RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

09.04.2018

В ТПП Ростовской области подвели итоги XI «Инвестиционной сессии»

Впервые за три года проведения инвестиционных сессий все презентационные проекты были направлены на модернизацию коммунального комплекса. Эксперты высоко оценили инновации и смелые технологии стартаперов, особо отметив три проекта из 9 представленных.

XI «Инвестиционной сессии» ТПП Ростовской области снова собрала гостей из других регионов России. Принять участие в ней приехали представители бизнеса и власти Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского и Краснодарского краев, городов: Санкт-Петербург, Москва и Астрахань.

С приветственным словом к собравшимся обратился член Президиума Научно-экспертного совета Рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности - руководитель Отделения НЭС по СЗФО Владислав Озорин. Он сообщил о том, какое внимание парламентарии в своей работе уделяют вопросам модернизации ЖКХ и о том, какие задачи переде ними в этой части ставит Президент России Владимир Путин: «Президент огромное значение уделяет вопросам реформирования коммунального сектора. Я готовил доклад в Государственную Думу РФ по реформе в энергетике и хочу сказать есть много интересных задумок». Владислав Озорин отметил особую роль ТПП Ростовской области в развитии новых технологий в сфере ЖКХ и поблагодарил коллег за эту работу.

Приглашенным экспертом на этой инвестиционной сессии стал руководитель Ростовского регионального отделения Академии ЖКХ РФ, генеральный директор НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий», заместитель руководителя ОНЭС по ЮФО Анатолий Ковальчук. Он рассказал о том, что сегодня является самой проблемной точкой в развитии коммунального комплекса: «В свое время, так называемая реформа привела к тому, что в каждом муниципалитете были организованы малые предприятия коммунального сектора. Конкуренцию мы не получили, а получили маленькие и нежизнеспособные компании, которые сегодня снова начали укрупнять». По словам Анатолия Ковальчука сегодня в области насчитывается 135 теплоснабжающих организаций, 130 организаций водоснабжения и водоотведения, 35 сетевых организаций, из которых более 70% неинтересные предприятия со стоимостью годовой выручки в 5-7 млн рублей. Такие показатели не привлекут инвесторов, уверен эксперт. Он сообщил о том, что реанимировать предприятия ЖКХ должны инвестиционные программы, которые сегодня реально работают в электроэнергетике: из 35 организаций исполняются 17 инвестпрограмм, для сравнения в теплоснабжении на 135 организаций – всего 2 рабочих программы.

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер поддержал коллегу. Он также убежден, что реформирование отрасли без привлечения инвесторов, а значит и создания инвестиционной привлекательности в секторе невозможно: «Сегодня в области 184 тарифа по воде. Есть два сельских поселения, которые находятся друг от друга в двадцатикилометровой зоне, имеют одну скважину и при этом у них разные тарифы на воду, с разницей в 5,5 раз!»

Сергей Шнейдер уверен, что для качественного изменения ситуации нужны комплексные решения, одной из составляющих которой – новые инновационные решения. Он высоко отметил ростовский проект ООО НПП «Стрелец» по созданию локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых стоков. Этот проект получил наивысшую оценку экспертов. Второй по количеству баллов стал проект ООО «Альтаир» по комплексным решениям создания блочно-модульных котельных для предприятий коммунального комплекса. Еще один проект, который вызвал интерес у экспертов, представила компания ООО «Донские технологии». Проект предлагает автономный мобильный энерготехнологический комплекс, функционирующий на основе технологий утилизации гидротермальной промышленных и коммунальных отходов.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

15.08.2018

Таганрогские промышленные предприятия расширяют географию своего присутствия

Таганрогские промышленные предприятия расширяют географию своего присутствия На площадке Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты при участии ТПП Ростовской области состоялось выездное совещание с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных на территории области

14.08.2018

«Доступность кредитов для МСБ»

«Доступность кредитов для МСБ» Торгово-промышленная палата России проводит анкетирование среди предпринимателей

09.08.2018

Комитет по законодательству ЗСРО подвел итоги работы за 5 лет

Комитет по законодательству ЗСРО подвел итоги работы за 5 лет 8 августа прошло мероприятие по подведению итогов работы Комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Законодательного Собрания Ростовской области

07.08.2018

2018 год: коррупция отступает

2018 год: коррупция отступает В ТПП РФ подвели итоги 4-го этапа проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ». Результаты опроса предпринимателей обнадеживают. 48.5 опрошенных респондентов от бизнеса считают действия федеральных властей по противодействию коррупции успешными. Только 10.9% не видят в них ни какого толку

06.08.2018

Новый министр строительства услышал донских предпринимателей

Новый министр строительства услышал донских предпринимателей Сергей Куц, назначенный на должность министра строительства Ростовской области 5 июля 2018 года, встретился с бизнесом. Встреча состоялась на площадке комитета по градостроительству ТПП Ростовской области