RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

09.04.2018

В ТПП Ростовской области подвели итоги XI «Инвестиционной сессии»

Впервые за три года проведения инвестиционных сессий все презентационные проекты были направлены на модернизацию коммунального комплекса. Эксперты высоко оценили инновации и смелые технологии стартаперов, особо отметив три проекта из 9 представленных.

XI «Инвестиционной сессии» ТПП Ростовской области снова собрала гостей из других регионов России. Принять участие в ней приехали представители бизнеса и власти Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского и Краснодарского краев, городов: Санкт-Петербург, Москва и Астрахань.

С приветственным словом к собравшимся обратился член Президиума Научно-экспертного совета Рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности - руководитель Отделения НЭС по СЗФО Владислав Озорин. Он сообщил о том, какое внимание парламентарии в своей работе уделяют вопросам модернизации ЖКХ и о том, какие задачи переде ними в этой части ставит Президент России Владимир Путин: «Президент огромное значение уделяет вопросам реформирования коммунального сектора. Я готовил доклад в Государственную Думу РФ по реформе в энергетике и хочу сказать есть много интересных задумок». Владислав Озорин отметил особую роль ТПП Ростовской области в развитии новых технологий в сфере ЖКХ и поблагодарил коллег за эту работу.

Приглашенным экспертом на этой инвестиционной сессии стал руководитель Ростовского регионального отделения Академии ЖКХ РФ, генеральный директор НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий», заместитель руководителя ОНЭС по ЮФО Анатолий Ковальчук. Он рассказал о том, что сегодня является самой проблемной точкой в развитии коммунального комплекса: «В свое время, так называемая реформа привела к тому, что в каждом муниципалитете были организованы малые предприятия коммунального сектора. Конкуренцию мы не получили, а получили маленькие и нежизнеспособные компании, которые сегодня снова начали укрупнять». По словам Анатолия Ковальчука сегодня в области насчитывается 135 теплоснабжающих организаций, 130 организаций водоснабжения и водоотведения, 35 сетевых организаций, из которых более 70% неинтересные предприятия со стоимостью годовой выручки в 5-7 млн рублей. Такие показатели не привлекут инвесторов, уверен эксперт. Он сообщил о том, что реанимировать предприятия ЖКХ должны инвестиционные программы, которые сегодня реально работают в электроэнергетике: из 35 организаций исполняются 17 инвестпрограмм, для сравнения в теплоснабжении на 135 организаций – всего 2 рабочих программы.

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер поддержал коллегу. Он также убежден, что реформирование отрасли без привлечения инвесторов, а значит и создания инвестиционной привлекательности в секторе невозможно: «Сегодня в области 184 тарифа по воде. Есть два сельских поселения, которые находятся друг от друга в двадцатикилометровой зоне, имеют одну скважину и при этом у них разные тарифы на воду, с разницей в 5,5 раз!»

Сергей Шнейдер уверен, что для качественного изменения ситуации нужны комплексные решения, одной из составляющих которой – новые инновационные решения. Он высоко отметил ростовский проект ООО НПП «Стрелец» по созданию локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых стоков. Этот проект получил наивысшую оценку экспертов. Второй по количеству баллов стал проект ООО «Альтаир» по комплексным решениям создания блочно-модульных котельных для предприятий коммунального комплекса. Еще один проект, который вызвал интерес у экспертов, представила компания ООО «Донские технологии». Проект предлагает автономный мобильный энерготехнологический комплекс, функционирующий на основе технологий утилизации гидротермальной промышленных и коммунальных отходов.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

15.10.2018

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек

Донские предприниматели объединили общественность на спасение малых рек Инициатива проведения Первого межрегионального общественного форума «Малые реки в больших городах: эволюция сосуществования» принадлежит предпринимателям, которые объединились на площадке ТПП Ростовской области для решения важнейшей экологической проблемы города

12.10.2018

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума

Президент ТПП Ростовской области принял участие в работе Девятого Российско-Абхазского делового форума 12 октября в Сухуме (Абхазия) стартовал уже девятый по счету Российско-Абхазский деловой форум.

12.10.2018

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана

Донской бизнес познакомился с коллегами из Татарстана Торгово-промышленная палата Ростовской области и ТПП г. Набережные Челны договорились о сотрудничестве по развитию промышленной кооперации и субконтрактации двух регионов

12.10.2018

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области

Общественное обсуждение экологических проблем прошло в ТПП Ростовской области 10 октября в Торгово-промышленной палате Ростовской области прошла встреча членов комиссии общественной палаты по общественному контролю, экологии и природоподобным технологиям с представителями общественных организаций, посвященная обсуждению итогов форума «Малые реки в больших городах. Эволюция сосуществования»

11.10.2018

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились

Ростовские и бразильские эксперты-экологи объединились 10 октября на площадке ТПП Ростовской области состоялось знаковое событие для дальнейшего развития проекта по реабилитации реки Темерник. АНО «Развитие экологического городского парка «Парк Темерник» (Россия) и Научно-исследовательский институт «INCITI» (Бразилия) подписали Меморандум о сотрудничестве