RUS       ENG
На главную             Написать письмо             Карта сайта
Союз "Торгово-промышленная палата Ростовской области"

 

09.04.2018

В ТПП Ростовской области подвели итоги XI «Инвестиционной сессии»

Впервые за три года проведения инвестиционных сессий все презентационные проекты были направлены на модернизацию коммунального комплекса. Эксперты высоко оценили инновации и смелые технологии стартаперов, особо отметив три проекта из 9 представленных.

XI «Инвестиционной сессии» ТПП Ростовской области снова собрала гостей из других регионов России. Принять участие в ней приехали представители бизнеса и власти Калмыкии, Мордовии, Карачаево-Черкесской республики, Ставропольского и Краснодарского краев, городов: Санкт-Петербург, Москва и Астрахань.

С приветственным словом к собравшимся обратился член Президиума Научно-экспертного совета Рабочей группы Совета Федерации Федерального Собрания РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности - руководитель Отделения НЭС по СЗФО Владислав Озорин. Он сообщил о том, какое внимание парламентарии в своей работе уделяют вопросам модернизации ЖКХ и о том, какие задачи переде ними в этой части ставит Президент России Владимир Путин: «Президент огромное значение уделяет вопросам реформирования коммунального сектора. Я готовил доклад в Государственную Думу РФ по реформе в энергетике и хочу сказать есть много интересных задумок». Владислав Озорин отметил особую роль ТПП Ростовской области в развитии новых технологий в сфере ЖКХ и поблагодарил коллег за эту работу.

Приглашенным экспертом на этой инвестиционной сессии стал руководитель Ростовского регионального отделения Академии ЖКХ РФ, генеральный директор НП «Центр энергосбережения и инновационных технологий», заместитель руководителя ОНЭС по ЮФО Анатолий Ковальчук. Он рассказал о том, что сегодня является самой проблемной точкой в развитии коммунального комплекса: «В свое время, так называемая реформа привела к тому, что в каждом муниципалитете были организованы малые предприятия коммунального сектора. Конкуренцию мы не получили, а получили маленькие и нежизнеспособные компании, которые сегодня снова начали укрупнять». По словам Анатолия Ковальчука сегодня в области насчитывается 135 теплоснабжающих организаций, 130 организаций водоснабжения и водоотведения, 35 сетевых организаций, из которых более 70% неинтересные предприятия со стоимостью годовой выручки в 5-7 млн рублей. Такие показатели не привлекут инвесторов, уверен эксперт. Он сообщил о том, что реанимировать предприятия ЖКХ должны инвестиционные программы, которые сегодня реально работают в электроэнергетике: из 35 организаций исполняются 17 инвестпрограмм, для сравнения в теплоснабжении на 135 организаций – всего 2 рабочих программы.

Вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер поддержал коллегу. Он также убежден, что реформирование отрасли без привлечения инвесторов, а значит и создания инвестиционной привлекательности в секторе невозможно: «Сегодня в области 184 тарифа по воде. Есть два сельских поселения, которые находятся друг от друга в двадцатикилометровой зоне, имеют одну скважину и при этом у них разные тарифы на воду, с разницей в 5,5 раз!»

Сергей Шнейдер уверен, что для качественного изменения ситуации нужны комплексные решения, одной из составляющих которой – новые инновационные решения. Он высоко отметил ростовский проект ООО НПП «Стрелец» по созданию локальных очистных сооружений хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых стоков. Этот проект получил наивысшую оценку экспертов. Второй по количеству баллов стал проект ООО «Альтаир» по комплексным решениям создания блочно-модульных котельных для предприятий коммунального комплекса. Еще один проект, который вызвал интерес у экспертов, представила компания ООО «Донские технологии». Проект предлагает автономный мобильный энерготехнологический комплекс, функционирующий на основе технологий утилизации гидротермальной промышленных и коммунальных отходов.

Ирина Фомина

Пресс-служба

ТПП Ростовской области

Лента новостей

19.06.2018

Оператор фискальных данных - что это такое?

Оператор фискальных данных - что это такое? В новом выпуске Навигатора Успеха предпринимателям расскажут как списать просроченную недоимку, что такое ОФД, как заполнить счет-фактуру и многое другое

18.06.2018

Ростовские трубы помогут очистить австрийские технологии

Ростовские трубы помогут очистить австрийские технологии По итогам Российско-Австрийского Делового Совета, который прошел в Федеральной Палате экономики Австрии в Вене 5 июня 2018 г., в Ростове-на-Дону появится базовое предприятие крупнейшего австрийского холдинга работающего более 50 лет в области гражданского строительства и 35 лет в сфере бестраншейной реабилитации трубопроводных сетей всех видов

18.06.2018

В Исламской Республике Иран работает представитель ТПП Ростовской области

В Исламской Республике Иран работает представитель ТПП Ростовской области В Иране работает офис почетного представителя Торгово-промышленной палаты России, Российско-иранский деловой совет помогает устанавливать новые двусторонние контакты бизнеса. Теперь в Тегеране появился и представитель ТПП Ростовской области

15.06.2018

Представители ТПП Ростовской области приняли участие в обучающем тренинге для руководителей и сотрудников ТПП

Представители ТПП Ростовской области приняли участие в обучающем тренинге для руководителей и сотрудников ТПП В Ярославской области завершился тренинг-интенсив для руководителей и сотрудников ТПП, разработанный Департаментом развития предпринимательства на примере проекта «ЭТО Бизнес»

15.06.2018

Ростовское отделение МКАС при ТПП РФ отметило талантливых студентов юридических факультетов

Ростовское отделение МКАС при ТПП РФ отметило талантливых студентов юридических факультетов В рамках Всероссийской конференции: «Международный коммерческий арбитраж: актуальные вопросы рассмотрения споров и исполнения решений» прошла церемония вручения поощрительных наград участникам студенческого конкурса, в котором в качестве жюри выступили арбитры МКАС при ТПП РФ