. Это подтверждается международным патентом. Компактность, малая энергоемкость, простота в эксплуатации, надежность, малые капиталовложения, экологическая безопасность – это наши конкурентные преимущества», - рассказывает директор ООО НПП «Стрелец» Валерий Белецкий.

Объем переработки до 150 м3 ЖБО в сутки, при этом количество персонала – 3 человека. Срок окупаемости 3-4 года. Инвестору предлагается 2 варианта. Первый - профинансировать 40 млн рублей для установки системы в ст. Багаевской Ростовской области и пос. Тарасовском Ростовской области. Второй - вложить 50 млн. рублей для создания опытно-производственного участка по переработке птичьего помета в органо-минеральное удобрение, производительностью до 5 тонн/час.

Еще один проект – технология по переработке в энергию и топливо любых углеродосодержащих отходов. Проект представили ООО «ТехноЭнергоКомплекс» и КБ «Холодный». Нефтешламы из нефтехранилищ; загрязненная нефтью и нефтепродуктами почва; отходы нефтепереработки, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и лесной промышленности; различные виды ила очистных сооружений; твердые бытовые и медицинские отходы; а также отходы животноводства, птицеводства и растениеводства - все это сырье. Из него получат высококалорийный синтетический газ, тепло и электроэнергию, синтетическое жидкое топливо, диметиловый эфир и газ пропан-бутановой фракции.

По рентабельности технология превосходит зарубежные аналоги. При этом получение электричества и тепла из отходов обеспечивает автономную работу оборудования при низком энергопотреблении.

«Комплекс позволяет получать из органической части отходов энергию и топливо при соблюдении самых строгих экологических стандартов», - рассказывает технический директор ООО «ТехноЭнергоКомплекс» Юрий Курка. Объем необходимых инвестиций 298 млн. рублей. Суточная производительность – от 20 до 300 и более тонн бытовых отходов. Стоимость одной установки 30 млн рублей. Монтаж комплекса займет (до 12 мес.), а окупаемость (2 - 3 года). При этом авторы проекта подсчитали все затраты, включая: транспортные расходы, безопасность и даже затраты на спецодежду.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Поделиться

Следующие новости